Новости. Омск

У губернатора «аффилированностью» пахло , а у мэра просто свалкой

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Начнем вкратце с события, которым мы в прошлый раз завершали губернаторскую часть «Фермы». Только на этот раз мы оценим не сопутствующие переговоры, а само по себе участие Омской области в федеральной агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень-2015». Второй год подряд регион в целом взял гран-при, плюс отдельно отличились Шербакульский район, Ильичевское поселение, ЗАО «Нива» и АО «Омский бекон» со своими колбасами-медалистами. Меняем все это добро на яблоко.

Второй полезный для здоровья фрукт губернские власти на этот раз получают по итогам рейтинга регионов от Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье»: Омская область вошла в тройку субъектов РФ, продемонстрировавших наилучший рост показателей за год. Оценивались, в частности, 11 демографических показателей Росстата, а также показатели обеспеченности населения медицинским персоналом. Персонально Омская область может похвастаться снижением смертности от болезней системы крово­обращения и новообразований на 9,4% и 2,1% соответственно, количества абортов – на 18,6%, младенческой смертности – на 2,7%. Касательно же демографии напрямую, в 2014 году на свет в регионе появилось более 30 тысяч детей. Губернатор их, как известно, любит.

Бочку меда от 30 тысяч малышей на этот раз испортила одна ложка дегтя (и, соответственно, один гнилой помидор) от Фонда развития гражданского общества. Ну, или от главы аппарата губернатора Владимира Компанейщикова. Это из-за уже чуть подзабытого скандала с его якобы продолжающейся­ бизнес-активностью, несовместимой с госслужбой, Виктора Назарова «уронили» в 10‑м рейтинге эффективности губернаторов России по впервые введенному показателю аффилированности.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Пока губернатор презентовал область в Москве, мэр продвигал областной центр в Павлодаре: там прошли Дни Омска. 25 омских предприятий и 80 компаний со стороны хозяев других посмотрели и себя показали, тогда как мэр Вячеслав­ Двораковский и аким Булат Бакауов договорились о расширении сотрудничества между двумя городами-соседями в различных отраслях экономики, культуры, науки и спорта. Что из этого конкретно выйдет, посмотрим, яблоко же на этот раз за само возрождение традиции проведения выездных Дней города, когда-то довольно частых.

Пока мэр гостил у соседей, в Омске, в самом его центре, работа кипела: строители спешили в обещанный срок открыть движение по Любинскому проспекту, реконструируемому в рамках подготовки к празднованию 300-летия города. Напомним, менялись проходившие под главной дорогой коммуникации (кое-где столетние или что-то около того): сети водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. И, однако, успели. За это яблоко (с надеждой, что спешка­ не сказалась­ существенно на качестве работ и новые трубы прослужат не меньше старых).

На другом же, важном не в культурно-историческом, а в экономическом плане объекте, включенном в перечень программы подготовки к 300-летию Омска, увы, работа стоит. Речь идет о подстанции «Садовая». Вины местных властей здесь нет: есть разрешение на строительство, выделена земля, но, вот беда, федеральный центр, возможно из-за кризиса, не выделяет финансирование. И выделит ли в ближайшее время, так, чтобы подстанцию успели построить к юбилею, – неизвестно. Нет денег – нет подстанции – есть гнилой помидор.

Когда в прошлый (очередной) раз мы освещали мусорный коллапс на нашей «Ферме», казалось, что хуже уже не будет. Ибо некуда. Увы, оказалось, есть. Единственный условно легальный (хотя на самом деле тоже не соответствующий нормам) действующий полигон твердых бытовых отходов близ Надеждино, на который власти рассчитывали как минимум до весны будущего года (когда и эту свалку нужно будет закрыть по решению суда), может прекратить принимать мусоровозы уже буквально на днях. Если на это решатся представители компании «ЭкоТрансСервис», проведшие буквально силовой захват полигона в традициях лихих 90‑х (одного из охранников даже на капоте «покатали», спасибо, что никого хоть лицом в мусор не положили). Напомним, этой компании сейчас принадлежит земля под полигоном, но у нее нет никаких лицензий и разрешений на утилизацию мусора. Бывший хозяин свалки – УК «ЖКХ «Сервис» (дочерняя фирма обанкротившегося НПО «Мостовик») – в последнее­ время­ арендовал полигон у «ЭконТрансСервиса», но теперь те решили все делать сами. Как и на каких основаниях – неизвестно. Как и в принципе неизвестно, что теперь делать со всем этим городским властям в оставшиеся 2 с небольшим месяца (с 1 января по закону это станет головной болью властей областных). Гнилой помидор для оценки их политики, доведшей до нынешнего состояния, возьмем, пожалуй, как раз с Надеждинской свалки.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

134164
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Свобода22.10.2015 10:02:03
Вот у гребенщикова от дома с самого утра снег убрал транспорт. А город стоит и не одна дорога не чистилась. Это потому что у всех чиновников по котеджу и от каждого очищали снег за счет бюджета?
6
0
омичка22.10.2015 11:13:04
у Фролова тоже
1
0
из омска22.10.2015 21:36:51
а у поросёнка тоже чистили эксклюзивно.
0
0
Юлия Ковыршина23.10.2015 13:45:44
и у Назарова тоже снег почистили... а вот на народ этим чинушам - наплевать...
2
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]