Новости. Омск

I need your clothes, your boots and motorcycle! На пресс-конференции Назарова БК55 не дали задать ни одного вопроса

Пиарщики губернатора продолжают активно бороться с независимой прессой. Главы региона меняются, а ГУИП остается. (ФОТО)

Первая после вступления в должность пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова была рекордно короткой — несмотря на ажиотажное внимание СМИ к мероприятию, глава региона уложился за час, при этом ему не задавали неудобных вопросов.

Любопытно, что страсти начали накаляться задолго до мероприятия. Журналистская группа БК55, пришедшая синхронно с операторами «12 канала», неосмотрительно заняла два места в первом ряду, наивно полагая, что кто первым встал — того и тапки. Но бдительные сотрудники Главного управления по делам печати правительства Омской области (ГУИП) открыто указали независимой прессе на ее место на коврике.

— Я попрошу вас пересесть хотя бы во второй ряд — первые ряды мы зарезервировали для районной прессы, — потребовала переместиться от БК55 сотрудница управления Динара Шамец-Кочергина и начала бодро раскладывать на оставшиеся места таблички «Омская правда», «Российская газета», «Ва-банк» и «АиФ».

Таблички «БК55» у организаторов, разумеется, не было, то есть резервировать место для неправительственного издания никто не собирался и заботиться о себе предстояло нам самим. На вопрос, чем сетевое издание «Ва-банк» лучше БК55 и с каких это пор федеральные газеты стали районными, г-жа Шамец внятно ответить не смогла, поэтому оперативно придумала новое правило: в одном ряду не могут сидеть сразу два представителя одного издания, поэтому отдайте хотя бы одно место.

Посчитав требование некорректным, так как делить СМИ на послушные, районные, независимые и популярные публично не стоит, журналисты остались на своих местах. В итоге на «зачистку» был оперативно брошен заместитель начальника ГУИП Алексей Рябов.

Он попытался надавить на упрямцев, нарушивших гармонию в зале, своим авторитетом. Не будем утомлять читателя эмоциональным диалогом брутального г-на Рябова с БК55, так как он проходил в формате известного эпизода из «Терминатора», где главный герой говорит уверенным голосом: «I need your clothes, your boots and motorcycle!» (Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл), только в данном конкретном случае нужен был стул.

Казалось, что г-н Рябов вот-вот достанет винчестер 1887 года, но обошлось.

Стремление задвинуть куда подальше борзых репортеров интернет-изданий понятно. Но должного уважения не было проявлено и к весьма уважаемым людям. В неловкой ситуации оказалось сегодня еще одно независимое издание — «Коммерческие вести». Редактор газеты Марат Исангазин, которого опытные начальники ГУИП всегда усаживали от греха в первых рядах, отчаянно пытался найти свободное место, после чего у него наконец-то спросили: «Второй ряд вас устроит?». И сотрудница правительства небрежно махнула рукой в сторону пока не занятого стула.

«Нет, конечно!» — удивился наше всё омской журналистики Исангазин, но, как человек интеллигентный, все-таки занял кресло во втором ряду.

Но самое интересное началось потом. Выяснилось, что управление решило сегодня нарушить все существующие традиции, удивив этим даже главу региона Виктора Назарова. Начальник ГУИП Татьяна Тренина вдруг забыла предоставить слово главному герою встречи и дала микрофон представительнице «РГ» Светлане Сибиной.

«А мне?» — растерялся глава региона, но быстро взял себя в руки, после того как Сибина вдруг пожелала ему хорошего здоровья.

— Неужели я так плохо выгляжу, что мне все в последнее время желают здоровья? — удивился губернатор.

Любопытно, что поток вопросов так и не коснулся извечных омских тем — недостроенного метро, мифического аэропорта «Омск-Федоровка» и Красногорского гидроузла. Не было и традиционного шквала вопросов о надоях и покосах от журналистов районок, так и не посаженных в первый ряд.

При этом вопрос ГТРК «Иртыш» о том, будет ли сдан в срок Западный обход или торжественно открыть объект помешает внезапно нагрянувшая злодейка-зима, губернатор Назаров просто проигнорировал, так и дав на него никакого ответа.

Надо ли говорить о том, что ГУИП жестоко отомстил БК55 за так и не отбитые места? Нам не дали задать ни одного вопроса. Модератор старательно игнорировала все попытки вступить в диалог. Не отреагировал и сам губернатор, не помогли даже отчаянные таблички «БК55» и «Чёткий вопрос-2».

При этом за спиной слышался шёпот г-жи Шмец, адресованный представителями «Омск-Информа»: «Николай, маякните, поднимите руку — задайте свой вопрос». В итоге редактор портала Николай Шпак получил-таки слово и аккуратно поинтересовался у губернатора: за что будет отвечать в итоге он сам, если ответственность за все сферы и ведомства синхронно распределена между его четырьмя заместителями?

Честно признаемся, что главная проблема сегодняшнего мероприятия отнюдь не в том, кто где сидел и по какому принципу в облправительстве определяют рейтинговость изданий. И даже не в том, кто первым пожелал здоровья вроде бы и так неплохо чувствующему себя губернатору.

Просто чиновники старательно оберегали своего нового-старого шефа от неудобных вопросов и делали все возможное для того, чтобы они не прозвучали, используя для этого заплесневелые аппаратные схемы.

Справедливости ради отметим, что один такой вопрос все-таки был. Редактор «Комвестей» Марат Исангазин поинтересовался, почему из Омской области активно уходят крупные предприятия, предпочитающие регистрироваться теперь в других регионах. Обозначил, так сказать, тревожный тренд. И, судя по встревоженному лицу губернатора Назарова, стало понятно, что проблема, слава богу, волнует не только Исангазина.

Тимур Васильев

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич21.10.2015 18:23:53
Назаров этим самым еще раз показал свою слабость. Сказать нечего. Окружил себя недоумками. Нет стратегии, нет мыслей, что и как делать, как область из задницы вытаскивать. Только и остается, что неудобных вопросов избегать. Да собак цепных на подступах к себе выставлять.
7
2
Недоумкам типа ":)"21.10.2015 18:26:26
Вы, наверное, одна из этих сторожевых собак?
1
0
Мегера21.10.2015 18:30:01
Ой, Тренина какая хорошенькая. Свежа, мила, интеллигентна. Все при ней. И Соколенко туда же: элегантно растопырила ноги в блестящих колготах. Чудо как хороши обе-две. А Рябов - достойный конкурент Чайкину, просто секс-символ ходячий.
0
0
Кирилл21.10.2015 18:32:13
На месте Назарова - надо было именно независимые, не свои ручные СМИ посадить в первом ряду. Как он не понимает, в области - полная ж... И от проблем уже не получится отгораживаться. Работать надо, думать.
1
0
Для ":)"21.10.2015 18:35:55
Правда глаза колет? По существу-то сказать нечего?
3
0
Horst21.10.2015 18:44:25
Согласен с Кириллом. Первый срок, когда ВИН только ходил грамоты вручал да ленточки перерезал, закончился. Пора работать. И на проблемы в области закрывать глаза уже не получится. Народ уже не поймет. На одних улыбочках уже не протянешь.
0
0
Мимо проходил21.10.2015 18:46:52
Чтобы бегать от журналистов независимых СМИ, ума большого-то не надо.
0
0
Капитан Овечкин21.10.2015 19:11:50
))Нашли независимое издание БК55? Не смешите мои тапочки. Вспомните как они торопливо закрыли коменты перед выборами и потом опять открыли?-))
БК55, с их неграмотными журналистами, место да же не на коврике, а на улице. Тут я полностью согласен с ГУИП.
6
3
итар-тасс21.10.2015 19:52:48
БК слишком высокого мнения о себе. А написать без ошибок и опечаток не смогли даже эту статью. Какие-такие не удобные вопросы еще остались, которые бк хотел задать? Форсу много, а за душой ничего нет. Вы попробовали бы Полежаеву задать не удобный вопрос?
4
4
Капитану Овечкину21.10.2015 20:04:15
Тогда все новостные сайты отключили комментарии - и ом скин форм, ом 1. Это решение было принято всеми новостниками. Но вы-то Овечкин этого не помните? Память короткая? Или у овечек ее нет? На то они и овечки.
0
0
мимо проходил21.10.2015 20:04:43
А что БК ожидал-то? Ужели поворота к открытости?! Какие перемены в обществе хотя бы намекают на возможность этого внезапного изменения в открытости, противоположного общим тенденциям в стране?
1
0
итар-тассу с маленькой буквы21.10.2015 20:27:40
А вы о себе тоже нехилого мнения, если называетесь именем федерального информационного агентства. Так вот, сударь-сударыня, БК не только все года задавал Полежаеву неудобные вопросы, он назвал его, действующего тогда губернатора, главным коррупционером омской области. И судился с ним. Читайте в БК 32 от 24.08.2011
1
1
Всем троллям ГУИПа21.10.2015 20:54:34
Тут Вам подборочка за последние 7 лет НЕУДОБНЫХ вопросов, как во времена Полежаева, так и Назарова: http://www.bk55.ru/magazine/archive/2015/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2014/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2013/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2012/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2011/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2010/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2009/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2008/, http://www.bk55.ru/magazine/archive/2007/. Это ответ на вопрос, что за душой у БК нет ничего.
1
0
Мимо проходил21.10.2015 21:07:04
А может Назаров побоялся неудобного вопроса про "меньковщину" с обложки сегодняшнего номера "Бизнес-курса" или про члена ОПГ с прошлой недели?
1
0
Капитан Овечкин21.10.2015 23:47:47
Капитану Овечкину Но вы-то Овечкин этого не помните? Память короткая? Или у овечек ее нет? На то они и овечки.
-----------
БК55, не нужно . отключили коменты трусы и марионетки такие как вы. На нормальных независимых ресурсах коменты не отключали.
Так что овечки вы сами. При том дрессированные и безграмотные.
2
0
Овечкину22.10.2015 07:37:16
Это вы про Суперомск что ли? Не смешите. На них вообще клейма негде ставить. Они за период предвыборной компании диаметрально меняли свою позицию - сначала продались Денисенко и мочили Назарова, а потом получили деньжата от губера, теперь ему задницу лижут. А больше и нет новостных сайтов. Так что, это Вы не п... И по сути этой статьи Вам так вообще нечего сказать. Аргументов нет. Крыть нечем.
0
0
Овечкину22.10.2015 08:36:03
Это вы про Суперомск что ли? Так на них вообще клейма ставить негде. Они умудрились в рамках одной предвыборной компании диаметрально поменять свою позицию: сначала продались Денисенко и мочили Назарова, потом губер деньжаток заплатил, они теперь ему прислуживают. А больше новостных сайтов в Омске и нет. Что касается комментариев, то у Суперомска их практически нет, им закрывать-то и нечего было. А вот по сути этой заметки Вам, Овечкин, и сказать-то нечего. Аргументов нет. Крыть нечем.
0
0
Капитану Овечкину22.10.2015 08:58:32
Согласен с предыдущим комментарием - более продажного сайта, чем Суперомск нет. Они только части продажности - супер. В остальном - г... полное.
0
0
Владимир22.10.2015 09:08:43
демократия, однако!
0
0
Илья22.10.2015 09:20:27
Суперомск - только по продажности супер. В остальном - фуфел.
0
0
ivan22.10.2015 13:26:45
Ограждали Назарова от неудобных вопросов по одной простой причине - ничего вразумительного он сказать не может, а быть поводом для насмешек для губернатора унизительно.
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]