Новости. Омск

Министр Белов: «Никому не охота вкладывать деньги в «Омск-Федоровку»

Пока главы Минимущества и Минпрома всерьез обсуждали, как убедить президента России в отсутствии инвесторов, глава омского аэропорта Зезюля надеется реанимировать проект. (ФОТО)

Сегодня, 22 октября, стало известно, что вопрос о строительстве аэропорта «Омск — Федоровка» окончательно разрешится в первой половине 2016 года. Об этом сообщил глава Минпрома Омской области Виктор Белов. Он также рассказал, что лично видел 30 потенциальных инвесторов скандального омского долгостроя, но всех их не устроили концессионные условия соглашения.

— Два дня я принимал участие во встречах с потенциальными инвесторами в Москве. Там действительно на моих глазах прошло порядка 30 фирм, включая всех ключевых российских игроков. Но все упирается в концессионный договор и в срок, — цитирует Белова «Новый Омск». — Когда предварительную информацию давало правительство, по-русски было сказано — в бюджете денег нет, мы не можем вложиться. По предложению ВЭБа передать при заключении соглашения существующий аэропорт мы дали пояснения, что не можем это сделать, поскольку область не является его собственником полностью. Там возникают чисто юридические препятствия, которые запрещают передавать аэропорт концессионеру. Само концессионное соглашение по тому проекту, который разработан, действует 30 лет. Инвесторов, готовых столько ждать, нет. Все они взяли проект в проработку, все изучают, но всем совершенно понятно, что если ситуация не поменяется, ничего не будет. Никому не охота вкладывать деньги, надо заканчивать быстрее этот проект. Между тем похоронить проект «Омск — Федоровки» окончательно довольно сложно.

Дело в том, что строительство объекта было обязательным условием при передаче акций ОАО «Омский аэропорт» из федеральной в областную собственность.

— Чтобы закрыть этот вопрос, надо принять указ президента. Чтобы принять указ президента, надо убедить его, что в силу разных причин инвесторов нет. И тогда мы дальше начинаем заниматься аэропортом Омск-Центральный, — размышлял Белов.

В свою очередь, министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев отметил, что убедить президента можно только одним способом, «вхолостую отыграть конкурс на концессионное соглашение».

Между тем недавно назначенный глава омского аэропорта Сергей Зезюля подчеркнул, что верит в этот проект. Он считает, что областные власти делают ставку на него. Об этом косвенно говорит тот факт, что совет директоров ОАО «Омский аэропорт» предложил разработать среднесрочную программу его развития, на 2016-2020 год. Однако пока на реализацию проекта пока закладываются только средства предприятия.

— Пока не будет решения по Федоровке, федеральных средств мы практически не увидим, — подытожил Зезюля.

Алена Грибанова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зенон22.10.2015 13:21:49
После "холостого отыгрывания" область не досчитается нескольких ее высоких представителей...
2
0
гость22.10.2015 13:42:23
Нищая область взяла в собственность дорогую игрушку.У Полежаева были на это свои интересы...А остальные что? Администрация Президента, Росимущество, Росавиация,ничего не понимали?
Эх,Рассея))))
0
0
Житель Омской области22.10.2015 14:20:52
У попа была собака ... и тд и тп.
0
0
Добрый омич22.10.2015 15:53:32
Просто П.Л.К. * тогдашнего Президента М.Д.А.: Омск-Центральный получил и на Федоровку положил...
0
0
Михаил Анатольевич22.10.2015 16:59:45
Белов лукавит или выжил из ума! Ни федеральный, ни региональный бюджеты не смогут финансировать данные проекты при цене нефти ниже $100 за баррель! Может быть пора уйти на пенсию на этой неделе?!
0
0
12322.10.2015 21:42:46
Из Омска кое-как вылетают три рейса в день, какой аэропорт?
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]