Новости. Омск

Мать погибшего главы велоклуба знала ещё ребёнком виновника смерти сына

Но даже это обстоятельство не заставило автомобилиста попросить прощения у родителей насмерть сбитого им человека.

Сейчас Элеонора Кабанова, мать председателя велоклуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова, готовит жалобу в кассационный суд. Омичка намерена оспорить слишком несправедливый, по её мнению, приговор Павлу Сутягину – автомобилисту, который стал причиной смерти её сына. Элеонора Кабанова рассказала, почему считает суд над Сутягиным и вынесенный ему приговор нечестными.

Напомним, 2 мая 2014 года Сутягин, управляя машиной в нетрезвом состоянии, сбил двух велосипедистов из велоклуба «Цепная реакция». Девушка-велосипедистка отделалась травмами, а глава велоклуба через несколько дней скончался в реанимации, не приходя в сознание. По статье «Нарушение правил дорожного движения, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» Сутягина приговорили к трём с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении «Осташково».

Родители Владимира Кабанова недоумевают, почему Павлу Сутягину не поставили в вину статью 125 УК РФ «Оставление в опасности».

– Водитель сбежал с места преступления. Обнаружили его далеко от этого места – на улице Воровского. И ему не дали 125-ю статью за то, что он остановился, не оказал помощь и сбежал. А был он в состоянии опьянения лёгкой степени. В протоколе чётко написано, что ориентируется во всём хорошо, поэтому он мог помочь людям, – подчёркивает Элеонора Васильевна.

ДТП произошло у железнодорожного переезда на улице Сухой Пролёт

Хотя Павел Сутягин сбил двух человек, судили его только за гибель Владимира Кабанова. Пострадавшая велосипедистка забрала своё заявление – в юридической формулировке, «в связи с примирением сторон».

– У девушки был перелом костей таза в трёх местах. В протоколах это значится как вред здоровью средней тяжести. Но я, как врач, скажу, что это далеко до среднего – это тяжёлый вред. Девушке 23 года. Придёт время рожать – всё может ох как проявиться! Но она не признана пострадавшей. Она проходит просто как свидетель, потому что виновник заплатил ей 100 тысяч. Девочка из нуждающейся семьи. Девочка умненькая, хорошая, но до такой же степени неопытная, как и мы: все мы впервые попали в суд. Поэтому она согласилась на его предложение, – говорит Элеонора Кабанова.

Пытался Сутягин таким же образом «примириться» и с Кабановыми-старшими:

– Он нам перевёл по 50 тысяч каждому. Но мы уже заранее до этого решили: какую компенсацию суд назначит, такая и будет. Ничего другого нам не надо! Но деньги эти он сам забрал. Нам, правда, пришлось идти на почту и просить квиточки о том, что мы денег не получали. Ну, а судья признала, что он сделал героический поступок. И тот факт, что он нам перевёл по 50 тысяч, явился смягчающим обстоятельством для него. Это вопреки всем законам!

Родители Владимира Кабанова подозревают, что Павел Сутягин с кем-то «договорился», чтобы облегчить себе наказание:

– Машина, на которой он устроил аварию, не признана вещественным доказательством. Мы не поняли, почему. Машина отдана на второй день преступнику и продана. Вы опять зададите вопрос: «Почему?» И мы тоже задаём вопросы: «Почему и кем?» Наверное, он кого-то купил, продав машину. А на суде он пытался нас купить.

Но больше всего Элеонору Васильевну волнует, что Павел Сутягин, погубив человека, не проявил раскаяния. Не подействовал на него даже внезапно выяснившийся факт, что мать его жертвы заботилась о нём, о Сутягине, когда тот был малышом.

– Я в своё время пять лет растила его: я была его педиатром, – вспоминает Элеонора Васильевна. – Я окончила институт и пришла работать на тот участок, где Сутягин родился. Ему в то время было полтора года. И в течение пяти лет я честно выполняла свои функции. Когда мы пришли на суд, у меня эта фамилия всплыла. Я уже давно ушла с участка, работала в Медакадемии основную часть жизни. А фамилия в памяти осталась. Потом сообразила: наверно, Сутягин с участка. Решила задать вопрос: «Где вы родились, где жили?» Он подтвердил, что действительно на этом участке родился и на этом участке жил. Но он даже не извинился. Это такого склада человек. Хотя что он на сегодняшний день собой представляет, трудно сказать.

Стена памяти погибшим велосипедистам на улице Масленникова. Слева – портрет Сергея Ефимова, которого насмерть сбили в 2013 году на трассе Челябинск – Новосибирск. Справа – портрет Владимира Кабанова. Фото: «Аргументы и факты»

Родственники и многочисленные друзья Владимира Кабанова не смирились с приговором. Они намерены обжаловать его столько раз, сколько понадобится, чтобы Павел Сутягин получил то наказание, какого, по их мнению, заслуживает. Но видит Элеонора Кабанова и ещё одну цель в своей борьбе:

– Молодёжь сейчас действительно живёт в состоянии абсолютного неверия. Считает, что добиться правды всё равно невозможно. Но ведь это неправда! У них действительно все крылышки подрезаны, даже у взрослой молодёжи. Но надо бороться вместе, иначе ничего не получится. И ещё нам очень хочется, чтобы правильное окончание судебного процесса сохранило хоть чью-то жизнь. Володька давал интервью в своё время в 2012 или 2013 году. Телевидение задаёт ему вопрос: «Как к вам, велосипедистам, относятся водители?» Он отвечает: «Как к мухам». И велосипедисты ведь гибнут один за другим! У нас в Омске существует стена памяти погибших велосипедистов. Мне думается, что вот эту стену, пока она стоит, неплохо было бы иногда посещать молодёжи. Это было бы хорошим уроком для молодых людей – напоминанием о том, чтобы они сами были осторожными, и памятью о погибших в ДТП.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ungern23.10.2015 18:46:13
Пьяница убил человека... И тишина... Чего же мы стОим с вами, людие?!
0
0
мимо проходил23.10.2015 19:45:04
Для Ungern: что предлагаем? С какой стати речь переводим на цену человеческую? Красиво сказать? Ну, доброе слово и кошке ..., а тем более по поводу сочувствия. Но: а реально-то - что? Вроде как представитель силовых, если память моя не ошибается, и - с какой реальной целью спрашивает про тишину? А где оценка по поводу решения суда? Или ее - кто-то другой должен делать?..
0
0
да23.10.2015 20:43:07
это вечная тема - потерпевшие от преступлений всегда не довольны приговорами. Но если приговор вступил в законную силу, то надо читать, что написано в приговоре, а не что говорят потерпевшие.
А омское правосудие - это отдельная тема, к примеру, как-то странно был замято видео с проституткой и каким-то судьёй, и ни где не прозвучало, что видео смонтировано или на видео не судья. Про систему кураторства в облсуде и напрасную трату времени на обжалование суд.решений также всем всё известно, поэтому пока не поменяют судей обдсуда ни чего не изменится.
Так что можно только соболезновать семье Кабановых, и пожелать удачи, вдруг одним прокурором, следователем или судьёй станет меньше благодаря им, выгонят кого-нибудь.
3
0
Джигурда24.10.2015 08:42:11
Про человеческую жизнь как то не интересно...была бы темка про то как сбил пьяный автомобилист собачку....вот это да...вою было бы тут до потолка...и защитников собачек было бы полным полно, и осуждающих водителя. А так просто человек погиб, велосипедист, наверное сам и виноват.
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]