Новости. Омск

Свидетели по делу Клевакина оказались посредниками Медведовского

Прокуратура будет допрашивать в суде людей, через которых, по версии обвинения, «РБТ-Сервис» осуществляло махинации со служебными квартирами для полицейских.

Сегодня, 23 октября, в Октябрьском райсуде стартовало судебное следствие по делу Сергея Клевакина, отстранённого от должности заместителя начальника омского УМВД.

Прокуратура ставит Клевакину в вину превышение должностных полномочий и взятку. Версия обвинения гласит: в 2012 году полковник полиции Клевакин своеобразно исполнил порученное ему задание – приобрести через аукцион госзакупок служебные квартиры для сотрудников ведомства. Ни одна из риэлторских компаний не выразила желание поучаствовать в аукционе. Тогда помощники Клевакина подобрали подходящие квартиры у частных лиц. По предоставленному Клевакиным списку это жильё скупил в собственность своей фирмы «РБТ-Сервис» приятель полицейского Виктор Медведовский. Бизнесмен приобрёл 18 квартир за 19 миллионов рублей и продал с аукциона омскому УМВД за 30 миллионов. Из вырученных денег Медведовский четыре миллиона отдал Клевакину. Поскольку омская полиция потеряла 11 миллионов, Клевакину предъявили обвинение в должностном преступлении: пользуясь своими служебными возможностями, он за взятку организовал знакомому победу на аукционе.

Суд решил допросить всех посредников, с помощью которых осуществлялась эта сделка. Они значатся в уголовном деле как свидетели.

Первыми прокурор, адвокат и судья взялись за людей, которые, по версии следствия, обналичивали взятку. Это 32-летний Николай Трофимов, директор фирмы «Стройинжиниринг», и 46-летний Игорь Иванов, директор фирмы «Стройэнерго». Трофимов торгует стройматериалами. Иванов осуществляет услуги по ремонту. Однако в материалах уголовного дела имеется информация о том, что оба «строителя» за определённый процент занимались легализацией незаконно вырученных денег.

Из показаний этих свидетелей сложилась противоречивая картина.

В 2012 году в офисе компании Медведовского «Сибирский медведь» протекла крыша. Сотрудник Медведовского Александр Королёв посоветовал нанять для проведения кровельных работ стройфирму его знакомого Иванова. Пока шёл ремонт, финансовый директор «Сибирского медведя» Валентина Литвин попросила Игоря Иванова об услуге – частями обналичивать через его компанию некие денежные средства. Иванов, по его словам, обратился с этой просьбой к человеку, который разбирался в «обналичке» получше, – к своему знакомому Николаю Трофимову. Как говорит Иванов, представители «Сибирского медведя» в качестве комиссии давали ему 5% от суммы. Трофимов брал 4%. Таким образом, прибыль Иванова составляла 1%. «Сибирский медведь» переводил деньги частями – по 300–500 тысяч. Когда Иванов получал от Трофимова на руки наличные, то отвозил их в офис «Сибирского медведя» и передавал Литвин.

Впрочем, Трофимов отрицает, что вообще когда-либо занимался «обналичкой». А показания Иванова в суде отличаются от показаний в ходе следствия, которые зачитывала адвокат Клевакина Наталья Романовская. Так что истинное положение дел выяснить пока не удалось.

Главное же – общая сумма обналиченных в несколько приёмов денег составила четыре миллиона. Прокурор Виталий Безверхий утверждает: это и есть взятка, которую Медведовский собирал для Клевакина. Калькуляция следствия такова: из 11 миллионов, выгаданных на продаже квартир, три ушли на возмещение расходов, а Медведовскому и Клевакину досталось по четыре.

Имя Валентины Литвин прозвучало во время допроса Виктора Медведовского и в другом контексте. Владелец нескольких фирм заявил:

– Было обозначено, что есть квартиры, которые необходимо приобрести. А дальше их продать на аукционе УМВД по Омской области. Моя задача была приобрести квартиры и половину от прибыли отдать Сергею Никитичу. Я взял время для того, чтобы понять финансовую сторону вопроса. Через несколько дней дал согласие на участие в покупке и продаже квартир. С нашей стороны я выделил человека. Это Литвин Валентина Михайловича. Я ей дал телефон Сергея Никитича. Со стороны УМВД с ней должны были связаться, передать список квартир и начать работу по их приобретению. Так как мы не были специалистами в области покупки квартир, мы привлекли риэлторскую фирму. Фирма занималась проверкой чистоты документов.

Неудивительно, что на следующее заседание судья Евгений Балацырь назначил допрос именно Валентины Литвин. Также участники суда намерены выслушать показания работников Медведовского, которые, по его словам, и занимались покупкой квартир для УМВД и взаимодействием с фирмами-«обнальщиками».

Яна Турнова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]