Новости. Омск

Великобритания

Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте

Массовая поставка вооружения и военной техники режиму Дамаска, жесткая демонстрация возможностей российской военной авиации, бомбовые удары по вражеским силам на территории Сирии, психологическая война с Турцией, отправка военных кораблей в Средиземное море, чтобы вызвать нервную реакцию НАТО, появление боевых подразделений таинственных российских «добровольцев».

Как оказалось, в информационной справке с кратким изложением такого сценария — подготовленной британскими дипломатами и руководством разведки и предназначенной исключительно для высших чинов правительства — описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия.

Правда, справка эта была подготовлена в сентябре 1957 года, и предназначалась она для тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана. В этом документе особое внимание уделено возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске, и он может служить ярким свидетельством того, насколько давно Москва считает Сирию стратегически важным объектом, и насколько серьезно Россия настроена против «вмешательства» США в дела этой страны.

Кроме того, эта информационная справка служит убедительным доказательством того, насколько неожиданными оказались действия России в Сирии в течение последних недель, и насколько важным в геополитике является умение вести «долгую игру» и ждать своего часа.

«[Россия] наверняка будет воспринимать свержение сирийского режима как событие, подразумевающее резкое ослабление своих позиций и серьезный провал своей политики на Ближнем Востоке, — говорится в документе — в той его части, где перечислены варианты возможных ответных действий Кремля. — Она попытается помешать этому всяческими способами, за исключением тех, которые, по ее мнению, могли бы с большой долей вероятности вовлечь ее в войну с Западом».

Макмиллан завизировал документ, утвердив условия секретности и разрешив доступ к содержавшейся в нем информации исключительно узкому кругу лиц. «Да», сделал он пометку и поставил свои инициалы: «ГМ».

Наряду с четырьмя сотнями других прежде секретных документов государственной службы разведки — касающихся вопросов внутренней и внешней политики Великобритании — представители британских властей в пятницу передали в государственный архив и эту сверхсекретную информационную справку. Тем самым они подчеркнули особое значение исторического документа, на который до этого многие политики Вашингтона, Лондона и Европы, по-видимому, не обратили должного внимания.

В 1957 году на фоне проходивших при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке, у России уже был только что подписанный договор с Сирией, в рамках которого с военными деятелями страны были установлены отношения, продолжающиеся до настоящего времени.

Соединенные Штаты отчаянно пытались свергнуть сирийский режим. В те годы тщательно изучалась возможная реакция на вмешательство в Сирии — во всяком случае, возможные действия России.

«Во многом представления об отношениях России и Сирии поверхностны и складываются с учетом ситуации, сложившейся сегодня, — считает профессор Фаваз Гергес, преподающий ближневосточную политику и международные отношения в Лондонской школе экономики. — Сирия еще с 1950-х годов имела для России ключевое значение. И то, что произошло в последнее время, когда Россия начала там действовать, обусловлено не сегодняшней ситуацией — все это результат холодной войны, которая длилась не один десяток лет. Я считаю это не вмешательством со стороны России, а ее рывком — быстрым развертыванием».

Безусловно, некоторые детали в британском секретном документе 1957 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Расстановка сил на Ближнем Востоке в то время мало чем напоминала современные международные альянсы. Иран был союзником Запада. Израиль, который во время Суэцкого кризиса 1956 года отказался выполнять требования США и заключил союз с Великобританией и Францией, сегодня вынужден считаться с совершенно иной расстановкой сил.

Но в основном этот документ по-прежнему на удивление современен — надо лишь кое-где заменить устаревшие слова более современными.

«Можно предположить, что реакция [Советского Союза] на политику США в Сирии будет резкой и решительной, — написано в документе. Некоторые действия России будут направлены на то, говорится далее, чтобы повсеместно «исправить ситуацию» в свою пользу, и там, где это возможно — «причинить неприятности» Западу.

И, как бы предвосхищая выступление президента Владимира Путина на Генассамблее ООН в прошлом месяце, авторы документа написали: «[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции».

Сэм Джонс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]