Новости. Омск

Зачем ФСБ закрывает реестр по недвижимости?

Федеральная служба безопасности официально мотивирует свое намерение закрыть «простым смертным» доступ к ЕГРП тем, что данные из реестра используются в противоправной деятельности. Правительство уже согласно, что, впрочем, совсем не странно.

Правительственная комиссия одобрила законопроект, предлагающий исключить возможность доступа третьих лиц к персональным данным владельцев недвижимости без их согласия. Исключение продвигающая этот проект ФСБ предлагает сделать только для представителей госорганов.

Сейчас сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) общедоступны и, как указывают представители органов госбезопасности, этим пользуются криминальные элементы в своих незаконных делах. Это, так сказать, официальная мотивировка.

О том, что в случае принятия этой законодательной нормы, россияне не смогут ненароком узнать, сколько стоит построенный явно не на зарплату особняк какого-нибудь важного чиновника, или за сколько один «слуга народа» продал другому неизвестно откуда у него взявшиеся гектары народной земли, службисты «деликатно» умалчивают.

В случае конкретно с Омском при закрытом доступе к ЕГРП, например, народ бы никогда не узнал о практически удавшейся попытке малоизвестной фирмы «УНО», принадлежащей Елене Вьюхиной (кстати, дочери Виктора Миронова, экс-главы местного управления этой самой ФСБ), завладеть аж 5,6 га земли Парка Победы. Напомним, только после того, как разбуженная журналистами общественность бурно запротестовала, прокуратура подала протест и сделка была расторгнута. Сколько еще подобных сделок возможно при умении и наличии хоть каких-то «зацепок» обнаружить при помощи ЕГРП, можно предположить по реплике ныне находящегося под следствием главного архитектора Омска Анатолия Тиля, который, как напоминает «Криминал-экспресс», как-то хвалился, что у него есть список на 600 участков с ФИО тех, кому они должны достаться и кто «за них просил».

«Всё, что создано народом, должно быть хорошо защищено. От народа. Я бы, пожалуй, назвал этот законопроект «антинавальным», — комментирует инициативу ФСБ известный омский юрист Александр Криворучко. — А вообще желание элиты безнаказанно охранять народное имущество дает большой простор для жуликов. Потому что, например, простые граждане при покупке квартиры не смогут проверить, настоящие документы на нее у продавца на руках или поддельные, и не лишатся ли они покупки впоследствии, причем без всякой компенсации от регистрирующих органов, т.к. даже утешительный миллион, сейчас полагающийся в этом случае, выцарапать у государства невозможно.
Вспоминается еще один законопроект, который сейчас утверждается в Думе, где предлагается лишать мандатов депутатов и чиновников всех уровней (в.т.ч. муниципальных) за непредоставление деклараций или за невнесение туда данных. Вроде бы хорошая идея, но при этом одновременно не предусмотрено никакой ответственности, если стоимость внесенного в декларацию имущества значительно превышает доходы декларанта. А если теперь и Росреестр закроют и станет невозможно увидеть, сколько и какой недвижимости понавешали на своих жен и детей наши слуги народа, то жить им станет совсем хорошо».

"Интересно, это принимается в интересах всех россиян, или только тех, кто обладает миллионами и миллиардами долларов? — задается риторическим вопросом гендиректор ЦДН «Навигатор» Евгений Щербаков. — Мне кажется, что это забота не о гражданах России, а о чиновниках и их прихлебателях-миллиардерах. Силовики, которых самих не раз ловили на масштабных махинациях с недвижимостью, похоже, уже устали «отбрехиваться» и решили просто всё засекретить».

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тьма непроглядная25.10.2015 13:45:47
"голушка привозил на сибирскую охоту к себе в угодья Михалкова "вот эта новость навела меня на мысль о том, что необходимо нам людям Знать кому принадлежит земля, имущество, , леса и реки в Омской области, да и в целом по стране .Есть понимание что приватизация обогатила очень ограниченную и малочисленную часть общества.Чиновники, ФСБ и в целом силовики обслуживают бенефициаров -собственников и под них делается данная поправка в закон.Под понятие собственник, я не имею ввиду "счастливого" обладателя квадратов в многоэтажке(с пчёлами в ульях все ясно), а кто владельцы заводов, морей, пароходов которые заказывают подобные законы .Кто они?
17
0
Сергей А25.10.2015 13:51:57
Ну и закрыли бы тогда доступ к персональным данным конкретных лиц. Вроде как пишет гражданин Навка в Росреестр, ARG и т.п. заявления о запрете передачи его персональных данных третьим лицам. И овцы сыты, и волки целы.
0
2
Сергей А25.10.2015 13:52:39
ARG = ФКП
0
0
мимо проходил25.10.2015 14:11:44
Лопата как инструмент может использоваться в противоправной деятельности — с целью нанесения с ее помощью вреда здоровью окружающих мимо проходящих))) Надо закрыть доступ к лопатам, чтобы пользовались ими только дворники! А если хочешь пользоваться лопатой, надо: а) создать у себя ее в собственном хозяйстве, б) пригласить инспекцию для регистрации лопаты в данном хозяйстве, а также соответствующие службы гравировки, которые нанесут на лопату инвентарный номер идентификации в гос-налог-службе деятельности граждан с помощью данной лопаты для взимания с этой деятельности полученного дохода в стране в виде расчистки площади участка данного хозяйства!..
10
0
hhh25.10.2015 14:47:09
нечего холопам знать-чего там у господ имеется…
4
0
мимо проходил25.10.2015 14:49:34
А самое прикольное — это, конечно, современное футлярное предназначение любого действия любого органа власти))) Ныне они все одинаково должны величаться — по великому Салтыкову-Щедрину: действие "как бы чего не вышло" первого, второго, третьего и так далее уровня. Скоро настанет время регулирования рынка мяса, и мы увидим градации мяса уже более чем трех категорий советского уровня. А без категорий опасно: как бы чего не вышло — из страданий-то граждан от незнания того, что кости бывают разные в мясе, и продажа мяса без категорий может использоваться продавцами в противоправной деятельности по обману граждан при покупке ими мяса!..
0
0
мимо проходил25.10.2015 15:09:20
Для знатоков литературы — копируя текст из словаря, подчеркиваю, что я не ошибся: "…Впервые встречается в «Современной идиллии» … Салтыкова-Щедрина …, в которой чиновники постоянно повторяют: «Как бы чего из этого не вышло!» Но популярным это выражение стало благодаря рассказу … Чехова … «Человек в футляре»"
1
0
Ибрагим-паша25.10.2015 17:48:06
В чем смысл публикации этих измышлений? Большая часть просмотров относится к людям, кто делает это по долгу службы — аналитические отделы партий, мэрии, ГУВП, УВД, ФСБ и т.д. администрация Президента и прочее. Смотрят по несколько раз и читают комментарии. Простых обычных людей тут раз-два и обчелся. Редакция хочет таким образом нажить себе врагов или дождаться ответа от ФСБ зачем они лоббируют закон, попутно подставив комментаторов, кто указал свои фамилии как эксперты? Можно было отправить запрос в ГД или ФСБ с просьбой пояснить смысл принятия закона в фокусе возможных злоупотреблений. Или оранжевеем, господа, под выборы 2016? Шансов у получателей американских грантов нет)
3
8
Капитан Овечкин25.10.2015 19:16:26
Ну что сказать, на лицо лоббирование криминалитета данного запрета. Потенциальные воры и взяточники)
А всё таки В.И. Ленин был прав 100%. По мере развития общества, классовая борьба будет усиливаться) Суть то понятна, хоть такой, но контроль общественности над доходами чиновников, мешает им врать и воровать.
4
0
Ясновидящий26.10.2015 10:58:57
Достало это ворьё, а Миронов, к тому же, был и федеральным инспектором полпреда.
0
0
Vlad26.10.2015 11:45:39
Полнейшая чушь, Миронова вообще не в тему приплели… фобософобы:)))
0
1
ДД26.10.2015 11:50:24
В выписке из ЕГРП не указывается цена объекта недвижимости.
0
1
Сибиряк26.10.2015 17:08:17
А по другому быть не может. Все чиновники в России это миллиардеры, ставшие ими во время своей службы государству. В любой другой нормальность стране они были бы посажены на десятки лет в тюрьму. Народу это знать нельзя. Путь смотрят зомбоящик и винят во всем Обамку и укрофашистов.
3
0
правдолюб27.10.2015 01:34:52
Очередной плевок нашей власти в лицо россиянам — типа знайте свое место холопы! Вся эта ФСБ-шная шелупа у власти уже надоела. А вспомните хотя бы когда весной прошлого года швейцарский премьер при встрече с нашим князем крсно солнышко сказал — "Володя, мы знаем где твои деньги и деньги твоей комарильи" — поле этого слова "Новороссия", "Русский мир" исчезли из лексикона нашего гаранта развала и нищеты. Поэтому ноги у закона на самом деле оттуда растут.
3
0
07 декабря 2016
939 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]