Новости. Омск

На севере Омской области снова решили разрабатывать циркон-ильменитовые пески

Фото из архива

Около 10 лет назад разработка месторождения была законсервирована.

Проект добычи циркон-ильменитовых песков в Тарском районе рассматривали сегодня в ходе заседания инвестиционного совета при губернаторе Омской области. Его назвали «значимым инвестпроектом».

Проект Тарского горно-обогатительного комбината, по мнению губернатора Виктора Назарова, придаст импульс развития экономики на севере региона. «Реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места в Тарском районе, а также обеспечит потребности предприятий России в импортозамещающей продукции», - сказал он.

Власти напомнили, что кварцевые пески востребованы в стране и широко используются при производстве стекла, изоляторов, пеностекла, стекловолокна, силикатного кирпича и других материалов и изделий.

Назаров подчеркнул значимость проекта для развития региональной экономики и поручил отраслевым министерствам усилить поддержку на всех этапах их реализации.

«Нужно закрепить личную ответственность конкретных руководителей, которые будут курировать проекты. При этом мы будем судить о работе министерств по состоянию инвестиционной деятельности в подведомственных отраслях», - заявил губернатор Виктор Назаров (цитаты по сообщению облправительства).

Какая организация решилась заняться проектом, не уточняется.

Около 10 лет назад, по данным БК55, циркониевыми песками в Таре уже пытались заниматься, в частности, в это вложился существующий тогда в самостоятельном статусе Омскпромстройбанк. Однако разработка месторождения была законсервирована из-за разных проблем.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc27.10.2015 20:24:49
"Власти напомнили, что кварцевые пески востребованы..." ©
Не понял. Это власти заблудились, журналисты, или ещё хуже?
Можно предположить не слишком умных чиновников, но можно и диверсию углядеть. Эти пески ценны цирконием - самым твёрдым металлом, и титаном, который достаточно хорошо известен любому обывателю. И если кому-то охота вновь наладить выпуск титановых лопат для огородников - ещё полбеды. Но ведь есть вариант, что добытое попытаются вывезти из страны как простой песок, а там продать как ценнейшее сырьё.
0
0
Конь27.10.2015 22:17:25
Главная проблема по которой закрылся прежний обогатительный комбинат в Таре (если можно так назвать ту халабуду) в том, что ни кому этот песок не нужен.
Предполагаю, что вскоре на инвестиционном совете при губернаторе будут рассмотрены следующие проекты: Завод по производству автобусов Вольво, Завод медицинской ваты, проект модернизации самолетов ТУ-144, а может быть и поворот Иртыша, нет не на юг, в этот раз на запад, в Москву.
5
0
Сапропель28.10.2015 09:48:26
А сапропель? Три омских мега-проекта: Цирконий, сапропель и АН-3.
1
0
16 декабря 2017
1367 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]