Новости. Омск

Клевакин заявляет, что в обвинительном заключении подтасовали цифры

В суде по делу замначальника омского УМВД стороны пытались разобраться в «грязном финансовом результате» и выяснить, откуда взялась разница в расценках «физиков» и Медведовского.

Вчера, 27 октября, в зале Октябрьского райсуда продолжилось судебное следствие по делу отстранённого от должности заместителя начальника УМВД по Омской области Сергея Клевакина. Допрашивали очередную «партию» свидетелей – на сей раз работников предпринимателя Виктора Медведовского. Именно ему, по версии обвинения, полковник полиции Клевакин за взятку в четыре миллиона рублей «помог» выиграть аукцион УМВД.

Прокуратура утверждает, что Медведовский в сговоре с Клевакиным продал ведомству недвижимость по завышенной цене – скупил у граждан квартиры за 19 миллионов рублей, а на торгах получил за это же жильё 30 миллионов. Разница в 11 миллионов – это материальный ущерб, который полковник нанёс государству. Однако Сергей Клевакин и его защитники Наталья Романовская и Ольга Хрипля настаивают: эта цифра, что называется, «притянута за уши».

– Сопоставление цен является некорректным, – заявил Клевакин в своём ходатайстве.

Какова же была реальная стоимость 18 квартир в райцентрах Омской области, суд пытался выяснить у свидетелей – сотрудников, которым Медведовский поручил купить квартиры у местных жителей.

Заместитель гендиректора «Сибмедведьцентра» по финансовым вопросам Валентина Литвин сообщила, что к участию в торгах Медведовский подошёл обстоятельно:

– Он сказал, что мне должен позвонить сотрудник МВД и предоставить необходимую информацию, которая мне нужна для финансового результата, в том числе и мониторинга, чтобы понимать, целесообразно ли участие в торгах, надо ли нам это с коммерческой точки зрения. Предполагаемый финансовый результат, который я тогда подсчитала для Виктора Александровича, – это в районе 7-8 миллионов. Это ориентировочная сумма, но ему важно было знать, что это рентабельно.

Судья Евгений Балацырь попросил пояснить, из чего сложилась эта сумма. Чистая ли это прибыль? Оказалось, что не совсем:

– Я обозначила ему <Медведовскому> «грязный», скажем так, финансовый результат, просто плюс и минус. Плюс – это то, что он получит по всем контрактам в сумме за все квадратные метры по той цене квадратного метра, которую нам обозначило УМВД. Минус – это все покупки квартир, которые мы приобрели у «физиков» (физических лиц), и госпошлина, – уточнила Литвин.

В далёком 2010 году Медведовский надумал заняться ремонтом бытовой техники. Для этого он зарегистрировал фирму с названием-аббревиатурой – «РБТ-Сервис». Однако новый бизнес пошёл плохо, да ещё и директор женился и покинул Омск. К началу 2012 года от компании осталось одно название. Однако в середине 2012 года ради участия в торгах МВД Медведовский решил воскресить «РБТ-Сервис». Причину его сотрудницы Валентина Литвин и Марина Войцеховская объяснили просто: система налогообложения у «РБТ-Сервис» была более выгодной, чем у главной компании Медведовского «Сибирский Медведь-Центр».

Главный бухгалтер «Сибмедведьцентра» Марина Войцеховская рассказала в суде: Медведовский назначил её гендиректором «РБТ-Сервис» и поручил заниматься «квартирным вопросом». Правда, в недвижимости Войцеховская не разбиралась, поэтому наняла для оценки жилья профессионального риэлтора в агентстве «Арка». После того как 18 квартир оказались в собственности «РБТ-Сервис», гендиректор оформила заявку на участие в электронном аукционе:

– Когда УМВД выставило квартиры для покупки на торгах, мы очень удивились, потому что цены были выше, чем на торгах, которые проходили ранее – весной или летом этого же года.

Тут подсудимый возразил свидетельнице:

– Если вы говорите, что вы внимательно изучали майский аукцион, то вы должны были помнить, что там 24 аукциона. Из 24 аукционов в четырнадцати первичная стоимость квадратного метра была 27750 рублей – то есть та сумма, которая вас так удивила осенью. Просто в обвинительном заключении следователь некорректно пишет, что в первом аукционе самая большая цена была 23800 рублей. Это всего в одном аукционе из двадцати четырёх – это не даёт право делать выводы!

Главбух-гендиректор ответила:

– Я считала, что во всех аукционах цена за квадратный метр была единая.

Клевакин сыронизировал:

– В связи с этими уточнениями вы готовы поддерживать своё удивление ценой 27750 рублей, которую вы осенью увидели?

Но Войцеховская не сдавалась:

– Нет, мне надо зайти на площадку и увидеть, какие цены там были в действительности.

Какие же цены были в действительности, из нынешнего заседания так и осталось неясным.

Впрочем, Валентина Литвин пояснила: не все адреса, которые выставила на торги компания «РБТ-Сервис», значились в первоначальном списке УМВД. Часть квартир пришлось заменить: хозяева их ко времени осенних торгов уже продали. В каком из двух списков недвижимость стоила 19 миллионов, в суде тоже не уточнили.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Dfk28.10.2015 11:48:58
Такое ощущение складывается, что у нас купить дешевле и продать дороже теперь не бизнес, а уголовное преступление, как в совке
3
0
svd28.10.2015 11:57:58
Как бы сказал его бывший руководитель: все это лирика важен конечный результат. А он как никогда вполне предсказуем.
0
0
Гражданину28.10.2015 15:23:52
Вы себе льстите, какая вы крыса? Так, мышь серая.)))
2
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]