Новости. Омск

Дело Гамбурга все-таки началось с письма Яркового

По словам адвоката вице-губернатора Олега Любушкина, именно председатель Омского облсуда был инициатором возбуждения уголовного дела по сделкам с землей. Но сам Ярковой утверждает, что не знал, кто реально стоял за махинациями.

Юрий Гамбург

Председатель Омского областного суда Владимир Ярковой прокомментировал историю с письмами, ставшими поводом для возбуждения уголовного дела против вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, обвиняемого в продаже земель по заниженным ценам в поселке Чукреевка. Защита, оспаривая доводы гособвинения, считала дело заказным. Более того, адвокат чиновника Олег Любушкин публично назвал имя человека, пытающегося посадить его клиента за решетку. По его мнению, этим человеком является председатель Омского областного суда Владимир Ярковой.

Олег Любушкин

Напомним, что в материалах уголовного дела (19 том) значится письмо от 5 ноября 2013 года, в котором судья Владимир Ярковой разоблачает чиновников мэрии Омска в продаже земель под огороды, которые потом перепродаются и используются под строительство. Как выяснилось, в 2008 году депимущества Омска продал 12 участков Штоппелю и 10 Гетте под огороды. Но потом выяснилось, что эти земли находились в зонах жилищного строительства и наземного транспорта и не могли использоваться под огороды.

- Мы не знали и не могли знать, кто стоит за ним. Мы ведь начали переписку еще в 2012 году. Это было не первое и не единственное письмо, - заявил Ярковой в интервью «Коммерческим вестям», уточнив, что всего писем было три.

Так, по его словам, он отправил письмо в прокуратуру и следственный комитет, а также мэру Вячеславу Двораковскому, чтобы последний разобрался с тем, что происходит в администрации: «земли раздаются за бесценок под огороды, хотя отведены по ИЖС и стоят намного дороже».

Владимир Ярковой

- Мы обязаны реагировать на нарушения законодательства. Есть же элементарный здравый смысл! Если огромный участок в инвестиционно привлекательном месте выделяется с нарушением процедуры под дощатый туалет, для этого нужны какие-то нормативы? - разгорячился судья.

По мнению Яркового, любой судья и гражданин обязаны сигнализировать о нарушениях закона. К этому их призывают гражданский и уголовный кодексы. Также не возбраняется отправлять письменные обращения в надзорные ведомства.

Добавим, что в настоящее время защита Юрия Гамбурга активно отстаивает версию со скотомогильниками, надеясь таким образом снизить материальный ущерб, нанесенный городскому бюджету. Так, адвокаты настаивают на сумме в разы меньше той, что была ранее заявлена Следственным комитетом, - 400 млн рублей.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



да28.10.2015 12:58:54
ну вот и приговор Гамбургу теперь известен, осталось узнать срок наказания.
"Мы обязаны реагировать на нарушения законодательства. Есть же элементарный здравый смысл! Если огромный участок в инвестиционно привлекательном месте выделяется с нарушением процедуры под дощатый туалет, для этого нужны какие-то нормативы? - разгорячился судья"
статья 6 Кодекса судейской этики - Судья не вправе делать публичные заявления, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений.
8
4
Сигнализирую28.10.2015 13:47:31
Половину земель сельскохозяйственного назначения в Омском районе Омской области отдали под коттеджную застройку. Разумеется с нарушениями земельного законодательства!
Как долго ждать реакции блюстителей закона?
6
0
нет28.10.2015 14:01:19
Уважаемый ДА! Судья НЕ сделал заявлений по рассматриваемым делам. Он сделал заявление по УЖЕ РАССМОТРЕННЫМ гражданским делам в отношении земельных участков. По этим участкам уголовные обвинения никогму не предъявлены. Так что, к Вашему сожалению, нарушения статьи 6 Кодекса судейской этики в этом интервью нет. А вот с Вами все понятно - вы из лагеря сочуствующих конкретным всем известным взяточникам и казнокрадам, в отношении которых сейчас идут громкие судебные процессы.
3
3
читайте интервью полностью - там много интересного28.10.2015 14:15:12
Кстати, обратите внимание, в интервью сказано, что первое письмо по ситуации с земельными участками, проданными за бесценок, было направлено в Правительство Омской области. Если бы правительство области отреагировало на письмо, то возможно, дальнейшего развития ситуации бы было. Но правительство сделало вид, что письма не заметило. Так что теперь обижаться не на кого - сами не захотели в ситуации разбираться - в ситуации прищлось разбираться прокупатуре. А то, что при проведении проверки прокуратура копнула не только участки из письма, но и обнаружила другие, проданные по такой же схеме, так это кое-кому из ныне сидящих в СИЗО просто не повезло.
2
0
Seregas28.10.2015 15:57:11
По письмам все понятно: надо было снять на будущее вопрос: как судьи выносят ТАКИЕ решения? И ВЫ, лично ВЫ, куда смотрели и для чего сюда поставлены? Теперь можно сказать: я же предупреждал. Но, очевидно, что подставили судейского. Дело, которое рассматривается в суде, не должно начинаться с докладной судьи, если только не касается его лично. В противном случае, это уже не суд, а фабрика по выращиванию посадочных материалов.
1
0
да28.10.2015 16:07:06
Уважаемый НЕТ, вы, случайно, не Ярковой?,прочитайте эту статью, и где вы увидели текст про гражданские дела? - чётко написано- письма были направлены в следственный комитет и в прокуратуру,вы комментирует то,что известно только первоисточнику.
0
0
Аркадий Паровозов28.10.2015 16:29:14
письмо, поступившее в правительство было расписано ... та-да Меренкову.
2
0
Краун28.10.2015 16:51:41
Как известно, плохому танцору всегда что-нибудь мешает... Так и у Любушкина, осознавшего наконец свое бессилие оспорить очевидные факты, постоянно виноваты то абстрактная группа заинтресованных силовиков, предпринимателей и чиновников то, якобы сокрытый и забытый всеми скотомогильник, то теперь главный судья региона. Сильное заявление и отчаянный шаг со стороны адвоката.
3
1
геннадий28.10.2015 17:20:57
Ярковой Вы уж определитесь - Вы Председатель Областного Суда? Или помощник прокурора? (прокурор вроде в области есть). Вот и открывается истина Омского "правосудия" - сам себе и опер и следак и прокурор и судья - 4 в одном! Вот только обвиняемым себя не назначайте - посадят! Ваши же "со кланы" кроме приговоров больше ни чего писать не умеют - не обучены....
4
1
Игорь1028.10.2015 19:44:33
Полностью поддерживаю Яркового.
4
2
Кэп29.10.2015 03:01:22
Если в книге с картинками для детей до 3-х лет изобразить огороды и дощатый туалет, оставив при этом инвестиционно привлекательную территориию,то думаю ребенок разберется что с туалетом всё похоже.
0
0
05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]