Новости. Омск

Варнавский предложил спасать в Омске курящую корову

Спикер местного Заксобрания Владимир Варнавский в споре с представителями оппозиции использовал в качестве убойного аргумента старую байку. При этом депутаты обсуждали бегство инвесторов.

Обсуждение проекта закона, касающегося изменений в сфере инвестирования, вызвал сегодня бурную дискуссию в Законодательном Собрании Омской области. Представитель КПРФ Виктор Жарков был крайне недоволен уходом инвесторов из региона, заявив, что «инвесторы как птички улетают из Омской области», и попытался обвинить местный Минфин в создании условий под ангажированных инвесторов.

- Каждый министр делает закон под нового инвестора, а другие уходят. Есть ФЗ-473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Мы можем выставлять отдельный город. В этой программе большие преференции по налогам. Подавали ли вы заявку на участие в этой программе? - уточнил Жарков у представлявшей законопроект министра экономики Омской области Оксаны Фадиной.

Министр ответила, что при формировании закона использовались данные исследования по инвесторам Российской Федерации и были учтены полученные в результате мониторинга сведения.

- Я глубоко убеждена, что каждый вправе поддерживать те инструменты, которые обеспечивают пополнение бюджета, - отметила она и призналась, что заявка от Омской области не подавалась.

При этом выяснилось, что есть ряд условий для реализации нового законопроекта, которые необходимо учесть. А спикер Варнавский заявил, что инвесторов много не надо, однако инвестирование должно быть эффективным.

- Этот вопрос неоднократно обсуждался. Но мы не попадаем в зону, на которую бы распространялся этот великолепный закон. Есть ряд субъектов, на которых не распространяется данный ФЗ. И каждый решает эту проблему по-своему. С другой стороны, это верно. У нас не тот климат, ни политический, ни социальный, - сделал глубокий аналитический вывод спикер. - Все верно. Вот аэропорт: сколько тут кинулось его строить? Желающих нет. Надо создавать условия. Второй вопрос: по месту производства должны платиться все налоги.

При этом Варнавский пытался объяснить Жаркову, что за Уралом под территории опережающего развития попадает только Дальний Восток, однако депутат не унимался.

- Только 1 октября были поданы 16 зявок от регионов, желающих стать регионами опережающего развития, и среди заявителей значатся Ростовская и Иркутская области. Тут не только Дальний Восток. Эти местные законы не дают никакого толку. Сталинград выглядел лучше, чем сейчас Исилькуль. А ведь его можно сделать базой - это же приграничный город.

Услышав это, спикер Варнавский обратился к депутату от Исилькуля Равилю Бикбавову: «Предложи, пусть коммунисты на субботники будут ездить и все мы. Всегда хорошо подавать советы тонущему». За предоставление льгот инвесторам неожиданно высказался представитель «Справедливой России» Алексей Провозин.

- Предоставляя льготы, мы делаем преференции на определенное время. Любой инвестор хорош. Придет колбасное и автомобильное производство - хорошо, - смело помечтал он.

Но спикер Варнавский был настроен сегодня скептически: «Мы не создали, а уничтожаем. Помните, у нас производство офсетных красок закрыли? Восстали и чего поимели? Специалисты теперь говорят, что другие выбросы были. Это как старая байка: «Вань, у тебя корова курит?» - «Нет». - «Ну, значит у тебя сарай горит!» Тут надо выбирать - или корову курящую, или сарай спасать, - подытожил он.

При этом многие вспомнили известную фразу губернатора Виктора Назарова о том, что инвесторов надо ловить на крючок. Но, судя по настрою большинства депутатов, в том числе и оппозиционных, стоит все-таки сосредоточиться на создании условий. Быть может, тогда инвесторы сами придут.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир29.10.2015 17:41:54
опять! о чем это они? о каких условиях?
разогнать вас всех!
1
0
Игорь29.10.2015 20:37:22
Всех инвесторов в тюрьму. Оттуда не сбегут.
0
0
Фунтик29.10.2015 21:14:43
С таким кадровым составом в Минэкономики, что Фадина, что Галямов, что дальше... инвесторы разбегутся и коровы закурят и сарай сгорит, а они так и поймут, что произошло.
1
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]