Новости. Омск

Может ли в Омске повториться трагедия с башенным краном?

Фото с gazeta.ru

По оценкам специалистов, проблемы, аналогичные тем, которые, по предварительным данным, привели к трагедии 26 октября, есть в 20-40% омских строительных компаний.

Основной причиной ЧП в техническом плане, напомним, считается неисправность тупиковых упоров, которые должны были препятствовать сходу крана с рельсов, но со своей задачей не справились, и в итоге выкатившаяся на грунт многотонная машина рухнула на проезжую часть улицы Жукова, убив четверых.

Впрочем, речь, скорее, идет не о каком-либо дефекте упоров (хотя и сами по себе они уже считаются устаревшей конструкцией - по словам одного из наших экспертов, они у себя такие уже лет 10 не применяют), а о их неправильной установке. Упоры поставили фактически на самом конце кранового пути, а не за полтора метра (это по-хорошему, минимум - за полметра) до него. В СМИ даже проходила информация, что когда этот объект проверяли в 2013 году, один из упоров отсутствовал вовсе (но у нас пока нет данных, шла ли речь именно о том конце пути, с которого в итоге сошел 26 октября кран). Кстати, по результатам той проверки этот кран должен был эксплуатироваться только до декабря 2014 года - такие данные внесены в базу Ростехнадзора.

Некоторые строители также высказывают версию о произошедшем в результате подмыва недостаточно уплотненного грунта наклоне рельсов, из-за которого якобы кран и начал движение с ускорением, окончившееся сходом. Но следственные органы на эту тему пока особо не распространяются. Точно сказать, катился ли кран непроизвольно или был приведен в движение машинистом, сможет сам Фёдор Елькин, но пока 36-летний крановщик, лишь сегодня пришедший в себя в реанимации, не способен давать показания.

Между тем один из экспертов БК55 указывает, что, вероятно, Елькин (единственный, как выяснили следователи, аттестованный специалист на стройплощадке) тоже своей ошибкой поспособствовал катастрофе - он, судя по всему, поворачивал стрелу во время движения крана по рельсам, что вывело конструкцию из равновесия.

Таким образом, к трагедии, очевидно, привела совокупность разнообразных нарушений со стороны сразу нескольких лиц. Кого именно подозревает следствие, уже всем известно - помещены на два месяца под домашний арест учредитель ООО «Группа компаний «Жилстрой», экс-директор обанкротившегося ООО «ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров и мастер строительного участка Сергей Масленкин (вину директора «Джаст Фит Лайф» Константина Семенова следком доказать не успел, и тот был отпущен по истечении 48 часов с момента задержания). Неофициальные источники также говорят о допросе другого известного омского строителя Константина Петренко, которому некоторые СМИ приписывают реальный контроль над частью бизнеса Полукарова (будто бы отошедшей к нему за долги). Однако по мнению других экспертов, за злосчастный кран Петренко уж точно не отвечал - по данным БК55, в упомянутой базе Ростехнадзора, подъемный механизм, как и еще четыре его «собрата», до сих пор числится за обанкротившейся «ИПК «Жилстрой» (в связи с этим, кстати, показания подозреваемых о том, что они будто бы не знают, что это вообще за кран, кажутся как минимум странными). Рухнувший кран входил в конкурсную базу банкрота и вскоре должен был быть продан конкурсным управляющим Владимиром Виноградовым. Кстати, теоретически существует возможность привлечения к ответственности и г-на Виноградова - формально именно он являлся руководителем компании с августа этого года, когда отстранил от руководства г-на Полукарова. Узнать точку зрения самого управляющего по данному поводу нам пока не удалось - его сотовый телефон не отвечает вторые сутки подряд.

В целом, как резюмируют наши собеседники, такие же нарушения систематически допускаются как минимум в каждой пятой омской СК (скептики говорят даже о 40% фирм-нарушителей, а СМИ со ссылкой на испуганных рядовых строителей - и обо всех ста).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич31.10.2015 22:02:56
Как не трагично но в нашем Отечестве всё возможно
0
0
Zmielov01.11.2015 18:34:10
Думаю вопрос поставлен не правильно, потому как вероятность такой катастрофы на мой взгляд ни на 1% не уменьшилась, скорее напротив она возрастать будет эта динамика резко увеличилась за последние 2-3 года и нет оснований для её остановки или уменьшения т.к. вектор деградации явный и четкий и очевидный
0
0
Просто так01.11.2015 19:16:47
Капитализм это прибыль любой ценой. Эпоха первоначального накопления это когда народ валили штабелями из всех видов "нарезного и гладкоствольного". Сейчас форма изменилась а СУТЬ осталась. Читайте Маркса "Капитал". Там есть ответы на все вопросы.
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]