Новости. Омск

Великобритания

Чернобыльские babushki - женщины, отказавшиеся уехать из зоны отчуждения

Photo: Yuli Solsken

В тени экологической катастрофы зачастую теряется человеческая история Чернобыля. Ее воплощение - община примерно из 130 женщин в возрасте 70-80 лет, нелегально вернувшихся в родные дома в зоне отчуждения после катастрофы.

26 апреля 1986 года реактор №4 Чернобыльской атомной электростанции взорвался после испытания системы охлаждения. Вспыхнувший пожар длился 10 дней, извергнув в атмосферу в 400 раз больше радиации, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Сегодня почва, вода и воздух Чернобыля - одни из самых сильно загрязненных на Земле. Реактор находится в центре зоны отчуждения площадью в 1000 квадратных миль с пограничниками по периметру, паспортным контролем и радиационным мониторингом.

Однако в тени экологической катастрофы зачастую теряется человеческая история Чернобыля. Воплощение этой истории - невероятная община примерно из 130 человек, известных как «поселенцы». Они отважно живут в зоне отчуждения, из которой были эвакуированы 116 тысяч человек. В сотрудничестве с Анн Богарт я сняла о них фильм, который будет показан в Лондоне в эти выходные.

Почти все поселенцы - женщины в возрасте за 70 и за 80, нелегально вернувшиеся в родные дома вскоре после катастрофы и с тех пор живущие в ядовитой и одинокой среде.

Одна из героинь фильма, Ганна Заворотняя, рассказала, как пробралась в родную деревню через кусты летом 1986 года. «Застрелите нас и закопайте в могилу, - сказала она солдатам, пытавшимся эвакуировать ее вместе с родственниками. - Иначе мы остаемся».

Почему она решила жить на этой смертоносной земле? Она не знает о рисках или так безумна, что их игнорирует, или и то, и другое? На вопрос о радиации Заворотняя ответила: «Радиация меня не пугает. Голод пугает».

Заворотняя пережила сталинский голодомор, истребивший миллионы украинцев, и нашествие нацистов в 1940-х годах. Когда через несколько десятилетий советского правления произошла чернобыльская авария, многие просто не захотели бежать от невидимого врага.

Поскольку они уже давно вышли из детородного возраста, им разрешили остаться полулегально. Жизнь в среде, зараженной радиоактивными веществами, способствует возникновению осложнений. Все исследователи сообщают, что в Чернобыле заоблачно высокие показатели по раку щитовидной железы. Однако люди, уехавшие из зоны отчуждения, тоже страдают - от тревожности и депрессии, вызванных переселением.

Другие babushki говорят: «Уедешь - и умрешь», «Тем, кто уехал, хуже. Они умирают от горя», «Родина есть Родина. Я никогда не уеду».

Независимо от радиации, этим женщинам недолго осталось жить. Однако то, что они еще живут и тверды духом, показывает, как преображает человека связь с домом и какую силу придает решимость. Они - неожиданный урок ядерной трагедии.

Холли Моррис

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



130.10.2015 09:34:14
Радиация сохранится ещё 20 000 лет, стоимость ликвидации последствий аварии составила более 9 миллиардов долларов, однако ещё за год до аварии был выпущен отчёт, который фактически предсказывал огромную вероятность такой аварии. Уроки этой аварии ещё только предстоит изучать...
0
0
умная курица30.10.2015 09:35:57
Интересно бы провести тщательное научное обследование - об отклонениях и болезнях возвращенцев, если они есть. Очень возможно, живые организмы приспосабливаются к радиации лучше, чем мы думаем.
3
0
гость30.10.2015 19:55:06
Я ничего не слышал о зонах отчуждения в Японии,значит как-то приспосабливаются,мутирут в конце концов.
0
0
marian01.11.2015 14:00:41
Более того, они неожиданный пример для многих беженцев. Связь с родной землей непобедима.
0
0
16 декабря 2017
1554 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]