Новости. Омск

Суд не стал выносить приговор убитому Бергу

Однако арест с имущества главы «ОмСтроя-2001» и принадлежащих ему предприятий не сняли. Дела дольщиков будут рассматривать в гражданском порядке.(ФОТО)

Сегодня, 30 октября, в Омске было закрыто уголовное дело теперь уже бывшего гендиректора компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга в связи со смертью подсудимого. Напомним, Виктора Берга убили в лесополосе под Омском 14 октября текущего года, накануне вынесения приговора. Его тело было найдено в лесополосе рядом со внедорожником. Неизвестный киллер сделал сразу пять выстрелов, один из которых - контрольный - в голову.

Берга обвияли сразу по нескольким статьям: ч.3 ст.145-1 УК РФ «Невыплата заработной платы»; ч.1 ст.176 УК РФ «Незаконное получение кредита», ч.4 ст.160 УК РФ «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ч.1 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»; ст.315 УК РФ «Неисполнение решения суда»; ч.2 ст.174-1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Ущерб оценили в 103 миллиона.

Прошлое заседание, на котором должны были прекратить судебный процесс, перенесли из-за того, что адвокат Юрий Власов вышел из дела из-за смерти своего подзащитного. На сегодняшнем заседании судья Сергей Москаленко объявил, что обвиняемому назначен новый, на этот раз бесплатный адвокат Сергей Сырьев. Кроме того, он сообщил, что поступило электронное письмо от дольщиков ЖСК «Рубин-2», которые также требуют признать их потерпевшими и приобщить к уголовному делу.

- Есть у кого-то возражения? - поинтересовался Москаленко.

В свою очередь, старший помощник прокурора ЦАО Елена Сидорова возразила на эту просьбу.

- Потерпевшие этого кооператива не были признаны потерпевшими на предварительном обвинении. Будет нарушено право обвиняемого Берга, - отметила Сидорова.

Адвокат Сырьев поддержал позицию прокуратуры.

Поэтому судья Сергей Москаленко тут же вынес решение: дольщикам ЖСК «Рубин-2» отказать в признании их потерпевшими по делу экс-гендиректора «ОмСтроя-2001». И добавил, что их дела могут быть рассмотрены как гражданские иски, в частном порядке.

Помимо того, Сергей Москаленко сообщил, что родственники убитого обвиняемого просят не продолжать уголовное дело.

На что прокурор Елена Сидорова вновь оппонировала ему.

- Прекращение уголовного дела считаю преждевременным, поскольку на суде Берг свою вину не признал. Есть необходимость пройти стадию судебных прений с разрешением исков потерпевших, - подчеркнула Сидорова.

В итоге судья Сергей Москаленко вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы «ОмСтроя-2001». Однако не снял арест с личного имущества, а также с собственности принадлежащих Бергу компаний. Дела обманутых дольщиков будут рассмотрены в частном порядке. Если их признают потерпевшими, то имущество убитого киллером бизнесмена продадут с аукциона, чтобы рассчитаться с омичами, так и не дождавшимися квартир.

Елена Яровая

ФОТО:Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mozg31.10.2015 01:18:13
отбор заголовков осуществляют жюри в составе "тупой и еще тупее". Как это "суд не стал выносить приговор убитому"? У вас в голове опилки? Не хватает серого вещества осознать, что если человек умер, то приговора ему не может быть в принципе? Отупели до предела
2
0
05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]