Новости. Омск

Дольщикам ЖСК «Рубин-2» отказали в признании их потерпевшими по делу Берга

 Их дела рассмотрят как гражданские, в частном порядке. (ФОТО)

Сегодня, 30 октября, на финальном заседании суда по делу теперь бывшего гендиректора «ОмСтроя-1» Виктора Берга дольщики ЖСК «Рубин-2» потребовали признать их потерпевшими. Отметим, что накануне вынесения приговора Виктора Берга, подозреваемого в обмане дольщиков и нескольких партнеров, убили в лесополосе под Омском 14 октября. Причем было произведено пять выстрелов, один из которых в голову.

Отметим, что его обвиняли по нескольким статьям: ч.3 ст.145-1 УК РФ «Невыплата заработной платы»;, ч.1 ст.176 УК РФ «Незаконное получение кредита», ч.4 ст.160 УК РФ «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ч.1 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»; ст.315 УК РФ «Неисполнение решения суда»; ч.2 ст.174-1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Ущерб оценили в 103 миллиона.

На сегодняшнем заседании судья Сергей Москаленко рассказал, что поступило электронное письмо от дольщиков ЖСК «Рубин-2», которые также требуют признать их потерпевшими и приобщить к уголовному делу.

Однако старший помощник прокурора ЦАО Елена Сидорова возразила на эту просьбу.

- Потерпевшие этого кооператива не были признаны потерпевшими на предварительном обвинении. Будет нарушено право обвиняемого Берга, - заявила Сидорова.

Между тем адвокат Сергей Сырьев поддержал позицию прокуратуры.

В свою очередь, судья Сергей Москаленко на месте вынес решение: дольщикам ЖСК «Рубин-2» отказать в признании их потерпевшими по делу экс-гендиректора «ОмСтроя-2001». Он сообщил, что их дела могут быть рассмотрены как гражданские иски в частном порядке.

Кроме того, дольщики кооператива ЖСК «Рубин-2», считающие себя потерпевшими, просили не закрывать уголовное дело Берга и призвать его к уголовной ответственности.

Однако судья Сергей Москаленко поддержал позицию родственников убитого бизнесмена. Он вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении экс-гендиректора «ОмСтроя-2001» из-за смерти обвиняемого.

При этом, как пояснила старший помощник прокурора ЦАО Елена Сидорова, вина бывшего главы строительных компаний не доказана. Из предполагаемого ущерба в 103 миллиона от дольщиков поступило исков на сумму в 46 миллионов.

Елена Яровая

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Баба30.10.2015 14:43:05
Дольщики то как постарели... В 2008 были еще молоды и полны сил...
0
0
григорий30.10.2015 14:51:39
От мёртвого...берга уши!
Все в сад!
К наследникам.
0
0
Штирлиц Макс Отто30.10.2015 20:52:51
Дольщикам, участникам уголовного процесса, заявлявшим в ходе процесса гражданские требования, дольщикам ДСК Рубин-2 надо подать жалобу на постановление суда об отказе в признании пострадавшими и отмене судебного акта о прекращении уголовного преследования в отношении Берга.

Должны быть установлены и исследованы обстоятельства хищения судом иначе у вас не будет оснований для взысканий в гражданском судопроизводстве.

"... старший помощник прокурора ЦАО Елена Сидорова, вина бывшего главы строительных компаний не доказана" - совершенно права.
0
0
05 декабря 2017
2262 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]