Новости. Омск

Показания коллег Клевакина подтверждают версию защиты

Фото: Максим Самылкин

У отстранённого от должности замглавы омского УМВД может появиться шанс, что с него снимут обвинения в превышении должностных полномочий.

Последнее судебное заседание по делу Клевакина сложилось для подзащитного лучше, чем предыдущие. Накануне, 30 октября, на допрос явились подчинённые Клевакина – сотрудники омского УМВД: начальник тыла Александр Беккер, начальник управления организации тылового обеспечения Павел Митакович, бывший начальник отдела капитального строительства Николай Гробов и его заместитель Дмитрий Шостайло. Пока свидетельства коллег указывают на то, что завышенная цена на служебные квартиры сформировалась по своим законам, без участия полковника полиции. 

Заместителя главы омского УМВД Сергея Клевакина судят по двум статьям Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий» и «Взятка». В обвинительном заключении сказано, что Клевакин злоупотребил своими возможностями, организуя аукцион на госзакупку служебных квартир для ведомства. Подчинённые полковника подобрали подходящую жилплощадь по общей цене в 19 миллионов рублей у жителей райцентров. Клевакин передал список адресов своему знакомому – бизнесмену Медведовскому. Виктор Медведовский по списку приобрёл все квартиры в собственность своей фирмы «РБТ-Сервис» и выставил на торгах. Поскольку практически во всех аукционах он оказался единственным участником, то УМВД пришлось покупать жильё у него. Но цена оказалась весьма далёкой от рыночной – 30 миллионов. Часть от прибыли – четыре миллиона – Медведовский отдал в виде взятки Клевакину.

На предыдущих заседаниях Клевакин отрицал факт взятки – утверждал, что Медведовский его оговорил. Теперь же защитники полковника Наталья Романовская и Ольга Хрипля пытаются доказать, что и превышения должностных полномочий, по сути, не было. Каждому из свидетелей Романовская и Хрипля задавали одни и те же вопросы. Каким образом на аукционе формировалась стартовая цена? Кто утвердил эту цифру? Была ли у кого-нибудь из сотрудников ведомства возможность повлиять на ход торгов? И главное: правда ли, что сперва Клевакин хотел купить квартиры непосредственно у физических лиц, но Рособоронзаказ ему отказал? Ведь сам Клевакин утверждает, что обратился к Медведовскому за помощью от безысходности.

Ольга Хрипля: «Было указание Клевакину произвести в кратчайшие сроки покупку квартир? Чем было вызвано такое указание?»

Павел Митакович: «Не могу сказать, кто мне эту информацию дал, но это было требование МВД».

Коллеги Клевакина подтвердили: действительно, сперва они планировали купить подходящие квартиры у местных жителей. Но Рособоронзаказ не дал такого разрешения. Поэтому рабочей группе пришлось заново рассчитывать стартовую цену квадратного метра на торгах – максимально возможную. Только теперь при мониторинге брались в учёт лишь предложения от риэлторских компаний.

По поводу мониторинга у подсудимого даже нашёлся отдельный вопрос к свидетелю.

Сергей Клевакин: «Сторона обвинения в обвинительном заключении излагает следующий вердикт: «Клевакин, действуя умышленно, из личной корыстной заинтересованности, запретил, в нарушение ФЗ-94, осуществить мониторинг рынка цен Тарановой, Громову и Шестайло». Запрещал я вам проводить мониторинг?»

Николай Гробов (смеётся): «Ха-ха-ха! Извините, что я смеюсь...»

Сергей Клевакин: «Вы ответили».

Поскольку жильё нужно было купить в разных сельских районах, среднерыночные цены для каждого района рабочая группа высчитывала отдельно. Однако вдруг обнаружилось, что в некоторых населённых пунктах риэлторские фирмы вообще квартиры не продают. Тогда Клевакин решил воспользоваться данными министерства регионального развития, которое ежеквартально устанавливает для каждого региона стоимость квадратного метра доступного жилья. Этот способ был прописан в методологии проведения госзакупок.

Дмитрий Шостайло: «В тех районах, где не было предложений, мы устанавливали цены Минрегионразвития».

Именно так, по словам Клевакина, и появилась цена «27750 рублей за метр», которая в итоге и повлияла на итоговую стоимость всей закупленной жилплощади. Вот почему стартовая цена на аукционе оказалась настолько выше суммы, за которую купил квартиры Медведовский. Благородно занижать на торгах стоимость квартир до реальной Медведовский не стал.

Свидетели заявляют, что возможности повлиять на ход торгов у Клевакина не имелось.

Наталья Романовская: «Была ли возможность у членов аукционной комиссии прицельно ограничить, отстранить иных конкурентов?»

Павел Митакович: «Только в соответствии с законом: изучая заявки и отклоняя те, которые не соответствуют. Только так можно повлиять на количество участников».

Наталья Романовская: «Существуют ли способы повлиять на аукцион в электронном виде?»

Павел Митакович: «Мне неизвестны такие способы».

Однако среди зарегистрированных на электронной площадке заявок предложение «РБТ-Сервис» по подавляющему большинству аукционов омского УМВД оказалось единственным.

Если суд примет во внимание показания коллег Клевакина и противоречащих свидетельств больше не появится, то полковник полиции может рассчитывать на то, что с него снимут обвинения в превышении полномочий. Но под вопросом остаётся второй пункт обвинения – взятка. Убедительных доказательств того, имело ли место это событие, ни одна из сторон пока не предоставила.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто31.10.2015 16:28:06
Судя по показаниям самого обвиняемого и свидетелей вырисовывается картина превышения Клевакиным должностных полномочий в части нарушения федерального закона № 135-ФЗ («предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке» ч.6 ст.15) передачей списка заранее отобранных квартир, их цены, предложенной собственниками для покупки.

При организации торгов руководствуются не только федеральным законом № 94-ФЗ, но и всеми остальными, затрагивающими конкурсные торги.
0
0
Chrun31.10.2015 16:41:32
Но под вопросом остаётся второй пункт обвинения – взятка. Убедительных доказательств того, имело ли место это событие, ни одна из сторон пока не предоставила.

Источник: http://bk55.ru/news/article/61411/

Нет доказательств - нет события! Показания Медведовского - самооговор под нажимом следователя с целью смягчения условий содержания и изменения статьи УК для себя.
3
0
Эксперт31.10.2015 16:43:02
Все вышеперечисленные свидетели находились в прямом подчинении Клевакина С.Н., так же они от него зависели как от председателя аттестационной комиссии, если бы что то сделали против его интересов просто небыли бы аттестованы при следующем выводе за штат или назначении на вышестоящую должность
3
3
владИслав31.10.2015 18:19:33
Вот не верится абсолютно,что он такой белый и пушистый,что его оговорили...сколько их было и будет подобных борцов с коррупцией и криминалом....,а в итоге сами на этом и прогорают...Мне кажется,что любого чиновника начни проверять и его расходы не сойдутся с расходами на покупки особняков,машин и всего прочего,зарплаты просто не хватит за всю его карьеру....
3
3
Chrun31.10.2015 19:24:13
Эксперту.

Да, тогда они находились в подчинении. Но не сейчас!
А ведь показания дают в настоящий момент. И не ведутся, как Медведовский, на лживые посулы следаков!
6
0
Эксперт31.10.2015 22:00:52
Так им и не грозит ничего, а медведовскому светило 5-10 лет по 159 ук рф
0
0
Штирлицу31.10.2015 22:41:28
Все так, но ущерб то где, о котором в ч 3 286 речь?
0
0
Погуглил01.11.2015 00:39:45
Цены для Омской области устанавливали каждый квартал, что давало возможность установить начальную цену выше чем установило УМВД:
на 3 квартал Приказ Минрегиона от 07.06.2012 N 225 28 150 рублей кв. м
на 4 квартал Приказ Госстроя от 17.10.2012 N 28/ГС 29 150 рублей кв. м
1
0
Ветер01.11.2015 01:57:58
Все вышеперечисленные свидетели получили квартиры от УВД в обход очереди, получили руководящие должности за весьма сомнительные успехи и при среднем интеллекте. Все они мечтают быть под покровительством "героя", так как и перепадает им не хило, в отличии от других сотрудников. Что они должны были сказать? Одна бригада.
5
6
Солнце01.11.2015 02:02:54
Гробов рассмеялся.... Да там же клейма негде ставить, а туда же - свидетель. Он ведь первоначально был в списках манипуляторов. Не будет же он против себя в туалет ходить. Эх, разогнали бы эту камарилью.
2
1
Солнцу01.11.2015 13:12:49
Лучше разгоняй тучи.
Вам 90 и Вы из Аргентины или в абаре клеймо ставите?
1
0
григорий01.11.2015 13:49:52
Толи он украл,толи у него сперли....
Анализ добра у него и родни поможет оценить ситуацию.
Если живет по средствам,то,похоже,что чист.
2
0
13ый01.11.2015 15:12:14
Родня нищеброды
0
0
Родня01.11.2015 21:16:56
Чего это нищеброды? Всю жизнь работали, не богатые они, но и ни кому не должны. Положением родственника не пользовались, в УВД или около ни кого из них нет. Живем всю жизнь рядом, абсолютно нормальная, семья.
3
0
Бакалавр01.11.2015 22:09:23
А когда вся эта история приключилась? А то за полгода до окончания действия закона 94-ФЗ появилось письмо минэкономразвития, что этот закон в принципе на покупку недвижимости не распространяется. Рекомендую адвокатам поискать эту бумагу: новый поворот в деле будет.
0
0
Игорь К.02.11.2015 21:07:47
мнение пенсионера тыла — прочитал все статьи про суд над Клевакиным С.Н., много непонятного. Идея хорошая и очень нужная для закупа квартир в районах, но похоже законодатели приказов МВД РФ саму идею и загубили, приказы не доработали, выпустили сырыми, не утресли все узкие моменты исполнения, не оговорили все особенности и детали при закупе (физ. и юр. лица), ограничили в сроках и всё происходящее у нас в области — наверное только последствия этих недоработок. А по показаниям о взятке вообще что-то не очень понятное, скажу что какой то он \"странноватый\" этот названный \"друг\", да и есть же алгоритм действий, подробно прописанный в антикоррупционных указаниях и направленный во все организации области.
0
0
Елена16.11.2015 13:11:04
Солнце, Вы настолько посвящены в материалы уголовного дела, офигееть. Может от Вас пишет сам Остриков или комитетчики. Если нет, то с их стороны - разглашение сведений ОРД.
0
0
05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]