Новости. Омск

Клевакин заявляет, что сэкономил на торгах, из-за которых его судят

Фото: Максим Самылкин

Полковник полиции утверждает: он был намерен сэкономить и те 11 миллионов, из-за которых «попал под статью», да федеральные власти не позволили.

Накануне, 30 октября, на процессе по своему уголовному делу отстранённый от должности замначальника омского УМВД Сергей Клевакин выступил с ходатайством. Полковник полиции попытался доказать свою невиновность в превышении должностных полномочий.

Клевакина обвиняют в том, что он подстроил на аукционе омского УМВД победу своего знакомого предпринимателя Виктора Медведовского. Причём Медведовский продал ведомству недвижимость по цене, завышенной на 11 миллионов, а часть прибыли от сделки отдал Клевакину. Однако подсудимый эту версию событий отрицает:

– Все пункты, касающиеся моего влияния на формирование цены контракта, совершенно беспочвенны, поскольку это невозможно даже в силу существующей строжайшей регламентации.

Стоит отметить, что выступившие перед этим свидетели – подчинённые Клевакина – подтвердили: методика определения стартовой цены в законодательстве подробно прописана. Если бы полковник полиции отклонился от этой инструкции, то искажение обнаружил бы во время согласований правовой отдел, который следит за соблюдением закона.

Высокой начальная цена получилась из-за того, что в нескольких районах определить рыночную стоимость квадратного метра оказалось невозможным – не было соответствующих предложений. Полицейским пришлось брать цифры, указанные в рекомендациях Минэкономразвития. Именно так советует поступать в подобных случаях регламент.

Все свидетели подтвердили, что сначала омское УМВД хотело закупить служебные квартиры у частных лиц. Это обошлось бы ведомству всего в 19 миллионов рублей (в итоге оно потратило 30 миллионов). Как рассказал замначальника отдела капитального строительства Дмитрий Шостайло, о таком способе омские полицейские узнали из видеоконференции. К нему прибегло УМВД в Чите, когда предложений от юридических лиц на торгах не оказалось. Однако Рособоронзаказ не разрешил омичам последовать примеру читинских коллег.

– Мы пытались сэкономить бюджетные средства и просили перераспределить излишки, но нам в этом отказали. Мне до сих пор непонятно, почему так произошло. Почему другие регионы получили согласование, а Омская область нет? – недоумевает Клевакин.

Документ, в котором заместитель начальника омского УМВД просит перераспределить деньги, действительно существует. Он имеется в уголовном деле и был предъявлен судье на предыдущем процессе.

На заседании Клевакин добавил, что 400 тысяч рублей омскому УМВД всё же удалось сэкономить. А общая площадь всех приобретённых квартир вдобавок оказалась на сто с лишним метров больше, чем полицейские планировали изначально. Это означает: сотрудникам в сельских районах досталось жильё более высокого качества.

Подсудимый обратил внимание судьи на то, что ни один из контрактов впоследствии не был оспорен, а во всех этих квартирах до сих пор живут сотрудники полиции.

Подробнее о том, как подчинённые Клевакина доказывали непричастность своего шефа к превышению должностных полномочий, читайте в предыдущем материале БК55.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



остап31.10.2015 19:25:00
Завхоз был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал и брал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали ------------- .Свет не видывал еще такого голубого воришки.
6
4
Прохожий31.10.2015 19:38:46
Да все они копилки, камни чуть поглубже. Но не могут не красть.
0
1
1231.10.2015 20:29:51
вопрос - а есть ли что-то, кроме показаний так называемого друга бывначклев или попросту взяткодателя? очень похоже на оговор.
6
0
Эксперт31.10.2015 22:05:41
До полковника дослужился а смелости признать вину так и не заимел, ну бывает, попался, так надо уметь отвечать за свои поступки....а тут, невиноватая я...ну ничего, компетентные органы разберутся
0
5
Виноват, и точка31.10.2015 22:52:52
Во взятке вряд ли виноват, а вот дожить до седин и в людях не научится разбираться, ВИНОВАТ. Пишут фигню, нет у него миллионов, скромный быт, скромная семья. Напомню, обыскивали ни раз и тщательно, все грязное белье в СМИ перетресли, а похвастаться СКР после обыска ни чем не смог.
5
0
Эксперту01.11.2015 00:50:51
Подсудимый должен сознаваться предъявленных ночных фантазиях следователя? Видео, аудио доказательства?
Будет смешно если Медведовский иммигрирует и расскажет подробности явки с повинной.
1
0
Эксперт01.11.2015 08:01:07
Подождем приговора, там будет дана справедливая оценка всем доказательствам по делу...
0
1
Солнце01.11.2015 13:05:41
Остап, + 1000!!! Ильф и Петров как с тыловика списали портрет. Все на работу общественный порядок наводить, а некоторые на хлебных должностях - делишки мутить.
0
2
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]