Новости. Омск

Карелин призвал восстановить в СибГУФКе историческую справедливость

В рамках международного турнира СибГУФК принимал круглый стол "Спорт- престиж нации" с участием Александра Карелина.

Успех X международного турнира памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи позволил почетным гостям турнира порассуждать на тему преемственности поколений в СибГУФКе. Старейший физкультурный вуз страны скоро узнает имя нового ректора.

Международные соревнования по греко-римской борьбе прошли с большой помпой и собрали более 150-ти атлетов из ближнего и дальнего зарубежья. Омичи на этих стартах сумели выиграть три золотые награды, которые оказались на счету Адлета Тюлюбаева, Александра Заикина и Романа Савостьянова.

В этом году мемориал Юрия Крикухи также носил статус открытого чемпионата СибГУФКа, что дало повод порассуждать о состоянии дел в физкультурном вузе. Прежний его руководитель, профессор Владимир Михалев, летом покинул свой пост из-за достижения предельного возраста. На своем посту он находился 24 года, в последние из которых не раз подвергался критике.

Выпускник омского ИФК, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, говоря о нынешних проблемах вуза, позволил себе краткий исторический экскурс. И отметил, что расцвет омского физкультурного приходился на ту пору, когда учебное заведение славилось своими борцами-«классиками»:

Александр Карелин в Омске успел поиграть в регбол - смесь борьбы и баскетбола.

- В 80-х годах прошлого века, когда омский институт возглавлял Василий Громыко, атлеты со всей страны почитали за честь учиться в Омске, - говорит Карелин. - Неспроста, допустим, Михаил Мамиашвили, москвич по прописке, решил получать диплом именно в Сибири. В этой атмосфере прекрасно проявил себя и Юрий Крикуха, профессор кафедры теории и методики борьбы и тяжелой атлетики. Авторитет этого специалиста был невероятно высоким. Нам нравилось учиться. При этом все дисциплины мы проходили серьезно, фундамент нам заложили качественный. Поэтому сейчас, когда говорят о неком возрождении СибГУФКа, надо всего лишь восстановить историческую справедливость. Есть достойный кандидат, Юрий Крикуха-младший. Наше сообщество всячески дистанцируется от скандалов. Мы надеемся на честные выборы и думаем, что профессорско-преподавательский состав правильно оценивает ситуацию. Я, в свою очередь, готов рекомендовать Юрия Юрьевича в федеральном минспорте, других государственных органах.

Среди гостей омского турнира оказалось небывалое количество олимпийских чемпионов. Как выяснилось, в общественной жизни они занимают высокий статус. Про депутатский мандат Госдумы Карелина давно известно. Но вот, к примеру, Вартерес Самургашев приехал в Омск как депутат Законодательного Собрания Ростовской области, Асланбек Хуштов является министром спорта Кабардино-Балкарии.

Асланбек Хуштов (на переднем плане) выиграл Олимпиаду-2008, а теперь занимает пост министра в родной Кабардино-Балкарии.

- У борцов особая закалка, которая очень помогает в жизни, - уверен Хуштов. - В нас закладывают стремление постоянно быть лучшими. Во-первых, конкуренция в сборной России всегда была невероятной. И это автоматически означало, что глупый человек в такой среде долго попросту не протянет. Мне всегда внушали: «Вот ты уже чемпион России, разве ты можешь плохо учиться?». И меня, равно как и других ребят, это серьезно подстегивало. Пройдя такой фильтр, ты будешь цельной личностью. Поэтому любой борец-профессионал и о музыке с вами порассуждает, и любимую книгу назовет. Юра Крикуха из того же теста, его всегда уважали за внутренний стержень. Поэтому в своем родном вузе он обязательно должен быть востребован.

Юрий Крикуха в прошлом входил в сборную России и собрал небывалое количество олимпийских чемпионов в Омске.

Добавим, что дата выборов ректора в СибГУФКе пока не определена. На вакатный пост претедуют шесть кандидатов. Как отмечается, основная борьба, судя по всему, развернется между проректором по внеучебной и спортивной работе Олегом Шалаевым и руководителем кафедры теории и методики единоборств и силовых видов Юрием Крикухой.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Слава01.11.2015 21:18:50
Молодец Карелин! Вспомнил Громыко В.В. Я работал в годы ректорства Громыко и согласен с Карелиным полностью.
2
0
Вопрос08.12.2015 20:27:07
А как расценивать данные "Диссернет" о диссертации Крикухи, в которой значительная часть заимствована из работы его научного руководителя? Это будет достойным примером для студентов и аспирантов СибГУФК?
1
0
05 декабря 2017
2405 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]