Новости. Омск

Адвокат Сергея Клевакина уличила следователя в искажении свидетельских показаний

Фото: Максим Самылкин

Версия Натальи Романовской основывается на особенностях построения фраз в двух протоколах допросов.

В пятницу, 30 октября, в Октябрьском райсуде допрашивали четверых свидетелей по делу полковника полиции Сергея Клевакина. Подчинённые заместителя начальника омского УМВД рассказывали, каким образом был организован аукцион по приобретению служебных квартир для ведомства. Среди приглашённых на судебное следствие оказались бывший начальник отдела капитального строительства Николай Гробов и его заместитель Дмитрий Шостайло.

Один из пунктов, на котором строится обвинение Клевакина в превышении должностных полномочий, – разница в общей стоимости жилплощади. Приятель полковника, бизнесмен Виктор Медведовский, скупил квартиры по списку УМВД у частных лиц за 19 миллионов рублей, а продал ведомству на торгах от имени своей фирмы «РБТ-Сервис» за 30 миллионов. Клевакин настаивает на том, что завышенная цена сформировалась без его участия. Сперва он предлагал приобрести жильё у граждан, но Рособоронзаказ в этом отказал – велел сотрудничать только с юридическими лицами. Тогда ведомству пришлось перерассчитывать стартовую цену, исключив из нового мониторинга объявления от «частников».

Именно этот момент заинтересовал адвоката Романовскую во время допроса свидетеля Шостайло. Она зачитала вслух имеющийся в уголовном деле протокол, где показания Шостайло записывал следователь:

– Вопрос следователя: «Для чего было дано указание подготовить протоколы заново? Ведь при проведении первоначальных аукционов в мае-июне 2012 года цена уже определялась и протоколы определения начальной стоимости контракта определялись». Записан ваш ответ: «Поскольку при определении цены для первоначальных аукционов использовались предложения как физических, так и юридических лиц. Однако на проведённом совещании Клевакиным было дано поручение о проведении мониторинга рынка цен по предложениям цен только юридических лиц». Вы услышали свой ответ. Вы его подтверждаете или нет? В протоколе сказано, что для определения цены на первоначальном аукционе использовались предложения как физических, так и юридических лиц. Юридические лица вы нашли тогда?

Шостайло был краток:

– На первом аукционе – нет.

Романовская поспешила уточнить:

– А тут написано: «как физических, так и юридических лиц». Про юридические лица вы не подтверждаете?

Шостайло не подтвердил.

Тогда Наталья Романовская обратилась к судье Евгению Балацырю:

– Ваша честь! В связи с оглашёнными показаниями свидетеля Шостайло у защиты есть заявление для занесения в протокол. Защита обращает внимание суда на то, что следователем Востриковым при составлении протоколов допросов свидетелей было допущено существенное нарушение. То есть защита имеет право утверждать, что были записаны не слова, произнесённые самим свидетелем, а слова в чёткой интерпретации следователей. Поскольку вопрос свидетелю и ответ до запятой совпадают, то имеет место копирование. Это касается именно вопроса: «Для чего было дано указание подготовить протоколы заново?» Вопросы и ответы как Шостайло, так и Гробова полностью совпадают.

Это позволило адвокату сделать вывод:

– Данные протоколы составлены с существенным нарушением закона. Защита на это обращает внимание как на тенденциозный подход следствия, которое пытается интерпретировать показания свидетеля в том ключе, в котором это нужно обвинению.

Никто из остальных участников процесса заявление защиты никак не прокомментировал.

Отметим, что в самом начале судебного следствия Наталья Романовская тоже обнаружила доказательство своей версии в формулировке фразы из протокола. По утверждению адвоката, эта формулировка является косвенным свидетельством, что следователи вынудили Медведовского оговорить Клевакина:

– Разрешите зачитать фрагмент очной ставки Медведовского и Клевакина. Вопрос: «Оказывалось ли на вас кем-либо из сотрудников правоохранительных органов давление?» Ответ Медведовского: «Кроме того, что нахожусь в СИЗО, нет». Соответственно, из конструкции этой фразы следует, что нахождение в следственном изоляторе вам доставляло определённый дискомфорт и это было обстоятельством, которое повлияло на ваше решение.

Однако на суде Медведовский это заявление подтверждать отказался и продолжал настаивать, что отдал Клевакину в виде взятки часть прибыли от сделки с квартирами.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич02.11.2015 13:27:28
Но ведь этот свидетель протокол допроса следователя читал и подписал. Все это наигранные постановки создающие антураж якобы объективного судебного разбирательства. И адвокат и подсудимый прекрасно знают, что приговор будет .
2
2
Игорь К.02.11.2015 21:04:55
мнение пенсионера тыла - прочитал все статьи про суд над Клевакиным С.Н., много непонятного. Идея хорошая и очень нужная для закупа квартир в районах, но похоже законодатели приказов МВД РФ саму идею и загубили, приказы не доработали, выпустили сырыми,не утресли все узкие моменты исполнения, не оговорили все особенности и детали при закупе ( физ. и юр. лица ), ограничили в сроках и всё происходящее у нас в области - наверное только последствия этих недоработок. А по показаниям о взятке вообще что-то не очень понятное, скажу что какой то он \"странноватый\" этот названный \"друг\", да и есть же алгоритм действий, подробно прописанный в антикоррупционных указаниях и направленный во все организации области.
3
0
Солнце03.11.2015 09:09:04
Адвокатша на всех процессах из трусов выпрыгивает, а что толку? А строителя самого бы в камеру к тыловику, за годы начальства такое состояние сколотил, что и главам УВД не снилось. А с чего? С их тандема, который крутил-вертел госденюшками вкупе с подружками-полковницами.
0
2
Солнцу03.11.2015 10:09:40
Из трусов тут только Вы выпрыгиваете, под каждой статьей. Вам слава Клевакина или миллионы Гробова покоя не дают? Или может магнитные бури?
4
0
Елена03.11.2015 10:48:31
То что именно со стороны МВД России идет недоработка нормативных актов согласна с Игорем К. Еще в 2012 году Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в постановлении дал правовую оценку, что правовое регулирование купли-продажи недвижимого имущества и отношений связанных, с поставкой товаров, ваыполнением работ, оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд различно. 94-ФЗ направлен на 3 вида сделок: подряд, возмездное оказание услуг и поставка товаров. Товар - это движимое имущество. Жилое помещение (квартира) это не товар, это объект недвижимости, это объект который тесно связан с землей и перемещение которого без причинения ему несоразмерного ущерба невозможно. Хорошо зная гражданское законодательство любой специалист скажет что действие 94-ФЗ не распространяется на заключение договоров купли недвижимого имущества. А порядок приобретения жилья для государственных нужд регулирует 460 постановление Правительства РФ от 2011 года. Да.... как товарищ Остроиков так и комитетчики очевидно не знают ГК РФ, не разобрались. Как же к ним ходить за защитой своих прав и свобод. А еще говорят у нас правовое государство. С такими "все знайками" страшно подумать .... как можно вывернуть законодательство.
2
1
Витас04.11.2015 15:07:42
Место Клевакина - в тюрьме! И как можно дольше! И его бы подельничков туда же. Много народу обидел, отодвигая настоящих нуждающихся очередников-полицейских от заселения в квартиры.
0
2
Тому, кто Солнцу04.11.2015 15:14:31
Такая слава, как у клевакина, нафиг никому не нужна. Я - наблюдатель. И по результатам уголовных процессов, где защищает адвокатша, они в большинстве - нулевые. А миллионы строитель не просто так заработал, до 2012 МВД платило копейки сотрудникам. Кто честно трудился - просто выживал и не мог себе позволить практически ничего лишнего. Да, кто в мутной воде крутился, тот успел много чего выловить для себя. Конечно, с позволения руководителей, не без этого.
0
0
Тому, кто за Солнце отвечал04.11.2015 19:19:28
То то все обнищали, смотрю. Оперки 25 летние на машинах разъезжают, которые и вполне взрослым бизнесменам не по карману.... одеваются в бренды, отдыхали на Мальдивах и т.д. Да и бизнесменом кого то еще, кроме людей в погонах, назвать трудно. А тут, как настоящие барыги базарные, друг друга грязью поливаете, доход чужой подсчитывая и плача об упущенной выгоде.
2
0
Игорь05.11.2015 14:09:33
Скоро в судебном заседании действительно всех будет ожидать эффект бомбы. И если будет доказано, что Медведовскому не создавались условия для победы, то будет трудно увязать взятку с этой самой победой.
0
0
егор05.11.2015 20:47:33
нам не нужны никакие бомбы, просто не очень понятно смотреть на руководителя в суде за решёткой и сидящим в СИЗО, вместе с жуликами, где 80% составляет практически постоянный контингент по кражам, грабежам, насилиям и убийствам. Выдержки, самообладания и терпения, правда восторжествует, иначе быть не может.
1
0
Eqor16.11.2015 13:35:49
Омичу.
Да нет, это не антураж. Протоколы может и рады прочитать, да их в таких ситуациях просто не дают читают. Показания должны быть записаны слово в слово как говорит свидетель. У каждого свой стиль изложения текста. Не могут два разных человека об одной и той же ситуации выразить свое мнение слово в слово. Стиль высказывания будет отличительный, а суть одна. А здесь на лицо - скопировано. Будет не удивительно , если в других протоколах допроса будут высказывания других свидетелей, но точь-в-точь как и эти. Куда только суд смотрит и куда смотрела прокуратура когда выносила постановление. Не хотят признавать свои ошибки.
1
0
Эвелина16.11.2015 13:50:19
Витасу.
Покажите настоящих нуждающихся в квартире полицейских. Каждый день от вас "настоящих нуждающихся" только и слышить: Не скажите, что еще можно урвать от этой системы. Что значить "урвать". Урывайте на рынке. За вас полицейских стыдно, с вашими-то зарплатами и ждать еще чего-то от государства. Вы выйдите на улицу и посморите как народ живет. Получают по 10-15 тысяч, ипотеку на себе тянут и ни на кого не надеются. А они смотри, зарплата не хилая и еще не могут сами решать свой квартирный вопрос. От соседа знаю, не по наслышке, выплату какую-то получил на приобретение жилья. Так они не квартиру купили а машину, а все остальное проели и пропили. И живут дальше в родительской 2-ке. Так что настоящий нуждающийся не надо тут плакаться.
1
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]