Новости. Омск

Кто «отжимает» бизнес у Нателы Полежаевой?

Бывшая сноха экс-губернатора Леонида Полежаева лишилась поста главврача поликлиники ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Эксперты БК55 допускают, что у Нателы Полежаевой могут попытаться отобрать принадлежащее ей здание клиники. И не только.

Натела Полежаева с 1 октября не является главным врачом ЧУЗ «Поликлиника ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Сайт этого медучреждения сейчас не работает, по телефону же нам сказали, что на данный момент г-жу Полежаеву заменила Ольга Костина, ранее бывшая заместителем главного врача по медицинской части, а в последнее время занимавшая пост директора организации.

Причиной увольнения сама Натела Олеговна в интервью БК55 назвала недовольство гендиректора нефтезавода Олега Белявского её, видимо, чрезмерной, по его мнению, увлеченностью темой реабилитации инвалидов. Нашим экспертам, однако, представляется, что отстранение г-жи Полежаевой от руководства клиникой может быть первым шагом к лишению её этого актива в принципе. И не только этого.

Напомним, десять лет назад с аукциона в рамках городской программы приватизации здание поликлиники и земельный участок под ним площадью 24,6 тысячи квадратных метров были проданы за начальную смешную цену в 6,7 млн рублей ЗАО «Альфаинвест» (формально в торгах участвовали еще два ЗАО - «АКФО» и «КРИС-М», - но они в итоге даже не пытались торговаться). Стопроцентным учредителем «Альфаинвеста» вплоть до начала этого года была Ирина Измайловна Пахунова - мать Нателы Полежаевой. В январе 2015-го ЗАО превратилось в ООО, соучредителями которого в равных долях стали Натела Полежаева и Константин Пенкин, являющийся директором как в «Альфаинвесте», так и в ООО «Сибриэлтинвест», владеющем землей под санаторием «Рассвет». В «Рассвете» г-жа Полежаева главврачом как была, так и осталась (пока?), «по совместительству» она является единственным учредителем «Сибриэлтинвеста».

Тучи над головой бизнес-леди от медицины, окончательно лишившейся покровительства во властных кругах после расставания с главврачом ОКБ Константином Полежаевым (первым этапом было понятное ослабление влияния с уходом отца Константина с поста губернатора), собрались не сегодня и даже не вчера. Еще до вышеупомянутого увольнения г-жи Полежаевой в кулуарах говорили о желании прибрать к рукам «Рассвет», якобы зреющем у клана, объединяющего топ-менеджеров нефтезавода, известного омского предпринимателя с интересами в медбизнесе и, скажем так, пару топ-чиновников из областного правительства. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что конкретно в данном случае интересы нефтяников и «областников» разошлись, указывая, что «Рассвет» поддержали деньгами из бюджета (туда перенаправили поток пациентов закрытого специализированного стационара городской больницы №2) в критический для медучреждения момент, когда ОНПЗ в начале 2015-го разорвал сотрудничество с ним по санаторному оздоровлению нефтепереработчиков. Хотя один из наших экспертов не видит здесь противоречия, резонно замечая, что вложенные сейчас бюджетом в допоборудование «Рассвета» деньги никуда не пропадут - возможным новым владельцам просто достанется актив с еще большей «капитализацией».

Вернемся, впрочем, к поликлинике. Вариант с просто публичным разводом богатого медучреждения с владельцами здания опрошенные нами специалисты по недвижимости считают маловероятным. С одной стороны, этот вариант неприемлем для Нателы Полежаевой, которая вряд ли сможет найти нового столь же солидного арендатора для этих площадей, с другой - топ-менеджмент ОНПЗ тоже вряд ли хочет лишиться так удобно для заводчан расположенной клиники. А вот, напротив, полностью сделать медучреждение своим, по мнению известного омского риэлтора Евгения Щербакова, они могут попытаться - если конфликт действительно зашел слишком далеко. В частности, нефтяники могут попробовать оспорить еще тот, давний договор купли-продажи здания, считает г-н Щербаков. Да, все сроки давности прошли, но, с другой стороны, всем очевидно, что эта сделка изначально носила сомнительный характер - торги без реальной конкуренции были имитацией, а выкуплена клиника в итоге была за смешные деньги. Которые в итоге и могут вернуть Нателе Полежаевой в случае самого неблагоприятного для нее исхода.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марк Петрович05.11.2015 07:23:47
Не стоит обсуждать эту бывшую...
2
3
Игорь 2705.11.2015 08:55:44
и это вест омскии бизнес-есть крыша в высших эшелонах власти. ты успешный бизнесмен. уехала крыша ты ни кто. вопрос-а где реальные предприниматели. те кто сам создал дело. ответ ушли из области. вывод-власть делает все для угробления области. поддержка своих. рейдерство у независимых и успешных. грустно
29
0
Светлана05.11.2015 08:57:51
Убеждаюсь, что "закон бумеранга" существует...
5
0
09805.11.2015 09:11:15
как бы там ни было, но поликлиника ОНПЗ при Полежаевой была на хорошем уровне. ценник был ниже , чем в престижных поликлиниках города, а качество обслуживания лучше, чем в том же "Е...меде". В "Рассвете" - то же самое. Плюс новейшие технологии и высококачественное современное оборудование. Хорошая система скидок. Кто-то решил отгрести по полной. Но Нателла не пропадет. Она сильная женщина.
10
10
Прохожий05.11.2015 09:16:33
Жалко Нателу как руководитель и организатор ей цены нет. Кто то хочет все готовенькое хапнуть, она живёт своим делом,а Рассвет вообще для неё дом родной. Имейте совесть оставьте её в покое!!!!
9
12
98705.11.2015 12:16:57
совести у них нет, была дана от рождения, да превратилась в купюры. как следствие - красногорские стрелки.
6
2
Ибрагим-паша05.11.2015 12:19:33
Капитализм по своей сути носит ярко выраженный экспансионистский характер. Бизнес - это война. А на войне нет правил. Есть конкуренция на рынке (видимая), а есть невидимая, но это не значит, что ее нет. Кто сильнее, тот и прав. Феодализм он никуда не делся. Форма поменялась, содержание осталось прежним. Кланы с четким распределением ролей заботятся о благе своего клана. Все остальные - это или союзники или оппоненты. Оппоненты съедают как рыночными, так и не рыночными способами. Последних очень много - затянуть в гос.контракты, а потом не платить; отрезать от сырья, отрезать от клиентов, отрезать от доступа к банкам, заказные проверки и т.д. И это не только в России, так и везде в мире. Просто транснациональным корпорациям мелкий и средний бизнес не интересен, они его не едят. У нас еще не до конца сформировалась нео-феодальная система, поэтому деление еще есть. Люди всегда будут объединятся в кланы-команды потому, что им вместе быть выгоднее, чем по отдельности. К сожалению, в 90-е многим задурили голову неработающими либеральными теориями, итог мы видим на примере Шишова, Путинцева и т.д. Они думали, что это все было в 90-е, а теперь-то все будет как в книжке, как в журналах типа ФОРБС. А реальная жизнь она другая. Как писал Гёте "суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет". Кто-то клюнул на эти теории от необразованности, кто-то от недостатка жизненного опыта, кто-то от своего психотипа. Есть люди, в принципе неспособные за искренность, взаимовыручку, дружбу и т.д. Им и хочется верить, что один человек чего-то добьется, что-то сохранит, а все остальные ему должны просто потому, что ему так надо. Он ничего никому делать не будет - он будет манипулировать. Такие обычно и становятся жертвами женщин-манипуляторов, которые им лапшу на уши вешают что кроме семьи ничего в жизни нет. На само деле, у них и семьи-то нет, просто она заинтересованна в его успехах, поэтому и поддерживает его. Верить-то можно хоть в макаронного монстра, но реальность от этого не изменится. Кто работал в мужском коллективе, играл в командные виды сорта, служил в органах, был в политике - те это понимают. Кто лучше, кто хуже. Каждый правитель создает лояльную себе элиту. Каждый царь, феодал, князь раздает верным людям пряники, демонстрирую всем, что будет за верность и что он умеет ценить людей. А диктатор и рабовладелец все гребет под себя, давая другим только зарплату, который хватит максимум на расширенное воспроизводство - квартира, машины, одежда, еда и тд. Собственно и все. Рабы в игры играют не умееют. Они их не тянут. Кто умеет, тем не получится манипулировать. Дилемма) Все успешные проекты формируют своих игроков, дают им мотивацию и отправляют их в политическую сферу для защиты своих интересов. А мапинуляторов-одиночек рано или поздно сметет феодальный клан. Это все равно произойдет. Нет смысла защищать диктатора и рабовладельца.
Но как писал Гегель "История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории".
10
0
Владимир05.11.2015 14:47:23
На самом деле всё намного проще...
1
0
Бывалый05.11.2015 15:11:50
Включили "насос" на реверс.
0
0
Тьма непроглядная05.11.2015 15:15:05
Купили поликлинику с земельным участком за 6,7 миллионов РУБЛЕЙ?! .По цене квартиры !? Воистину крысолюди.
10
0
йцукен05.11.2015 15:30:11
так 10 лет назад дело было...
0
0
егор05.11.2015 15:30:34
история со старым львом?
0
0
Мила05.11.2015 15:51:49
Натела грамотный руководитель, при ней рассвет стал одним из лучших центров. Она одна кто профессионально и с добрым сердцем занимается реабилитацией детей инвалидов. Руки прочь от Полежаевой. Пусть человек занимается добрыми делами. предлагаю организовать сбор подписей в защиту Нателы и рассвета.
5
7
Женя05.11.2015 15:59:56
Натела показала себя как крайне неэффективный руководитель. С людьми работать не умеет, с деньгами тоже. В результате большая текучесть кадров. Все ее организации в долгах, налоги не платяться, заработная плата задерживается. Просто так с нефтезавода не увольняют.
12
3
Сибиряк-Омич05.11.2015 16:37:03
Волчьи законы придумывают больше люди живущие за чужой счет, на готовое придти, отобрать чужое имущество, для них совесть на последнем месте, это в большинстве люди с черной душой. Что касается Нателы Олеговны, то, о ней больше говорят только хорошие слова. Труженица, общественно значимый человек, хороший руководитель. Надеемся, если у нас правовое государство, то закон будет на ее стороне, так как ее бизнес принадлежит ей по праву.
3
4
105.11.2015 18:20:01
В природе так: лев, захвативший в борьбе территорию, зачищает её от всех потомков предыдущего льва, освобождая территорию для своих. В Египте, когда происходила смена ФАРАОНА всех слуг и чиновников предыдущего просто убивали. Ничего за две тысячи лет в человеческой природе не поменялось. Просто зачистка территории происходит не одномоментно - вот собственно и всё.
1
0
Ириска05.11.2015 18:48:11
Нелюди, святую женщину обидели. Ей как раз на пятидесятую сумочку от Шонель денежек не хватило... Ай-яй-яй....
7
0
Ириска05.11.2015 18:50:11
А еще о ней печатают только хорошие фотографии, достойные премии фотошопа и пишут хорошие статьи, особенно в ее же журнале. Бгггг))))
3
0
гость05.11.2015 19:08:42
Проблема не в предпринимателях, а существующей системе. В бывшем СССР не было частной собственности, предпринимателей и частного бизнеса. Распад СССР вернул государственность России, появились новые формы собственности, предпринимательство, свободный рынок, бизнес. Опыта у россиян не было и его надо было наработать. Кто-то набив множество шишек приобрел, кто-то нет, кто-то выжил, кто-то потерял всё. Власть иногда для бизнеса меняла правила игры, в результате имеем то что имеем. Россия не страна Евросоюза и тем более не Япония, Россия идёт своим путем.
1
0
Ибрагим-паша05.11.2015 20:54:22
Сибиряк, мир такой, какой он есть. Не мы его придумали. И люди такие, какие они есть. В нем не все порядочные и честные. Почему вот гопники - гопники? Почему мошенники кидают дольщиков? Почему преступники разводят пенсионеров звонками о том, что кто-то попал в аварию или меняют им деньги на банк приколов? Продолжать можно бесконечно. Вот такой вот мир. И надо его видеть таким, каким он есть, иначе постигнет рано или поздно жестокое разочарование. Чтобы жить среди акул надо самому быть акулой, иначе съедят.
Со слабыми людьми никто не договаривается - им просто указывают как оно будет. В мире уважают только силу. А взывать к их совести - это тоже самое, что ботаник будет гопникам в своем дворе объяснять что отжимать у него деньги плохо. Они только посмеются и еще пинка дадут. Вот такой вот мир. Надо уметь постоять за себя везде. Иначе, съедят и все. Вот такой вот наш мир.
0
1
Иван Иванович05.11.2015 22:14:02
Натела должна быть благодарной, что по тихому уволили, без уголовного дела. Хотя будущее покажет...
11
1
Конфетка06.11.2015 11:52:53
Ириска, а о тебе пишут? Хоть хорошее, хоть плохое? Завидно, ни одной сумочки от шОнель нет ))))Как правило, больше всего достается тому, кто работает. Когда ничего не делаешь, на диване семечки щелкаешь, не критикуют!
1
0
Ириска06.11.2015 13:47:48
Я уже и не вспомню, когда видела сочетание семечки+диван, Вы бы еще пиво+подъезд вспомнили.) в общем не угадали с целевой аудиторией, Конфетка).
0
0
Наталья06.11.2015 16:07:51
Жене. А кто эффективный руководитель-манагеры ОНПЗ, которым не нужно ничего зарабатывать? Они только деньги пилить умеют. Питерскому Газпрому проверить бы стройки ОНПЗ, вот где откаты!
2
0
Фиса06.11.2015 18:17:24
Что бы не говорили, Полежаева умеет подобрать людей, создать и организовать дело в не очень-то прибыльном бизнесе -санкуре. Все кто близко имел с ней дело отдают должное ей как руководителю - она незаурядная. А атаки на нее - грязная, подлая травля, недостойная мужиков. Не скрываю-работала у нее, она привыкла помогать людям, и инвалиды не для пиара, она ставит себя на их место, прекрасно сама знает как приходится больным, совершенно не нужным государству и Газпрому людям. Противно видеть эту возню вокруг чьей-то собственности.
5
4
Мимо проходил07.11.2015 11:07:39
Фиса, вы прочитали одну точку зрения, не факт, что все описанное - достоверная информация. На собственность дамочки никто не покушается, а с завода выперли за злоупотребления. Хочет инвалидов оздоравливать - есть все необходимое в рассвете. Не надо искажать факты.
3
2
Инна07.11.2015 12:32:43
Ничего не понимаю! К чему эти исторические справки? В конце 90-х "умные и дальновидные" руководители" Нефтезавода сами отдали недвижимость под своими социальными объектами городу да еще добавили деньги на капремонт.Например здание 19 Партсъезда 6, где теперь подразделение нефтезаводской базы Карбышева, в конце 90-х бесплатно отдали муниципалитету, теперь Нефтезавод платит больше миллиона в год за аренду.Это неэффективный менеджмент ОНПЗ!
1
0
Виталий16.12.2015 23:42:23
Инне. Ладно бы просто отдали городу (объекты эти были построены на народные советские деньги, до акционирования НПЗ). Вся "экономическая" фишка этой передачи в том, что город должен был на ЧЕСТНОМ аукционе реально получить доход в свой бюджет. Ведь Москва в эти реформенные годы просто так деньги в регион не давала и не дает, ссылаясь в т.ч. и на то, что городская власть будет вот такими аукционами пополнять бюджет...Так вот бездарно и за бесценок все советское и растащили по "блату" по своим...Но по сравнению с московскими расхитителями (будущие олигархи на без залоговых аукционах вообще все основное богатство страны оформили на себя и чаще всего прожигают жизнь в Лондоне ) надо признать, что Полежаева Н. все же живет и работает в нашем городе. И так же дышит выбросами этого по большому счету уже нам не принадлежащему (а значить не нужному) нефтезаводу. Не в том смысле, что вообще НПЗ не нужны, а пусть бы он чадил теперь в СПб или в рублево-лондонских кварталах...так было бы справедливее.
0
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]