Новости. Омск

Германия

Позор Одессы

С момента трагедии в одесском Доме профсоюзов, 2 мая 2014 года унесшей жизни 48 человек, прошло полтора года, но ее расследование не продвигается. Улики потеряны, единственный подозреваемый отпущен.

Итог: Совет Европы высказал разгромную критику в адрес Украины. В расследовании трагических событий в Одессе, как говорится в представленном в среду в Киеве отчете Совета Европы, «никакого существенного прогресса нет». Украинские власти не демонстрируют «надлежащей тщательности и усердия». Доказательства «были потеряны» - попросту уничтожены во время уборки улицы на следующей день, само здание Дома профсоюзов было опечатано лишь через несколько дней.

В тот день две группы противостояли друг другу: сторонники успешной революции на Майдане, среди которых было много националистов из Киева и Харькова, и те, кого называют «Антимайдан». Завязалась битва. Обе стороны стреляли друг в друга, шесть человек погибли. Вечером хулиганы и националисты напали на штаб-квартиру «Антимайдана» - палаточный городок у Дома профсоюзов. Пророссийские активисты забаррикадировались в здании, полетели бутылки с зажигательной смесью, начался пожар. В конце дня 48 человек были мертвы.

На сегодняшний день заведено несколько уголовных дел по фактам уличных столкновений, однако дела по поводу нападения на Дом профсоюзов нет. Единственный подозреваемый был отпущен в связи с недостатком улик.

На самом деле все зверства были хорошо задокументированы - на многочисленных видеозаписях с мобильных телефонов запечатлены нападавшие, буквально охотившиеся на своих противников. Так, на одной из них запечатлено, как толпа начала избивать спустившегося из горящего здания по пожарной лестнице мужчину, после чего он сразу же забрался обратно. На других видео можно увидеть, как демонстрант избивает бейсбольной битой выпрыгнувших из окон людей.

С помощью событий в Одессе сепаратисты в Донецке и Луганске зачастую оправдывают свою вооруженную борьбу против Киева, называя ее самозащитой от банд националистов-убийц. Также трактуют ситуацию и российские СМИ: по их мнению, Одесса является доказательством того, что Украина ведет целенаправленную охоту на «друзей России».

Украина сделала немного, чтобы рассеять подобные обвинения. Тогдашний губернатор Одессы даже оправдал поджог: дескать, «нейтрализовать вооруженных террористов» было «законно».

В докладе перечислены все известные факты на сегодняшний день. И никакого заговора не просматривается. Как свидетельствовал один из активистов «Группы 2 мая», «все стало хаотичным, спонтанным, непредсказуемым». Основной причиной является «вырождение всех государственных органов, вызванных повсеместной коррупцией».

90-страничный отчет Совета Европы - это также хроника бездействия властей. Так, украинская милиция, согласно отчету, уже за несколько дней до трагедии знала о планах демонстрантов разгромить лагерь сторонников «Антимайдана» в Доме профсоюзов. Несколько отрядов милиции было направлено в центр города, но все они просто наблюдали за происходящим. В тот день одесской милицией командовал Дмитрий Фучеджи.

Не пришла помощь и от пожарных, хотя ближайшая пожарная часть находилась менее чем в полукилометре от Дома профсоюзов. Тогдашний глава противопожарной охраны заявил в протоколе, что он категорически запретил своим подчиненным выезжать туда, поскольку ситуация стала крайне опасной.

Беньямин Биддер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость05.11.2015 21:05:08
Нам бы со своими проблемами разобраться и по возможности оперативно решать. Не надо лесть во внутренние дела других государств пусть сами решают.
0
0
омичок05.11.2015 21:43:35
В Москве в октябре 1993 года, группа переворотчиков захватила здание Верховного совета, московскую мэрию. К ним примкнули разные экстремисты и террористы, была бойня, погибло не меньше чем в Одессе. И что, было объективное расследование, кто-то понес наказание согласно закона за гибель людей, что-то не знаю. Вначале зачинщиков и лидеров задержали, а затем всех выпустили на свободу. И суда вообще не было, а люди погибли. Выпустили из тюрьмы, и некоторые из них вновь стали депутатами и чиновниками. Вот так. В новейшей истории России было два московских госперевыорота - 1991 и 1993 гг и никто не был наказан. Так что согласен, России надо свои проблемы решать, а их предостаточно.
2
0
Сибиряк06.11.2015 01:02:27
Позор России за расследование убийства людей в Норд-Осте. Убили 130 человек, отравили газом, никто не наказан. Все награждены.
1
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]