Новости. Омск

Вопрос недели. А вы бы купили варламовских котиков?

Блогер Илья Варламов опубликовал на своих страничках в соцсетях фотографии, ­снятые на улицах Брянска. При этом заявил, что кадры сделаны в Киеве. Все, естественно, тут же ­кинулись разоблачать нерадивого блогера, не подозревая, что это всего лишь его ­очередная циничная приманка, которая может грозить многотысячными исками. Как в ­случае с котом по имени Омск, с которым Варламов «развел» уже несколько городов. ­Омичам ­использование «крапленых» фотографий варламовского котика обошлось в сотни тысяч рублей. Именно так он отблагодарил СМИ, которые бесплатно сделали ему имя...

Сергей Мизя,
директор «Коминформа»:
– Я считаю: если суд выносит решение в пользу ­Варламова – значит у нас нет правосудия. Я в свое время проиграл суд, когда пытался оспорить то, что меня ­публично назвали чуть ли не изменником родины и диверсантом. И где же здесь справедливость? А вообще, все, что происходит у нас в последнее время, мне все больше напоминает страну чудес. Как говорится, чем дальше, тем страньше и страньше. Это я и событиях на самом верху, и о назначениях в облправительстве, и о решениях местной РЭК, и о депутатах Госдумы типа Денисенко... Сумасшествие сплошное...

Михаил Курцаев,
предприниматель:
– С таким человеком, как Варламов, не хочется общаться. Человек – никто, из ниоткуда, из ничего пытающийся делать имя. Понятно же, что эти его фотографии практически ничего не стоят. В общем, дешевая реклама. Я в этом конфликте однозначно поддерживаю СМИ. А вообще, все мы в этой стране униженные и оскорбленные.

Сергей Старовойтов,
политтехнолог:
– Мотивы Варламова мне понятны. Подавая в суд на СМИ, он рассчитывает в первую очередь не на материальную компенсацию, а на паблисити. За счет скандала его известность возрастает. Мое личное мнение заключается в том, что судиться с журналистами по пустякам (а эта ситуация явно пустяковая) – дело неблагодарное, да и неблагородное. А кроме того, в 21 веке пытаться ограничить использование материала, опубликованного в открытых источниках, дремучее заблуждение.

Роман Малевич,
шоумен, радиоведущий:
– Я бы сначала варламовского котика посмотрел: не гадит ли он по углам? Шучу. А что до Варламова, то типаж его поведения прост и понятен. Он человек, который всегда ходит по грани и на этом привык зарабатывать. Хорошо, кстати, что его не допустили к выборам мэра Омска. А то, глядишь, мы бы уже платили муниципальный налог на котиков.

Сергей Горбунов,
владелец ювелирной мастерской:
– Как там у «Ленинграда» поется: «Заводы стоят, одни гитаристы в стране...»? Вот и я не понимаю, какую пользу Варламов оказывает обществу? Блогерство не надо путать с журналистикой. Это, как правило, тексты, заточенные на монетизацию, выпячивание «я» автора. История с котенком по кличке Омск – это своего рода лакмусовая бумажка этого процесса. И по-хорошему за такие фортели человеку лицо надо бить, а не Варламову о судебных исках заикаться.

Евгений Яровой,
шеф-редактор РИА «Омск-Информ»:
– После того как Варламов отсудил у нас 200 тысяч рублей, для меня этот человек перестал существовать. Я бы не хотел находиться с ним в одном городе, в одном пространстве и думаю, что большинство омских журналистов меня поддержит. Я думал, что все журналисты живут по одним правилам, но оказалось, что нашелся один умник, который придумал собственные. Публикуя новости с использованием его фотографий, мы, как всегда, указывали ссылки на авторство и считали, что этого вполне достаточно. Оказалось, нет, и теперь мы должны выплатить ему 200 тысяч. Конечно, мы будем обжаловать это решение, но я не ожидал, что наши, омские, суды могут выносить такие решения. Ведь это достаточно большие деньги и для Омска, и для Брянска, и для других городов. Мы теперь научены горьким опытом и стараемся лишний раз не использовать чужие фотографии, а активно пополняем свою фотобазу. И, к сожалению, на сегодня это единственный способ избежать новых судебных исков, поскольку эта ситуация показала, что, даже соблюдая закон, ты поступаешь незаконно...

Илья Иванов,
совладелец «Омь-Инвест»:
 – К сожалению, я ничего не знаю об этом человеке, за исключением того, что когда-то он пытался баллотироваться в мэры Омска. Поэтому воздержусь давать моральную оценку его действий. К сожалению, мы живем в такое время, когда каждый человек зарабатывает, как может. Но в любом случае правовую оценку его действий должен давать суд.

Игорь Федоров,
блогер, общественник:
 – Варламов поступает двояко. С одной стороны, он вроде утверждает, что нет никаких проблем связаться с ним и получить разрешение на использование его снимков. С другой – законодательство, ­которое ­позволяет Варламову оценивать свои фото в неадекватные суммы и выигрывать суды. Я считаю, что главная причина всего происходящего в том, что здесь видна явная недоработка как со стороны СМИ, которые, как выясняется, не знают правила игры на этом рынке, так и со стороны блогеров – ну нельзя превращать это в такой циничный бизнес! Чтобы найти выход из этой ситуации, нужно искать компромисс и не доводить дело до судебного разбирательства.

Руслан Евтихов,
предприниматель:
– Варламов, однозначно, не простой человек. На первый взгляд, это как в анекдоте про обезьяну, которая, сидя на берегу реки, полощет в воде кожуру от банана. Помните? Проплывает мимо нее крокодил и спрашивает: «Обезьяна, что ты делаешь?» – «Дай доллар, скажу!». Тот дал. «Полощу кожуру от банана». – «Дура ты, обезьяна!» – «Дура – не дура, а сто долларов в день имею». Так и здесь. А с другой стороны, я сомневаюсь, что Варламов действует самостоятельно. Думаю, он лишь вершина айсберга, и за ним стоит какая-то креативная группа. Все его действия – это тщательно продуманная многоходовка, какой-то сценарий. И здесь нет единственной цели – срубить денег со СМИ, это слишком просто. За всем этим что-то точно еще последует...

Наталия Сушко,
креативный директор ТК «Сушко, Киселева и Партнеры»:
– Для меня Омск не продается. Хотя в случае с варламовским котом можно и купить, чтобы раз и навсегда закрыть тему нашего города в постах кудрявого блогера. Всем правительством скинуться и купить! Если серьезно, с точки зрения зарабатывания денег Варламов молодец. Двухходовочки с Брянском сработают на ура. И на иски к омским СМИ он имел полное право. Можно, конечно, по-другому зарабатывать, но мораль у всех разная. А вот внимательнее и мудрее быть никому не помешает!

«Бизнес-курс» № 42 от 04.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ого !08.11.2015 08:10:02
Однако, Варламов действовал в рамках закона. Судебные процессы были состязательными. Кто мешал проигравшим журналистам доказывать свою правоту? Варламов молодец - показал всем, как может быть, если что. На сегодняшний день все привыкли к тому, что журналисты могут писать все что угодно, информацию брать откуда хотят- бумага все стерпит. Вот вам, ребята урок преподали - будьте поаккуратнее. С котенком, может и перебор. но саму идею защиты авторских прав Варламов продемонстрировал очень наглядно. Молодец!
5
6
Папа Леня08.11.2015 10:14:43
Опять этот бред про суд омских баннерных блогеров против московских блогеров о путешествиях.
1
1
PIGMAN208.11.2015 11:07:35
Вы снова Кудряша лайкаете? Зачем? Он вам за это платит?
1
1
мимо проходил08.11.2015 13:49:30
Кто знает, мож и купил бы, если бы: а) мне понадобился котик; б) мне понравился бы котик; и - в) он стоял и продавал бы их у нас на хитром рынке. Во всех остальных случаях этот вопрос интересен только журналистам...
1
0
умная курица08.11.2015 14:15:35
БК, вас жизнь ничему не учит? Опять пишете про Варламова? Значит, для вас он что-то значит.
1
2
Alex08.11.2015 14:52:52
Просто Сусликов не может смириться с поражением БК55 в суде.
И пытается выставить Варламова в негативном свете, а сам, того не понимая, делает рекламу Варламову.


Я использовал фотографии Варламова. Короткое сообщение по электронной почте: мол, можно использовать то-то и то-то? Часа через два-три пришёл короткий ответ: Ок.

Если журналист поленился написать письмо по электронной почте, это значит, что журналист ленивый, а не Варламов плохой.
4
1
владИслав08.11.2015 15:19:34
Пару лет назад по всей России на дверях многих заведений народ клеил перечёркнутые фото Обамы,пора бы уже начать клеить перечёркнутые фото этого лохматого....
1
0
для умной курицы08.11.2015 15:38:44
Мадам, вы опять читаете и пишете про Варламова. Значит, он для Вас что-то значит?
1
1
мимо проходил08.11.2015 16:15:29
Ответившему умной курице: сударь, пардон, конечно, что встреваю в беседу Вашу с Мадам, но предпочту поддержать ее. Потому как заглавие повествует о вопросе недели, а не о прохвосте. Именно поэтому - даже не читал, кто там чего болтает по этому поводу в заметке, ибо это совсем ничего не значит, если учитывать только заголовок!)))
1
0
патриот омска08.11.2015 16:44:04
Случай с Варламовым показал что нельзя использовать кому-либо фотки без согласия автора. Возможно теперь СМИ будут публиковать только свои фотки да и граждане тоже.
3
1
умная курица08.11.2015 18:42:04
Просто не поверила глазам:"вопрос недели" БК! посвятил Варламову. Точнее, его котикам!!
1
1
Уехавшая08.11.2015 23:45:21
Проблема простая: журналисты плохо учились, вузовкий курс ,\"Правовое регулирование рекламы\" прогуляли или сдали на трояк. Вот и попадают на деньги. И масштаб ситуации показывает повальную профессиональную 2неграмотность
1
0
Александр09.11.2015 00:44:21
Как вы задолбали с этим Варламовым. Сами же его пиарите.
0
0
Ваше имя09.11.2015 08:46:39
Не думал, что когда-нибудь напишу это, но похоже Федоров из всех отвечавших самый адекватный, ну еще Иванов с Евтиховым.
У представителей омских \"СМИ\" ожидаемо горит пукан, у всех остальных в ответах псевдоомскопатриотизм.
Люди не видят очевидного: для Варламова интересен пиар собственного блога, используя фотографии Варламова, вы даете ссылку на его блог, чем по факту оплачиваете использование этих фото. Не давая ссылку на авторство, Варламов остается ни с чем.
0
0
Умной курице09.11.2015 08:54:03
Поэтому Вы и курица, раз не понимаете, почему это стало вопросом недели. Дело ведь не в Варламове, а в том, что, что наши суды судят по формальному признаку. И законы у нас по авторскому праву крайне далеки от совершенства.
1
1
Александру09.11.2015 08:56:40
А че тогда заходишь и читаешь? Прошел мимо да и все. Нет, тратишь время - пишешь коммент. Или на ... Отсюда.
0
1
Псевдопатриоту Омска09.11.2015 09:01:16
Варламов - теперь принудительно является СМИ. Так что в пределах цитирования его фото можно брать. А Варламов - гнида еще та. В Москве да и в других городах его уже раскусили.
0
0
умная курица09.11.2015 13:47:33
В предыдущих статьях люди уже достаточно обсудили эту ситуацию, - и про суды, и про авторское право. Для Омскинформа Варламов умер, (если не врут), и это правильнее, чем толочь воду в ступе.
0
0
омич09.11.2015 18:44:14
Пока есть лохи - Варламовы будут
0
0
05 декабря 2017
1739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]