Новости. Омск

Как это было. Сергей Клевакин: «Ой, да заберите вы ваши деньги!»

Сергей Клевакин

Замначальника омского УМВД Сергей Клевакин, ­обвиняемый в получении взятки и превышении ­должностных полномочий, всерьез вознамерился ­восстановить свою репутацию в глазах общественности, и для начала пытается объяснить, что был вынужден ­купить квартиры у частных лиц, когда торги не ­состоялись, а ­оставшиеся деньги пытался вернуть УМВД России.

Бальзам СИЗО

Минуло несколько месяцев после задержания полковника полиции Сергея Клевакина, на которого пытаются законно навесить ярлык коррупционера. Ему уже предъявили обвинение в получении взятки и превышении должностных полномочий, которые тот решительно отмел. Но об этом чуть позже. Главное – это разительная метаморфоза, явно произошедшая с заместителем Томчака. Его практически не узнать. Конечно, любой растеряется, если на него враз обрушится железная рука разыгравшегося омского правосудия. Статусными фигурантами уголовных дел нынче никого не удивишь. Вспомнить, каким был Клевакин, когда его определяли под стражу: тихий, всклокоченный, с тонким голосом, прячущийся от журналистов. Трудно было узнать в том забитом в угол человеке статусного полицейского. Сейчас самообладание явно вернулось к Сергею Никитичу вместе с военной выправкой и уверенной четкой речью. Как и первый зампред правительства Юрий Гамбург, уже почти полтора года обитающий в изоляторе, Клевакин похудел, помолодел и обрел заметное душевное равновесие. Он не только спокойно, но на удивление доброжелательно обводит глазами зал, мягко улыбается своим знакомым, и не будь железной клетки, можно было подумать, что все собрались на кухне послушать рассказы полковника о том, как он съездил на курорт, – уж больно посвежевшим он выглядит, даже лучше многих на свободе...

Доклад некоррупционера

Очередное заседание по делу Клевакина открылось заявлением ходатайства со стороны защиты. Зачитал его сам обвиняемый, предварив военным «Докладываю». В нем он рассказал, что следствие неверно интерпретировало имеющиеся факты, но сначала поднял вопрос о своей репутации. «Представляя очередное доказательство, гособвинитель пытается сформировать у суда убеждение в том, что я совершил действия, явно выходящие за пределы моих полномочий. В качестве этих тяжких последствий позиционируется разница в ценах, за которую частные лица продали свои квартиры Медведовскому, и теми ценами, за которые Медведовский, участвуя в аукционах, продал квартиры УМВД России по Омской области. В материалах действия эта сумма называется материальным ущербом. На указанных логических построениях базируется мое обвинение в получении взятки. В свою очередь, позиция обвинения без критики воспринимается средствами массовой информации, которые делают ее достоянием широкой общественности. В итоге моя личность однозначно выставляется в качестве коррупционера, который обманул государство и нажился за его счет. Таким образом, еще до оглашения приговора на меня повешен позорный ярлык преступника. Я не могу смириться с этой ситуацией».

Вынужденная необходимость

Клевакин объяснил, что его действия были вынужденными, так же как и сотрудничество с главой «РБТ-сервис» Медведовским. Торги, объявленные в мае-июне 2012 года, провалились ввиду отсутствия участников. Тогда Клевакин выяснил, что Рособоронзаказ разрешает заключать контракты с физическими лицами, если они являются единственными поставщиками товара. Такая практика активно претворялась в жизнь в других российских регионах. Сергей Никитич поручил помощникам поискать подходящие квартиры среди тех, что продавали рядовые жители райцентров, а о своем намерении сообщил в соответствующую инстанцию. Эта переписка замначальника омского УМВД с Рособоронзаказом и департаментом материально-технического обеспечения МВД прилагалась к ходатайству. Из писем следует, что Клевакин запросил у департамента разрешения купить квартиры у «единственного поставщика» за 21,3 млн руб., а оставшиеся денежные средства – почти 11 млн руб. – попробовал вернуть, то есть «перераспределить». Подобное письмо ушло и на имя директора Рособоронзаказа Людмилы Воробьевой. Но тут началось что-то непонятное. Рособоронзаказ обращение рассмотрел, но почему-то отказал, сославшись на Федеральный закон №213 «О гособоронзаказе», согласно ­которому госконтракты могут быть заключены только с организацией. И это несмотря на то, что во многих регионах это, повторимся, активно практиковалось. Сергей Никитич сослался на то, что в то время постоянного руководителя инстанции не было и его регулярно замещали другие люди. И действительно, как раз в сентябре 2012 года Людмила Воробьева, которая проработала на посту директора Рособоронзаказа едва ли год, была отправлена в отставку. Через год она умерла... В общем, Клевакин, с его слов, оказался зажат в тиски между служебным долгом и отсутствием ресурсов для его исполнения. Ему срочно пришлось подыскать юридическое лицо, способное поучаствовать в аукционе – им и оказалась компания Медведовского. «Приобретение квартир у предпринимателя Медведовского было вынужденной мерой, направленной на достижение целей, поставленных руководством МВД России. Никакой корыстной или иной заинтересованности у меня не было». Что же касается разницы цен, на которую упирает обвинение, то Клевакин считает – следствие ошиблось в расчетах. По мнению замначальника омского УМВД, цены, по которым приобретались квартиры, весьма близки к тем, что фигурировали на майско-июньских аукционах. Защита Клевакина пообещала это доказать в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Медведовского сломали?

Ранее именно явка с повинной Медведовского и подвела Клевакина под монастырь. Что адвокат Сергея Никитича на стадии заключения под стражу Юрий Николаев, что нынешний его защитник Наталья Романовская убеждены – остро нуждающийся в операции на глаза Виктор Александрович просто сломался под давлением следователей. Он признался в даче взятки, «сдал» Клевакина, который якобы получил половину от прибыли в сделке, и за это Медведовского выпустили из СИЗО, сменив ему статус с обвиняемого на свидетеля. Защита полагает, что Медведовский оговорил Клевакина, уличив первого в несвойственной ему протокольности языка (писал под диктовку?) и неспособности вспомнить даты передачи денег в два этапа.

Прямой эфир

Сейчас активно продолжается опрос свидетелей – работников компаний Медведовского «РБТ-сервис» и «Сибирский медведь», сотрудников омского УМВД. Их показания порой туманны и противоречат друг другу. Как говорится, понятно, что ничего не понятно. «БК» будет следить за развитием событий...

Справка

По версии следствия, в апреле 2012 года областное управление МВД объявило торги на приобретение служебных квартир для сотрудников. Из федерального бюджета на эту госзакупку выделили 32 млн рублей. Организационные работы начальник регионального УМВД Юрий Томчак поручил своему заместителю Сергею Клевакину. Сперва поучаствовать в торгах не пожелала ни одна организация, и аукцион признали несостоявшимся. Ведомству пришлось выискивать подходящие квартиры среди тех, которые продавали обычные граждане. Общая стоимость всех 18 квартир в сельских районах укладывалась в 19 млн рублей. Как полагает следствие, в 2012-2013 годах Клевакин получил взятку не менее 4 млн рублей за обеспечение победы коммерческой организации ООО «РБТ-Сервис» в проводимых УМВД аукционах.

Анастасия Павлова.

Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» № 42 от 04.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Семен08.11.2015 08:12:21
Парень в СИЗО весь светится от счастья, не надо лишать его этого удовольствия.
10
11
Журналистам08.11.2015 11:16:35
А вы не подумали, что человек "светится" не от счастья, а чтобы родственников поддержать, и от того что видеть их не часто приходится? И начальникам ни что человеческое не чуждо
13
8
Гость08.11.2015 11:52:01
Это кому? Это менту "ни что человеческое не чуждо"? Стесняюсь спросить, а где можно посмотреть на такого мента?
9
12
12308.11.2015 12:25:11
Семен, поддержу. А то на службе злобный, мстительный, а вот здесь -полная релаксация. А если ему вменить все нарушения закона при распределении квартир, субсидий, проведение конкурсов-тендеров, когда по 20 раз побеждают одни и те же, то расслабляться ему бы там всю оставшуюся. Вон как на пользу пошло пребывание.
4
8
Соня08.11.2015 12:36:04
Ну так давай деньги, заберем с удовольствием, куда подойти? А то на свободе самому нужны были. Эх, слаб человек, недаром в молитве говорится:"Господи, не введи меня в искушение". Только зря он так весел. Ему, похоже, и вправду там неплохо. Видимо, созданы условия.
0
5
макс08.11.2015 13:02:51
то что стало известно из этого дела, наверное только малая часть, происходящего в Омске
2
2
.08.11.2015 13:07:08
Да что там в Омске, во всей стране одно и то же - быдло, возомнившее себя "илитой", захватило власть.
3
3
Ольга08.11.2015 13:42:55
Совсем недавно Клевакин говорил, что следователь всегда прав и что следствие разберется. Ну как, разобралось?
1
3
Мастер08.11.2015 14:51:48
Мусорам мусорово! Улыбается потому что похудел . Дышится легко.. Опять же весточку с воли получил - не ссы мол дядя.. Десяточка Лямов на счёте болтаетс.. Присядешь мягко , а там ч тихая через актировку сьелешь. Кинь кость собакам журналистам и сиди себе...
3
9
Крик08.11.2015 15:34:44
Мастер, похоже, знает, что говорит. Скорее всего так и есть. На фото дерзкая насмешка, типа все дураки. А всё Воробьева виновата: то не ответила, то уволилась, то померла. Но есть и плюс: время в неволе пройдет, а бабосы останутся.
0
5
Андрюша08.11.2015 22:49:58
знаю Сергея Никитича с 2009го года, хороший офицер и человек
9
1
Вася08.11.2015 23:52:48
Хочется напомнить злобным тролям: от тюрьмы и от сумы.... Не пойму чего разошлись в кометах так, как будто все белые и пушистые, или его самообладанию так завидуете.
7
0
Галина09.11.2015 11:59:18
С этим субъектом все понятно Напрашивается вопрос, а почему в главном правоохранительном ведомстве такое стало возможным? И куда смотрел (или закрывал глаза) его непосредственный начальник,не устающий твердить о персональной ответственности руководителя за своего подчиненного? Так подайте своим сотрудникам пример или духу не хватает?
4
4
Елена12.11.2015 19:02:51
Существенным условием федерального законодательства о государственном оборонном заказе является то, что участниками могут быть только юридически лица, то есть организации. Достоверно знаю, что очень многим терорганам в мае-июне 2012 Рособоронзаказ действительно разрешал заключать госконтракты с физическими лицами. Но затем один и тот же руководитель стал отказывать. Полагаю этот вопрос надо задать именно Рособоронзаказу, ведь организация-то еще существует. Ведь если бы разрешели заключить госконтракты с физиками и проблем в УМВД по Омской области бы не было. Но не в этом-то дело. Существенным является то, что действие 94-ФЗ не распространяется на отношения по заключению договоров купли-продажи объектов недвижимости, к которым относятся квартиры.Данный Федеральный закон регулирует только три вида сделок - поставка товаров, подряд и оказание услуг. Смотрите позицию президиума Высшего Арбитражного суда РФ за 2012 год. Порядок приобретения объектов недвижимости - квартир регулирует другой нормативный акт - постановление Правительства РФ 460-2011 года. Этот нормативный акт полностью согласуется с принципом результативности и эффективности использования бюджетных средств, то есть со статьей 34 Бюджетного кодекса РФ. О чем также сказать Верховный суд РФ в мае и сентябре 2012 года. Какой-то в вашей области самопроизвол. Исходя из информации содержащейся в статьях БК-55 здесь напротив не злоупотреблением своим должностным положением,а приобретение жилья в соответствии с требованиями федерального законодательства. И ни о каком завышении цены Управлением Омской области речи быть и не может.
2
0
05 декабря 2017
1790 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]