Новости. Омск

Вера. Надежда. Процессинг

Президент «Омского землячества» Сергей Бабурин предпринял ­очередную попытку вернуть в региональную экономику миллиардные налоги омского нефтезавода. Инициативу активно поддержал мэр Двораковский, а вот губернатор Назаров лишь скромно «принял к сведению»...

Идея вернуть деньги бы­вшей «Сибнефти» (сейчас «Газпромнефть-ОНПЗ» – ред.) в Омск не нова. С момента перерегистрации в 2006 году головного офиса компании в Санкт-Петербурге Омская область моментально потеряла 14 млрд рублей налоговых отчислений, что стало настоящим финансовым крахом для бюджета региона. Зато бюджет Санкт-Петербурга оказался обеспечен внушительным профицитом, который уже в 2013 году составил 15 млрд рублей.

Понятно, что подобные финансовые отчеты из Питера, жиру­ющего на деньги предприятия, которое «травит нас, а кормит их», всегда болезненно били по сознанию омичей, вынужденных мириться с присутствием в городе небезопасного производства. Поэтому самые активные из них ­периодически писали петиции Путину с требованием вернуть налоги нефтезавода домой. А местные чиновники тем временем лишь обреченно рапортовали о стремительно худеющем бюджете и не менее стремительно растущем госдолге региона, который, кстати, на начало 2015 года составил 36,6 млрд рублей (это более 44 процентов от бюджета региона). Но при этом разводили руками, понимая, что вернуть пропис­ку «Сибнефти» в Прииртышье уже вряд ли удастся...

Закон есть, а налогов нет
Шанс спасти деградирующую экономику омского региона и вернуть налоги с дохода крупнейшего предприятия появился в 2012 году, когда Госдумой был принят, а Сенатом одобрен Федеральный Закон «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ». В закон было ­введено ­понятие «консолидированной группы налогоплательщиков», которые платят налоги по месту производства продукции, а не по месту регистрации головного офиса.

«Газпром» тогда зарегистрировал собственную консолидированную группу, в которую вошло более 50 юридических лиц в более чем 70 регионах России. Но деньги в результате этой реформы в регионы все равно не вернулись...

Год спустя в Совете Федерации во время проведения «Дней Омской области» чиновники во ­главе с губернатором Виктором Назаровым, мэром Вячеславом Двораковским и спикером Заксобрания Владимиром Варнавским попытались поднять этот мучительный вопрос. Озвучили печальную статистику по налоговым поступлениям в региональный бюджет и напомнили, что в действующем налоговом кодексе существует понятие «консолидированная группа налогоплательщиков», и эти консолидированные компании, не зависимо от места регистрации головного офиса, должны платить налог на прибыль тем регионам, где существует их производство. Но денег от омского НПЗ город все равно не видит. ПОЧЕМУ?

Причина оказалась банальной. В налоговом кодексе норма прописана, а в законодательстве НЕТ, поэтому на практике налоговые отчисления многих консолидированных групп предприятий и холдингов продолжают стекаться в «места прописки головных компаний». Относится это и к «Газпромнефть-ОНПЗ».

Омские чиновники тогда предложили закрепить на законодательном уровне порядок уплаты налога на прибыль именно по месту производства продукции. И представители федерального министерства финансов тогда эту идею поддержали, даже назвали ее «перспективной». Правда, сроки внедрения не озвучили... обошлись удобным обещанием, что «такая система, ВЕРОЯТНО, будет внедрена». А воз, как говорится, и ныне там!

Деньги будут!
И вот Сергей Бабурин. Написал письмо, в котором решением правления «Омского землячества» в Москве инициирует встречу председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с омскими представителями власти – губернатором Виктором Назаровым и мэром Вячеславом Двораковским.

Письмо также адресовано премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
Что в письме? Прежде всего, беспокойство о том, что омскому региону все сложнее справляться с растущими расходными обязательствами и (­цитирую) «одной из важнейших мер в части решения этой проблемы с участием деятельности нефтеперерабатывающих заводов является отказ от процессинга». Бабурин отметил, что «практически все НПЗ отрасли начиная с ­90-х годов функционируют в составе вертикально-интегрированных нефтяных компаний и осуществляют свою деятельность именно по закрытой давальческой схеме – процессингу (внутреннему толлингу). Но от этой схемы пора отказаться, поскольку это позволит на порядок увеличить объемы доходов и прибыли на НПЗ и создаст возможность оставлять ­ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть налогов в регионе без экономических потерь РФ». При этом председатель «Омского землячества» особо подчеркнул, что отказ от процессинговых схем НЕ ­ПОТРЕБУЕТ никаких дополнительных финансовых вливаний в регион. И в доказательство своих слов привел опыт работы ПАО «Лукойл». Компания еще в 2005 году перешла на беспроцессинговую работу своих дочерних предприятий, демонстрируя при этом высокие экономические показатели.

Воевать придется только с минфином...
В телефонном разговоре с «БК», отвечая на вопрос «Неужели вы все еще верите в то, что налоги ОНПЗ реально вернуть в бюджет региона?», Сергей Бабурин отметил, что идею отмены процессинговых схем по переработке нефти на российских НПЗ уже многие годы лоббирует Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России, которую возглавляет экс-директор омского нефтезавода Виктор Рябов. И на сегодняшний день инициативу поддержали Совет Федерации РФ, Государственная Дума, минэнерго России и минрегионразвития. Решение вопроса застопорилось лишь на уровне правительства.

«Наша задача – сделать «Газпром» союзником в этом вопросе. И, думаю, у нас это получится. Не сомневаюсь, что они заинтересованы в том, чтобы была стабильность в работе компании и не было расхождений в работе «дочек» в отдельных регионах. Воевать придется только с минфином. ­Потому что ­существуют ­определенные ­формулы перераспределения налогов, и эти формулы, к сожалению, разные во всех регионах. К примеру, в Новосибирске налог с дохода на прибыль больше, чем в Омской области. Почему? Потому что нынешнее руководство унаследовало именно такую схему. В итоге что получается: омский нефтезавод – одно из крупнейших нефтеперерабатыва­ющих предприятий в структуре «Газпрома» – ­ежегодно ­получает ­прибыль 32 млрд рублей. Из них в Омск в виде налогов возвращается всего 3 млрд рублей. Это очень мало. И мы видим и предлагаем вполне реальное решение этой острой проблемы. Дело остается за малым: собрать за столом переговоров всех заинтересованных лиц и принять правильное решение. Я уже проинформировал мэра и главу региона. Двораковский полностью поддержал инициативу и озвучил свою готовность выехать на такую встречу в любое время. А вот от Назарова получил через представителя лишь уведомление, что он принял к сведению. Но это и понятно: для него эта тема щекотливая, ему приходится аккуратнее работать с «Газпромом».

Справка

Опыт компании «Лукойл» доказал, что беспроцессинговая схема выгодна и для компаний, и для региона, поскольку ведет не только к более справедливому перераспределению налоговой нагрузки между регионами, но и к повышению прозрачности бизнеса.

В чем суть процессинга в нефтепереработке? Нефть материнской компании перерабатывает ее «дочка» и возвращает собственнику сырья готовые нефтепродукты, получая плату за свои услуги. При отсутствии процессинга завод сам покупает нефть у компании, сам же ее перерабатывает и продает готовое топливо. Прибыль завода, получающего плату за процессинг, в десять раз ниже, чем доход предприятия, которое само закупает нефть и продает нефтепродукты. Ведь в первом случае завод оказывает лишь услугу компании, и она платит налоги с продажи нефтепродуктов централизованно. А значит, эти средства поступают в бюджет региона, где зарегистрированы крупные нефтяные структуры.

Ирина Леонова

«Бизнес-курс» № 41 от 28.10.2015 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Ы26.11.2015 21:01:37
Давай, Сергей Николаевич, действуй! Хот такая от тебя будет польза Омску. А то сделал трамплин во власть на омичах и забыл, что должен нам остался, как и ОНПЗ Омску.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru