Новости. Омск

Выяснилось, куда на самом деле исчезают свидетели по делу Прусса

БК55 раскопал главную причину исчезновения участников процесса экс-начальника полка ГИБДД, уволенного из органов в разгар скандала.

Процесс по делу теперь уже бывшего начальника полка ГИБДД Вадима Прусса по-прежнему проходит без участия свидетелей. Судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей Мурастов упорно вызывает людей на заседание, но они не приходят.

Как уже сообщал БК55, двое из потенциальных участников процесса уже умерли, но десятки других живы, однако в суде их по-прежнему нет. Как выяснилось, за всей этой странной ситуацией могут стоять попытки развалить дело, но кто тайно помогает полковнику Пруссу - пока не известно.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что свидетели по этому громкому уголовному делу вызываются в суд каким-то странным образом. Все они получают повестки уже после того, как в суде состоялось очередное заседание. Так, на процесс 29 сентября судья Мурастов вызывал сразу 10 свидетелей из огромного списка, фамилии которых начинались на буквы А и Б, но ни один из них в тот день не пришел. Как оказалось, большинство из них просто получило повестки слишком поздно.

- Повестки они получили уже после процесса, - сообщил нам источник. - Поэтому и не пришли. В списках свидетелей в этот день, например, значились бывшие подчиненные Прусса, инспекторы ГИБДД Антон Бусс и Дмитрий Вулков, но они получил повестки в тот момент, когда заседание уже закончилось.

При этом, как утверждает источник, большинство свидетелей по делу уклоняться от своего гражданского долга не собиралось и было готово дать показания в суде, если бы знали о заседании. Но российская бюрократическая система сработала в пользу полковника.

- Это либо какие-то подводные течения, либо намеренное дистанцирование свидетелей от процесса, - недоумевает источник. - Юридическая практика в России такова, что вызвать в суд представителей государственных структур, тем более силовых, вообще не проблема. Представителям суда достаточно было позвонить в УМВД по Омской области или руководству ГИБДД, и все сотрудники, проходящие по делу свидетелями, незамедлительно явились бы в суд безо всяких повесток.

Однако суд почему-то этого не сделал. То есть кто-то намеренно устраняет свидетелей довольно незамысловатым способом, хорошо зная, как оперативно работает «Почта России». Так, заседание было назначено на 29 октября, а свидетель Вулков получил свою повестку лишь 1 ноября. Другие свидетели из этого списка также получили повестки либо 29, уже после того как заседание прошло либо даже после этой даты.

- Реальная практика такова: командирам подразделений звонят, и те говорят рядовым сотрудникам: «Тебе надо к такому-то времени быть там-то и дать показания по такому-то делу». Почему в деле Прусса эта система дала вдруг сбой - не понятно, - недоумевает источник. - Считаю, что все это сделано целенаправленно, чтобы развалить дело Прусса.

Отметим, что на последующих заседаниях по делу экс-сотрудника ГИБДД, отмазывавшего от ответственности своих друзей и знакомых, пока не появился ни один свидетель, однако судья Сергей Мурастов пока никакого беспокойства по поводу этой необычной ситуации не озвучил. Не увидев живьем ни одного свидетеля по делу, он удивительно спокоен и лично зачитывает свидетельские показания из протоколов. Нарушались ли сроки при отправке повесток свидетелям - не известно, но, как утверждают источники БК55, внешне все выглядит так, как будто дело Прусса кто-то намеренно разваливает, пытаясь создать вокруг отставного полковника ауру всеобщего молчания.

Напомним, полковник Прусс, ранее являвшийся начальником ДПС ГИБДД УМВД России по городу Омску, обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК рФ). В деле значится 19 эпизодов фальсификаций и уничтожения протоколов. В настоящий момент он уже уволен из органов внутренних дел, хотя и пытался оспорить свое увольнение в суде.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Без разницы09.11.2015 16:20:48
В списках свидетелей в этот день, например, значились бывшие подчиненные Прусса, инспекторы ГИБДД Антон Бусс и Дмитрий Вулков, но они получил повестки в тот момент, когда заседание уже закончилось.
Смешно (но они получил повестки).
0
0
Ded09.11.2015 16:22:43
Тэмуру можна простить ошибка, понимашь. )
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]