Новости. Омск

Денежные проблемы Омской области не отразятся на фестивале Михалкова «Движение»

Министр культуры Омской области, сообщивший о переносе музыкального конкурса имени Янкелевича из-за недостатка финансов, заявил, что на кинофестивале «Движение» Артёма Михалкова власти экономить не будут.

Ответ на тревожащий общественность вопрос глава омского Минкульта Виктор Лапухин дал на сегодняшнем брифинге.

Оказалось, всё дело – в источнике финансирования. Бремя по организации конкурса начинающих скрипачей имени Янкелевича полностью возложено на региональный бюджет, ведь учредителем состязания является Министерство культуры Омской области. Зато другие проекты и мероприятия оплачивает из федерального бюджета Минкульт РФ.

Прежде всего это касается так называемых юбилейных объектов, которые строят и реставрируют к 300-летию Омска.

– Общая цифра всех средств, в том числе федеральных и областных, на наши объекты культуры – это 2 млрд 840 млн рублей, – озвучил цифру Виктор Лапухин. – Поконкретнее: на такие объекты, как театр «Галёрка», как «Эрмитаж-Сибирь» и новый корпус музея Врубеля, как Омская крепость и Воскресенский собор, туда же культурно-досуговый центр в Калачинске, 70% средств – это федеральные деньги, а 30% – наши областные. Это постановление правительства Российской Федерации о софинансировании из федеральных средств регионов России.

По той же причине омские денежные проблемы не скажутся на кинофестивале «Движение». Как говорит Виктор Лапухин, о финансировании фестиваля лично обещал позаботиться министр культуры РФ Владимир Мединский:

– Министерство культуры РФ в лице министра Владимира Мединского подтвердило, что примет активное участие в нескольких мероприятиях. В Омске на протяжении нескольких лет проходит фестиваль дебютного кино «Движение». Возглавляет его Артём Михалков. Там источник финансирования – федеральный плюс спонсорские средства. Доля бюджета области – совсем мизерная: на то, чтобы подготовить сувенирную продукцию, вручить приз губернатора и так далее. Этот фестиваль остаётся. Федеральные деньги в виде гранта будет выигрывать дирекция этого фестиваля, которую возглавляет Полина Зуева. Это всё в Москве, они сами подают заявку на грант.

Что касается конкурса имени Янкелевича, то он не состоится в будущем году из-за слишком дорогих призов.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Скрипач на крыше09.11.2015 18:25:17
"Движение" нужно министру, чтоб у московских покровителей в ногах посидеть и попиариться со "звездами". Еще отдать дань голушко, что оставил пенсионера в кресле министра. А детские конкурсы - это зачем? пилить-то нечего! Лучше строительные подряды культурных объектов отдать друзьям да сынульке! А Спиваков подождет со своими дарованиями.
8
0
культура09.11.2015 21:25:38
Ради Михалкова, пусть даже младшего, даже последнюю рубашку! А то, что зарплаты уже с ноября будет штормить и выдавать будут по каким-то процентам, это Лопухина не тревожит. Ну их, этих людей из культуры. Побесятся да и перестанут. Нет, уважаемый, не перестанем. Как только начнутся перебои с зарплатой, путину писать будем.
4
0
Михаил10.11.2015 00:19:11
И Вы верите " в доброго царя-батюшку"? Да Путину так совсем все равно до Вас с вашими зарплатами... Наивные
2
0
мимо проходил10.11.2015 00:43:54
Это сынок того Михалкова, который на ренту живет - забираемую от чужой интеллектуальной собственности, и изображает из себя дворянина? Ну, тогда все понятно...
2
0
Владимир10.11.2015 09:10:20
полностью согласен со скрипачом!
если на концерт Спивакова будут приходить родители, знакомые детей, те кому дорога классическая музыка, то на фестиваль "Движение" опять расстелют красную дорожку - будут ходить випы и будут освещать кто с кем пришел и во что одет!
зачем все это надо, Лапухин?
3
0
Алена10.11.2015 11:38:00
Конкурс Янкелевича был единственный серьезный конкурс для действительно талантливых детей! Это как визитная карточка Омска. А что теперь? Смотрю конкурс"Синяя птица", сколько одаренных детей! А что в Омске их нет? Ведь вкладывание в детей- это забота о будущем страны! А оно надо тому же Лапухину, а тем более этому барину Шалаку? Поэтому Михалков с деньгами, с поддержкой разных уровней и голове министра не о чем болеть.
0
0
Конь10.11.2015 14:03:34
А почему?
0
0
15 декабря 2017
447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]