Новости. Омск

«Омскэлектро» осталось должно МРСК Сибири больше 1 миллиарда

Глава омской компании Мажонц пожаловался на тарифную давку региональной энергетической комиссии.

На вчерашнем комитете по экономическому развитию и муниципальной собственности Горсовета гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц рассказал о текущем финансовом положении компании. По его словам, за 9 месяцев 2015 года доходы составили 1 миллиард 877 миллионов рублей, а расходы - 1 миллиард 936 миллионов рублей.

- Убыток составил 59 миллионов 456 тысяч рублей. На эту цифру повлияло занижение РЭК Омской области стоимости прогнозных потерь. Данные расходы будут возмещены компании только в тарифе 2017 года, - отметил Мажонц. - На днях в общественном совете при РЭК рассматривались результаты 2014 года. Мы отчитались о 152 миллионах убытков в 2014 году. Общественный совет при РЭК признал, что недодал нам 191 миллион. Так у нас было бы 40-50 миллионов прибыли. Где компании было взять денег, чтобы покрыть эти расходы? Эта ситуация повторяется из года в год. Мы намерены оспорить это в Верховном суде.

Кроме того, топ-менеджер предприятия сообщил, что кредиты «Омскэлектро» составили 1,591 миллиарда. При этом компания остается должна 1,009 миллиарда «МРСК Сибири» и 105 миллионов заводу имени Попова.

Тем не менее Мажонц утверждал, что компании удалось сохранить стабильность и оформить право собственности на три объекта. Также он проанонсировал подписание мирового соглашения с «МРСК Сибири», которое планировалось подписать еще в октябре. Однако, по последним данным, это произойдет 11-12 ноября.

- Пока порадовать договором не могу, но в ближайшее время он будет подписан. Это будет юридически обязывающий документ и предприятие не будет подвергаться постоянной угрозе уничтожения, - подчеркнул Мажонц.

В свою очередь, у депутатов возникло много вопросов к главе «Омскэлектро».

Так, Вячеслав Васильев поинтересовался, почему не оформляются объекты в собственность.

- Почему не оформляются объекты? Год назад говорили, что планируется зарегистрировать не меньше чем 50-55 процентов объектов, - высказался Васильев. - Однако на 2016 год все грустно и не предусмотрена выдача паспортов.

Между тем директор департамента финансов Инна Парыгина ответила, что денег на это нет.

- В бюджете Омска на 2016 год не заложено средств на паспортизацию. Все административные процедуры по поддержке предприятия мы отчасти погасим, - пообещала Парыгина. - Это позволит нам в том числе при поддержке членов общественного совета в лице депутатского корпуса решать вопрос с тарифами.

Однако Васильев попенял Парыгиной на неисполнение обещаний.

- Весной 2015 года вы были на комитетах и говорили об экономии средств. Выходит, у нас сумасшедшая экономика, - упрекнул мэрию Васильев.

В итоге директору депфинансов пришлось держать удар.

- Мы недополучим 460 миллионов в этом году. И «ОмскВодоканал» нам не платит 200 миллионов аренды, и земля не продается, - пожаловалась на бедственное положение Парыгина. - Докладывать доходы в части амортизационных отчислений никто не мешает. Необходимость техдокументации возникает, когда предприятие переходит на инвестирование капитала. Денег нет и пока не предвидится.

А, в свою очередь, Игорь Погребняк выяснил, когда «Омскэлектро» намерено подписать мировое соглашение и когда судиться.

- Что касается Верховного суда, то рассмотрение жалобы предприятия запланировано на 26 ноября. А ориентировочно 11-12 ноября подпишут мировое соглашение, - пояснила Парыгина.

Тем временем Валерий Кокорин заподозрил, что, по всей вероятности, компанию устраивает и отсутствие регистрации объектов недвижимости, и ситуация с РЭК.

Наконец, Андрей Никитин возмутился долгами предприятия в 1,5 миллиарда, которые не уменьшаются.

- Задолженность как была, так и осталась 1,5 миллиарда. Это притом что из года в год тариф увеличивается. Предприятие абсолютно в рабочем состоянии. Мы не собираемся выкидывать 550 семей на улицу, - отбивался директор «Омскэлектро» Мажонц.

В результате парламентарии информацию приняли к сведению и, повозмущавшись, перешли к другому вопросу.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2241 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]