Новости. Омск

Великобритания

Почему Казахстан владеет ключами к глобальной экономике

Центральноазиатская страна является промышленным локомотивом и будущим посредником между Востоком и Западом. Западные инвесторы должны перестать видеть его лишь задним двором России.

Европа и США могут помочь казахам вырваться из тенет истории и шагнуть в будущее, к большей независимости и свободе. Экономические успехи и внешнеполитический вес Казахстана в большинстве случаев недооцениваются, а его зависимость от России сильно преувеличена. Экономика Казахстана намного успешнее, чем у других бывших советских республик. Двигатель роста - частные компании, на которые приходится 60,2% нефтедобычи и 53,2% производства урана.

Страна идет по пути промышленной модернизации, много инвестируя в инфраструктуру, повышая уровень административного персонала и госслужащих, создавая свободные экономические зоны и развивая глобальный финансовый центр. Официальная Астана старается проводить многополярную внешнюю политику.

Казахстан остро нуждается в индустриализации, которая могла бы сделать его региональным лидером. Ему не хватает капиталов и технологий, а ни Россия, ни Китай не желают их предоставлять Астане. Западным странам стоит вступить в экономическое сотрудничество с Казахстаном.

Выделим три важных вопроса.
1. Крупные западные инвестиции могут повысить самодостаточность Центральной Азии, чтобы она не зависела от взаимодействия конкурирующих внешних сил. В Казахстане налог на прибыль - всего 15%, НДС - 12%, подоходный налог ниже, чем в России.

2. Промышленные мощности Казахстана могут возрасти благодаря его членству в Таможенном союзе. Это обеспечит иностранным компаниям расширенный или вообще свободный доступ на российский рынок, причем без сложностей, обусловленных санкциями. Если Казахстан вступит в ВТО, его притягательность еще более повысится.

3. При содействии Запада Казахстан мог бы усовершенствовать свою банковскую систему, выйти на международные рынки капитала и превратить Астану в международный финансовый центр. Казахстан стал бы экономическим маяком для постсоветских стран, а также для Пакистана, Ирана и других государств. Эта страна лучше всего годится для роли финансового посредника между мусульманскими странами и другими членами Евразийского экономического союза.

На данный момент Казахстан нельзя считать демократией западного типа. Но главное - желание развиваться по западному пути: Казахстан жаждет перемен сильнее, чем другие страны постсоветского пространства. ЕС и США следует обратить на него внимание.

Владислав Иноземцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк-Омич11.11.2015 23:32:56
ЧТО КАСАЕТСЯ КИТАЯ ОСОБО НА ЭТУ СТРАНУ И НЕ НАДЕЙТЕСЬ, ЧТО КИТАЙ БУДЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ, СИЛЬНОЙ РОССИИ ЭТОЙ СТРАНЕ НЕ НУЖНО, РОССИИ НУЖНО НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО К ПРЕЖНИМ РЕСПУБЛИКАМ СОЮЗА, ЕСЛИ, ОНИ ЭТОГО ЕЩЕ ЗАХОТЯТ, ТАМ ТОЖЕ НЕ ДУРАКИ СИДЯТ. КИТАЙ МИРНО МОЖЕТ ПРИДТИ И СТАТЬ ХОЗЯИНОМ ЛЮБОЙ СТРАНЫ ПРИКУПИВ И ЗЕМЛИ И ПРОЧИЕ АКТИВЫ ЛЮБОЙ СТРАНЫ. СЕГОДНЯ ВСЕ РЕШАЕТ ДЕНЬГИ И У КОГО ЕГО БОЛЬШЕ ТОТ И ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ, ТАКОВЫ РЕАЛИИ. ПОЭТОМУ КОМАНДИРСКИЕ ЗАМАШКИ УШЛИ В ПРОШЛОЕ И С ЭТИМ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ, МОЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗ ШТАНОВ. У КОГО УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ВЫШЕ, ТОТ И ВЫХОДИТЬ ИЗ СИТУАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕМ. ПОЭТОМУ С СОСЕДЯМИ ЛУЧШЕ ЖИТЬ МИРНО, ДА И НЕ ТОЛЬКО, ПО СОСЕДСКИ. НЕ ЗРЯ СКАЗАНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ, ДОМ КУПИ СОСЕДА.
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]