Новости. Омск

Как это было. Назарев ковчег

…На первое заседание правительства в новом составе свежеиспеченные министры и министры «со стажем» шли красиво, размеренно, величаво, почему-то парами. Шли спасать область от краха, но навевали стойкие ассоциации с восхождением на Ноев ковчег, где будут спасаться сами.

Парные согласные

Еще до заседания правительства губернатор Виктор Назаров дал понять, что в новой команде самыми ценными кадрами станут аскеты и «экономисты»: те, кто мастерски умеет экономить.
Начали со слов и выражения лиц: экономили на комментариях и эмоциях, сосредоточено втаптывали в пол «красную дорожку», молча скрывались за дверьми большого зала заседаний.
Министр образования Сергей Канунников шел бок о бок с министром природных ресурсов Александром Винокуровым. Возглавивший министерство труда и социального развития Владимир Куприянов возвышался в этом коротком променаде справа от миниатюрного министра культуры Виктора Лапухина. Шли «новый омский спорт», олицетворяемый Константином­ Подбельским­, и «старый омский финансист» Вадим Чеченко, и один зависел от другого…

С непроницаемыми лицами миновали толпу зевак-журналистов Андрей Стороженко и Игорь Бондарев, хранители здоровья и общественной безопасности местной нации. Объединенные невидимым биополем внутренней политики шествовали Михаил Каракоз и Владимир Компанейщиков.

Наконец в зал с достоинством проследовали и прекрасные дамы: Таисия Зайцева, когда-то руководительница аппарата Омского горисполкома, затем Горсовета, а после и Законодательного Собрания, и самая яркая из пяти заместителей губернатора Татьяна Вижевитова, чей послужной список не менее разнообразен.
Горделивый и чинный марш первопроходцев нарушил Владимир Варнавский, «одинокий мамонт» омской политики. «Я из старого правительства!» – крикнул он журналистам на бегу, хохотнул, подмигнул и захлопнул за собой дверь.

Ба, знакомые все лица!..

Впору было проводить игру на знакомство: как-никак полправительства обновилось. И вопросы «на узнавание» могли быть интересные: «На вас заявление­ в органы хоть раз в жизни писали?», «А вы во вверенной вам отрасли хорошо смыслите?». Могло бы получится занятно.

Виктор Иванович выбрал для первого раза другую «игру»: «Кто не справится, я не виноват». Правила просты: кто плохо работает, к новому году будет уволен.

Новичков же представил сам. Начал с Татьяны Вижевитовой, которой доверил курировать социальный блок. «Сегодня нам нужны не просто те, кто будет генерировать креативные идеи, а те, кто будет воплощать их в жизнь», – объяснял губернатор, кивая на Татьяну Анатольевну, мол, она в этом отношении как раз нужный человек.

Три года назад, когда вдруг выяснилось, что Татьяне Вижевитовой нет места в новой команде мэра Двораковского, гранд-дама омской политики встречалась с Виктором Назаровым и он даже пытался сформировать для нее предложение. Но на тот момент, как признавалась г-жа Вижевитова, свободных ставок не было, а «подсиживать кого-то» – не её вариант. Руку помощи тогда оставшейся без работы известной гражданке протянул сенатор Андрей Голушко. Стоило подождать­, к концу 2015 года «дозрел» и губернатор, сделал предложение, отказаться от которого амбициозная и неравнодушная чиновница не могла. И в итоге сидела сейчас за одним столом с указавшим ей на дверь  градоначальником.

Компанию Татьяне Вижевитовой в новой команде губернатора составили и другие  герои мэрии времен Виктора Шрейдера: министр строительства и ЖКХ Богдан Масан и министр­ труда и соцразвития Владимир Куприянов­. Насколько­ известно, в свое время  между заместительницей мэра Шрейдера и «коллегами» по администрации не раз возникали разногласия. Сработаются ли сейчас? Как известно, на Ноевом ковчеге велено было жить мирно и хищникам, и травоядным, дабы переждать общую беду.

Кнутом и пряником

Не оставил без внимания губернатор и остальных «назначенцев»: доброе­ слово­ и министру приятно. Кто знает, что будет дальше, но сегодня оно нашлось для каждого. Нового главу мин­имущества Бориса Смольникова­ Виктор Назаров назвал «опытным». Строительных дел министра Богдана Масана – «человеком в теме», руководителя своего аппарата Юрия Карючина – «деловым, понятливым­ и исполнительным»­, «марафонца» Константина Подбельского – «известным­ в спортивных кругах». Осталось дождаться немногих: прилетит в Омск первый замглавы области Андрей Новоселов, окончательно сдаст дела на «Омском экспериментальном заводе» и приступит к экспериментам в минсельхозе Максим Чекусов…

Раздав «всем сестрам по серьгам», губернатор решил: пора в путь. Правительство перешло к обсуждению протокольных вопросов. Предстояло расправлять крылья, точить когти, бить копытом, в общем, зверски много работать.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №43 от 11.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич12.11.2015 08:50:50
Похоже область ждет судьба Титаника
18
0
Адвокат в Законе12.11.2015 09:12:11
хочу в правительство, я тоже понятливый
2
0
Елена12.11.2015 09:33:30
"Джунгли твои, Маугли!") Смех сквозь слезы..
4
0
киви12.11.2015 09:35:42
Пикантное сравнение. Ной взял в ковчег пары, чтобы они размножались.
2
0
Елена12.11.2015 09:42:39
А они и размножаются. Гребенщиков притащил своих, Новоселов своих... Все правительство - "свои люди".
9
0
Ясновидящий12.11.2015 09:50:13
Очень смешно, если бы не жил в Омске!
8
0
МИО12.11.2015 10:27:31
Кто опытный? Смольников?
3
0
я12.11.2015 11:20:58
я тоже понятливый!!!!!
0
0
lzlz c12.11.2015 11:22:50
интересно, а три года на что жила?
1
0
Удивлен!!!!!12.11.2015 11:37:19
Когда-то у умной Галины Вишневской корреспондент спросил: почему она так рано покидает большую сцену, ведь она еще находится в силе своего удивительного таланта. Умная Дама резонно заметила:"Лучше уйти на год раньше, чем опоздать на 1 день". Зайцева, с учетом возраста, видела Ленина. Зачем она еще во власти?
8
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]