Новости. Омск

Инна Ветренко: «В Омске не только убивают бизнесменов и нападают на судей, но еще и жестоко избивают молодых политиков»

Фото с omskgazzeta.ru

За двумя громкими преступлениями последних дней осталось практически незамеченным еще одно происшествие, также таящее, по мнению политолога Инны Ветренко, серьезную опасность для нашего общества.

- Инна Александровна, первый вопрос, который мы вам как доктору политических наук не можем не задать - как вам итоговый состав областного правительства?
- Как я уже говорила - ни одного нового, ни одного молодого лица.

- А Новоселов?
- Это, скорее, забытое старое. Начинал-то он карьеру в Омске.
Если говорить в целом, основной механизм, с помощью которого создавалось данное правительство, - это ротация: кого-то подняли с муниципального уровня на региональный, кому-то просто поменяли сферы деятельности. Как и прежде, во власть берут прежде всего «своих» - одногруппников, однокашников и прочих друзей, тех, кого хорошо знают, доверяют, тех, кем легче управлять. Все это говорит о жесточайшем кадровом дефиците в регионе. И судя по тому, что случилось на прошлой неделе, большинство не придало этому никакого значения, хотя СМИ об инциденте упомянули - ничего в ближайшем будущем к лучшему не изменится.

- Что вы имеете в виду?
- На прошлой неделе был жестоко избит молодой депутат Морозовского поселкового совета Олег Нижевясов. На мой взгляд, это происшествие - с одной стороны, характерный, а с другой - страшный симптом для нашего общества. Я хорошо знаю Олега, он выпускник «Школы молодого политика» - проекта, реализацией которого занимался госуниверситет. Сам Нижевясов закончил ОГИС, начал учиться в аспирантуре. И все это время активно занимался общественной деятельностью. После «Школы молодого политика» Олегу удалось её теоретический, можно сказать, лабораторный опыт превратить в практический результат, избравшись депутатом от движения «Достоинство». Всю свою кампанию он выстроил по грамотным, правильным, «белым» технологиям. Её «фишкой» стала креативная акция «Двор на прокачку». С группой единомышленников, собрав в складчину небольшую сумму, они благоустроили своими силами несколько дворов. И потом использовали эти образцово-показательные дворы в предвыборной кампании, демонстрируя всем: «Проголосуйте за нас - и у вас будет так же хорошо!».
В итоге он одержал на выборах убедительную победу. Молодой, перспективный, с широко открытыми глазами, большими планами...

- Инна Александровна, так что же с ним случилось?
- Избравшись депутатом, Олег начал досконально изучать запросы людей, активно ходить в народ. А люди, в свою очередь, увидев, что их слышат и понимают, тоже потянулись к нему. Бывало - практически очереди из желающих выстраивались. В результате вполне ожидаемо он пришел к выводу, что главные проблемы, волнующие народ, лежат в сфере ЖКХ и капремонта. Для него эта сфера была достаточно знакомой - занимался ей и раньше в ходе общественной деятельности, - сейчас же просто ушел в неё с головой. Причем включился настолько активно, что, видимо, начал вызывать раздражение. Система ЖКХ очень закрытая и уязвимая, там переплетается множество интересов. И, судя по всему, Олег чьи-то интересы сильно затронул. В результате на прошлой неделе его жестоко избили. Поздно вечером недалеко от местного РОВД (!) двое неизвестных сбили его с ног и долго пинали, приговаривая что-то типа «Не лезь не в свое дело». Угрожали, если не угомонится, приняться и за его девушку, за родных.
Сейчас Олег проходит обследование в больнице. По предварительным данным, у него множественные сильные ушибы головы, повреждения век, многочисленные гематомы...

Я об этом ЧП узнала от его друзей. Очень надеюсь, что Олег соберется с духом и обратится с заявлением по этому поводу в правоохранительные органы. На мой взгляд, это не рядовой случай. Нужно бить во все колокола. Такие молодые политики, активные и честные, и без того сейчас редкость, а что будет, если с ними так? Откуда тогда взяться действительно новым лицам во власти?
Я считаю, что ситуация в нашем регионе уже критичная - убивают бизнесменов, нападают на судей, избивают депутатов. Что же будет дальше, к чему мы придем?!

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ибрагим-паша11.11.2015 21:22:52
Олег просто поплатился за свою наивность. Пришел в политику с розовыми очками на мир, и увидел как все есть на самом деле. Про таких говорят "вчера родился".
5
6
211.11.2015 21:52:14
Политику "почему-то" называют "грязным делом". Всем, "кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как делается то и другое..." Инна - сходите уже на мясокомбинат - освежите впечатления а молодым аспирантам наукой надо заниматься!
3
3
Штирлиц Макс Отто11.11.2015 21:52:22
«… В результате на прошлой неделе его жестоко избили. Поздно вечером недалеко от местного РОВД(!) двое неизвестных сбили его с ног и долго пинали, приговаривая что-то типа "Не лезь не в свое дело". Угрожали, если не угомонится, приняться и за его девушку, за родных».

Заявляй не заявляй совершенно бесперспективное дело даже если и будет передано в суд. 115 УК РФ частное обвинение, ни одного свидетеля и привет - травма психологическая на всю жизнь «молодому политику» обеспечена. Наивный доктор политических наук, а щи то варить умеешь или так же как раздавать советы?
3
1
Сибиряк-Омич11.11.2015 22:49:53
ВИДИМО, ЭПОХА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. СНОВА ОЖИВИЛИСЬ *КЛАНЫ*, ВОЗМОЖНО, НУ, ЗНАЧИТ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЛАБИНКУ ВЛАСТИ, ХОТЯ НУЖНО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ, ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА РАБОТАЮТ ЗАСУЧИВ РУКАВА НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ ЧТОБЫ РАСКРЫТЬ, МОЖНО СКАЗАТЬ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ. ПРИ ЛКП МНОГИЕ СЕГОДНЯШНИЕ НОМЕРА НЕ ПРОШЛИ БЫ, УМЕЛ ЭКС-ГУБЕРНАТОР НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В СВОЕМ РЕГИОНЕ. А ПРЕСТИЖ РЕГИОНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТОЛЬКО УХУДШАЕТСЯ, ПОЭТОМУ ПРОГНОЗ ТОЛЬКО ОСТОРОЖНЫЙ, ОДНАКО! И В СЛОВАХ ИННЫ ВЕТРЕНКО ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ, ХОТЯ, ВИДЯ НЕЗДОРОВУЮ СИТУАЦИЮ СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ В РЕГИОНЕ ОСОБО НЕ НАДО БЫТЬ ДОКТОРОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК.
1
3
Сибиряк-Омич11.11.2015 22:54:53
ВИДИМО, ЭПОХА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. СНОВА ОЖИВИЛИСЬ *КЛАНЫ*, ВОЗМОЖНО, НУ, ЗНАЧИТ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЛАБИНКУ ВЛАСТИ, ХОТЯ НУЖНО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ, ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА РАБОТАЮТ ЗАСУЧИВ РУКАВА НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ ЧТОБЫ РАСКРЫТЬ, МОЖНО СКАЗАТЬ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ. ПРИ ЛКП МНОГИЕ СЕГОДНЯШНИЕ НОМЕРА НЕ ПРОШЛИ БЫ, УМЕЛ ЭКС-ГУБЕРНАТОР НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В СВОЕМ РЕГИОНЕ. А ПРЕСТИЖ РЕГИОНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТОЛЬКО УХУДШАЕТСЯ, ПОЭТОМУ ПРОГНОЗ ТОЛЬКО ОСТОРОЖНЫЙ, ОДНАКО! И В СЛОВАХ ИННЫ ВЕТРЕНКО ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ, ХОТЯ, ВИДЯ НЕЗДОРОВУЮ СИТУАЦИЮ СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ В РЕГИОНЕ ОСОБО НЕ НАДО БЫТЬ ДОКТОРОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК.
2
1
омич11.11.2015 23:57:33
Видимо мммщики капремонта
1
0
Лихачев12.11.2015 00:50:12
Олега знаю, хорошо к нему отношусь, действительно, заинтересованный человек. Но всЯко не верю, что побили из-за капремонта. Не чиновники же из минстроя или Фонда его били. УК капремонт не интересен - они в схеме никак не задействованы по закону. А уж если бы били за капремонт, так Валентина Кузнецова первого, но он же целый и невредимый.
2
1
112.11.2015 08:49:31
Марк Твен как-то сказал "В Америке есть только один по-настоящему преступный класс - это члены Конгресса". Лучше не скажешь(про Америку, конечно).
6
1
Лихачеву12.11.2015 09:16:24
Лихачев, поэтому как вариант похоже на раскрутку перед выборами 2016. Неизвестный депутат теперь становится жертвой из-за темы, которая всех раздражает. У каждого дома должен быть свой счет, куда поступают деньги на капремонт. А не общий котел, откуда непонятно куда что пойдет. И зачем капремонт новостройкам?
4
0
ШМП12.11.2015 09:17:06
Реализацией проекта "Школа молодого политика" занимался РЦСО - стыдно об этом не знать профессору-политологу, тем более, что вы именно в кассе РЦСО за свои лекции в этой школе получали деньги
2
1
киви12.11.2015 09:24:53
Биту надо с собой носить, травмат, что ли.
1
0
Ясновидящий12.11.2015 10:12:05
Не надо клеветать. У нас все стабильно, народ един и счастлив, как никогда раньше. 90% людей в этом уверены, а вы панику разводите.
1
0
Игорь 2712.11.2015 10:20:42
в страшное время мы живем. молодые старые не важно. если ищешь правду находишь травмпункт. и если с судьей который пострадал правда получении взятки. то все пипец мафия-государство одна группа товарищей
1
0
Гражданин12.11.2015 10:57:42
Мы будем жить лучше, когда сами будет что то менять в нашем городе или как сделал Олег в Морозовке. Для начала ходить на выборы, контролировать результаты выборов и т.д. И помогать таким людям как Олег. Объединяться, защищать таких людей как Олег, и мочить всех ублюдков, которые мешают всем людям нормально жить. Олегу выздороветь и не сдаваться, ещё может быть и не раз на него нападут. Может быть в этом и есть смысл жизни, чтобы что то сделать пока живёшь.
3
0
леонид12.11.2015 10:59:16
С кадрами действительно в области котостроф. По примеру Азовского района где 9 ноября за должность главы района бились и бывшие жулики пойманные полицией за руку и сидевшие в кутузках, и клан старого рейтера с идеей знания немецкого языка всеми в совершенстве, и новые бездари с их любовницами и подлизами.Смех был и грех. Это позорище которое и не высказать словами. Отменили выборы прямые началось подлое лизательство. За район никто из них не думает и не помышляет, вывод кадрами в областном предательстве никто серьезно и занимался. Позор губернатору и только. И так будет везде!
2
0
Леди Х12.11.2015 11:56:40
Подняли бы давно свой кадровый резерв и поискали молодых и талантливых. На проекты звали бы хорошо устроенных, а на работу голодных гениев привлекали.
Если у нас не приласкают молодых и умных, уедут за перспективами в города поинтереснее, а омская область так и останется ни с чем. Либо потом их же и будут выкупать у столицы, только раз в 10 дороже платить им же придется.
1
0
Инна Ветренко12.11.2015 12:19:27
Ответ ШМП! Я как раз знаю и стыдить меня не надо! Заказчиком в прошлом году выступал РЦСО, но проект полностью реализовывался на базе Центра делового образования ОмГУ! Видимо, Вы к ШМП не имеете никакого отношения! И не о том печетесь. Здесь проблема гораздо серьезнее обсуждается.
2
0
мимо проходил12.11.2015 12:55:51
Лихачеву: перепутать город с деревней - это, видимо, спец-образование надо иметь. Кузнецов не аргумент для поселка, там свои законы, свое своячество. Согласен с Ибрагим-пашой: вступая ногою в деревню, молодым надо хоть чуточку понимать, что ОГИС не сельхоз, да и образование от Инны ничего не дает в познании реальности, которая грубее во сто крат...
0
0
мимо проходил12.11.2015 13:10:08
Первый раз за столь долгое время разделяю взгляды Инны - в данном случае по беспокойству за ситуацию текущую. Однако даже здесь - предпочту не согласиться с узкой трактовкой нас ("мы придем") как омичей. Гораздо лучше экстраполировать ситуацию на страну, да порадоваться первым узким проявлениям гражданской активности - со стороны тех же дальнобойщиков. А молодые политики - это уже старые политики, потому что они воспитаны старой системой ценностей. Вот и получают "по образованию", поскольку их научили, что ситуация в принципе может быть им подвластна. Ну-ну, учителя, пытающиеся бить в колокола вместо по голове себе, как разумно учил Преображенский...
0
1
*12.11.2015 14:02:53
А что, в других регионах России не так? Что, не убивают? Что не нападают? Может и коррупции среди чиновников нет? Да всё есть! Где больше, где меньше, а в целом.... Почему сложилась такая система? Кто виноват? Общество или государство? Что делать, вот главный вопрос?
1
0
Лихачев12.11.2015 15:37:31
Гостю с ником Лихачеву. Интересный у Вас угол зрения. Посмотрим в 2016 году.
Гостю с ником Мимо проходил. Привык читать ваши безграмотные комментарии, но никогда не отвечаю, так как меня не касается, а ограмотнять времени нету. Но в данном случае раз ко мне обращение – отвечаю. Морозовка никакая не деревня, а окраина Омска. Сядьте на автобус на старую Московку и по 6-й Станционной туда уедете. Формально это Омский район, но реально это город, дома там многоквартирные благоустроенные. Так что купите карту или букварь – раз города не знаете. Вот пишет человек лишь бы обратить на себя внимание, на все темы знаток – пенсионер, наверное какой-то. Ты хоть раз в этой самой Морозовке был? А я был много раз был, так как там наша колония расположена.
0
0
омич12.11.2015 17:43:50
Действительно некоторые называют политику "грязным делом", но забывают продолжение предложения - "в руках грязных политиком". Полностью получается так - Политика "грязное дело - в руках грязных политиков". "Грязных" политиков предостаточно, как и политических "авантюристов" достаточно посмотреть некоторые полит-шоу.
1
0
45612.11.2015 18:11:28
кому он на фиг сдался? не пытаестя ли креативный молодой политик выдать случайную уголовщину за неслучайную? ну, может их в школе пиару заодно научили! Вообще надо побольше школ: "школу молодого помощника депутата", "молодого народнофронтовца", "молодого дружинника", "молодежный горсовет" и т.п.
0
0
омич12.11.2015 18:16:04
Действительно пиару учили и не только ему, а что?
0
0
мимо проходил12.11.2015 19:50:49
Лихачеву: мне пиаром ("обратить на себя внимание") заниматься незачем, лихо вы свой интерес чужому подсовываете!))) Если вы за это денюжки гребете - мне это ни к чему, нечистые они на мой взгляд. Насчет деревни - путаник вы большой, к тому же и неграмотный хамоватый, переходящий внезапно на ты. "Формально район - реально город" - сказано, думаю, сгоряча, не подумав. Потому что фраза-то - ровно наоборот: формально это сейчас город, а вот реально-то - район. Либо сказавший незнаком с понятием пгт, либо решил все, что пгт, считать за город. Видимо, в силу специфики образования Лихачев решил, что если там есть зона, то это уже город, тем более что там вроде как еще и кладбище появилось. Да уж, образованцы у нас... А если в нефтах, допустим, сесть на автобус или маршрутку - можно и до других формально городов доехать, тока селом они от этого быть не перестанут, со своими законами сельской жизни... Особенно повеселил в этой связи критерий многоквартирных домов и того, что доморощенный чинчик много раз там был))) О, да, город, канеш - хто бы спорил-та, с такими железобетонными основаниями и аргументами серого вещества!)))
0
0
мимо проходил12.11.2015 19:52:26
Лихачеву: а отвечая взаимно на ты, хочу отметить, что твои уши тут берегут, иначе бы много больше о себе от меня узнал бы (не в этой заметке, а ранее)...
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]