Новости. Омск

В Омске нашли решение глобальным проблемам

Процессы глобализации породили в Омске интересную форму общественного диалога. На базе ОмГУ имени Ф.М. Достоевского состоялось заседание пятой по счету международной модели ООН.

Первым был Гарвард

Организаторами крупного общественного форума стали два факультета классического вуза – исторический и международного бизнеса. Любопытно, что в общемировой практике создание моделей ООН на базах учебных заведений давно не является чем-то диковинным. Старейшая модель была проведена в знаменитом американском Гарварде еще в 1953 году. Теперь же подобные политические игры (в основном модели ООН, но есть и модели ВТО, НАТО, ЕС) распространились по всему миру: от Великобритании и Франции до Китая и Египта. Самой масштабной считается глобальная модель ООН. Она проводится при самой Организации международных наций и с 2010 года проходит в разных странах. А первая российская модель ООН состоялась в Москве, причем еще в январе 1990 года.

Модель ООН – это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение находить компромисс. Каждый участник конференции выступает в роли полномочного представителя государства-члена ООН в одном из моделируемых органов организации и обязан защищать национальные интересы представляемого государства. Результатом работы каждого органа является принятие ­итогового документа-резолюции, содержащей рекомендации по решению обсуждаемой проблемы.

На фото (слева направо): Фернандо Райоса (Мексика), Марио Симончик (Словакия), Владислав Юрьев, Евгений Василенко и Вреж Фаградян

Шанс для молодежи

В Омске модель ООН нашла благодатную почву и в этом году отпраздновала свой первый маленький юбилей. К пятилетию была проведена серьезная подготовка. Приглашения для участия в форуме получили председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский, консул Республики Казахстан в Омске ­Эльдар Кунаев, ректор ОмГУ Алексей Якуб, соучредитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Владислав Юрьев, представитель МИД России Евгений Косинцев. Особое внимание было приковано к гостю из США, профессору Эдит И. Уикс, которая также охотно приняла участие в форуме.

– Для студентов и их преподавателей омская модель ООН дала возможность обсуждения самых злободневных тем, – рассказывает Владислав Юрьев. – Плюсами этого мероприятия являются отсутствие готового сценария, необходимость погружения в тему и умение отстаивать свою позицию. Мне кажется, что среди нашей молодежи надо воспитывать мыслящих людей. Тот же отечественный бизнес должен формировать запрос на лидеров из таких моделей. Этих ребят надо поддерживать, для Омска, откуда принято уезжать в молодом возрасте, подобный вопрос особенно актуален.

Среди инициаторов проведения модели ООН на базе ОмГУ имени Ф.М. Достоевского выступил «Омский молодежный студенческий клуб» (в его названии легко угадывается аббревиатура ОМСК). Молодежное движение стремительно набирает вес и намерено играть заметную роль в жизни города. Один из основателей движения «ОМСК» Владислав Юрьев выступил генеральным спонсором омской модели ООН. Декан факультета международного бизнеса ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Юрий Дусь считает, что подобная инициатива позволяет надеяться на долговременное сотрудничество:

- Я внимательно наблюдал за форумом и могу отметить его положительную роль в жизни вуза. Модель открывает перед нашими студентами новые горизонты, они учатся видеть полную картину мира. Важной особенностью этой игры является возможность пообщаться с людьми, имеющими практический опыт принятия решений. А также важен деликатный момент, связанный со спонсорской поддержкой. Выигрыш того же гранта обычно дает кратковременный эффект. Помощь со стороны попечителей «Омского молодежного студенческого клуба» дарит надежду на дальнейшее развитие проекта. Активность ребят мне нравится. Они опираются на базовые ценности, осмысливают и восстанавливают истинное значение такого серьезнейшего понятия, как патриотизм. Студенческое движение «ОМСК» мы готовы поддерживать по мере сил. Его работа выглядит действительно важной и полезной.

Юрий Дусь, декан факультета международного бизнеса ОмГУ имени Ф.М. Достоевского

«Море возможностей и дружба»

В омской модели ООН принимали участие студенты из нашего города, а также зарубежные гости из Мексики, Словакии, США. Между собой они соревновались за награды в отдельных номинациях. Были награждены самые активные и конструктивные делегаты, Антон ­Зайнуллин получил приз как «Эксперт года». Полина Ускова стала самым юным членом президиума. А Вреж Фаградян получил награду как лучший генеральный секретарь омской модели ООН.

Наш форум – это море возможностей и дружба. Самая крепкая дружба, преодолевающая границы государств и континентов, языков и культур, времен и возрастов. Ведь международное молодежное движение Модели ООН охватывает множество стран, и его участники – самые разные молодые люди, которых объединяет стремление сделать этот мир лучше. В течение учебного года мы старательно готовились к нескольким дням конференции. Во время игры ребята поддерживали друг друга, сплоченно работали на заседаниях и вместе отдыхали, посещая мероприятия культурной программы, – рассказал Фаградян.

Владислав Юрьев, председатель попечительского совета студенческого движения «ОМСК», соучредитель РО ООД «Народный фронт «За Россию!», Алексей Якуб, ректор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского и Евгений Косинцев, представитель МИД России

Вреж Фаградян получил награду как лучший генеральный секретарь омской модели ООН

Евгений Косинцев, представитель МИД России

СПРАВКА

Мероприятие имеет статус научно-практической конференции и подразумевает:

• серьезную подготовку делегата по актуальным вопросам повестки дня ООН,

• обсуждение ключевых вопросов современных международных отношений,

• знание правил процедуры, формата написания и обсуждения резолюций ООН,

• развитие навыков ведения переговоров, умения работать в команде, а также приобретение опыта публичных выступлений.

МНЕНИЕ:

Алексей Якуб, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

– Студенческое движение «ОМСК» является активным участником молодежной модели ООН и оказало содействие в организации мероприятия. Надо сказать, что ребята сделали очень много нужного и полезного.

Участники омской международной модели ООН, выступая в роли делегатов и представителей разных стран, занимались обсуждением актуальных вопросов развития международных отношений. Роль дипломатов помогла им понять, насколько сложными могут быть современные ­международные проблемы и насколько интересным может быть их решение.

В этом году в рамках модели были организованы работа МАГАТЭ, Совета безопасности, Совета по правам человека, Международного суда, Шестого Комитета Генеральной Ассамблеи и ЮНЕСКО.­ Инициатором проведения омской международной модели ООН является кафедра истории и теории международных отношений ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Для студентов кафедры участие проводится в рамках образовательного процесса. Следует отметить, что модель ООН вызывает живой интерес не только среди студентов Омска, но и среди городских школьников, и в будущем планируется развитие школьного моделирования ООН на базе нашего университета.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]