Новости. Омск

Брал ли судья Москаленко взятки?

Громкое покушение на судью Сергея Москаленко породило множество слухов и домыслов. БК55 с помощью независимых наблюдателей попытался систематизировать все уже озвученное по этому поводу СМИ и то, о чем говорят в деловых кругах, и получил в итоге две основные версии.

Сторонники первой версии считают, что заказчиками нападения на судью были те же люди, что ранее «заказали» строителя Виктора Берга. В свете этого вброс в СМИ информации о том, что сам судья, возможно, замаран взяткой, которую он, якобы, получил за обещание условного приговора для Берга, они оценивают как некую форму защиты тех же «заказчиков». Убрать судью, как источника критичной для них информации, они не смогли - значит, его нужно очернить.

Некоторые сторонники этой версии в принципе не верят, что Москаленко брал эти деньги. Один из наших собеседников, в частности, заявил, что названная сумма не столь уж и велика, если учесть, с одной стороны, статус, доходы и срок службы федерального судьи, а с другой - резонансный характер самого дела Берга, повышенное внимание к нему. При этом для самого Москаленко условный приговор мог бы с большой долей вероятности стать последним перед отставкой, а взяткодатель ничего в итоге не добился бы, поскольку вердикт районного судьи с вероятностью 100% обжаловали бы уровнем выше.

Есть вопросы и по надежности источника «слива» о взятке - специализирующееся на ЧП и криминальных сенсациях федеральное новостное агентство LifeNews уже однажды прокалывалось в том же деле Берга, когда обнародовало на своем сайте текст записки, найденной на месте убийства строителя, который не совпал с более поздними данными.

Еще один сторонник этой версии считает покушение на судью и последующую попытку его дискредитации актом отчаяния, охватившего достаточно высокопоставленных представителей околовластного клана.

Вторая версия, уже также проскальзывавшая в СМИ: взятка была вполне реальной (говорится даже о её соответствии якобы существующей некоей судейской таксе, где скинутый год наказания идет за миллион), а вот покушение - искусной имитацией с целью отвести от Москаленко подозрения. Ни один из ударов, каждый из которых потенциально мог стать смертельным, не причинил в итоге здоровью пострадавшего непоправимого вреда, поговаривают, что он уже через пару недель может выйти из больницы. В этом контексте вспоминают, например, давний взрыв в кабинете депутата Госдумы РФ первого созыва Николая Лысенко, который, по версии ФСБ, устроил сам «слуга народа» (в отношении него расследовали уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление служебным положением» и «Присвоение вверенного имущества», к которым добавились обвинения в терроризме и незаконном хранении боеприпасов; в суде, однако, удалось доказать только факт кражи служебного компьютера). Если же брать конкретно Омск и конкретно судей, то на ум одному из наших собеседников пришло непонятное покушение на убийство бывшего зампреда Первомайского суда Марины Макаровой в декабре 2007-го, которое кое-кто из следователей считал попыткой самоубийства, а некоторые сторонние наблюдатели - как раз инсценировкой. Макарова к тому моменту, напомним, из-за подозрений в пособничестве рейдерам уже лишилась судейской мантии, а позже стала и фигурантом уголовного дела.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Mila12.11.2015 20:05:41
Ничего нового…никак БК начал "заднюю включать", типа: это не мы, это лайф ньюс лоханулась, а мы только транслируем…зачем тогда такими громкими заголовками кидаться и заранее обвинять человека?! …мало приятного для его родных и близких, им и так нелегко сейчас
4
0
победа.12.11.2015 20:11:41
Берут да еще как. в этом же суде продлевали арест человеку, который до ареста находился полтора года в федеральном розыске и считался членом ОПГ.однако был за деньги благополучно отпущен под домашний арест.
7
1
победа.12.11.2015 20:17:21
и таких примеров можно привести очень много.каждого судью нужно проверять как они живут, где живут, на ем ездит и откуда все это берут.да зарплат хорошие у них, но не настолько, как они жируют.а сколько не справедливых приговоров и сломанных судеб?
15
2
мимо проходил12.11.2015 20:22:29
Вообще-то — вроде как человек еще еле жив, если я не ошибаюсь, и мне так кажется, что даже если и было что — не совсем этично ставить такие вопросы именно сейчас. Да и сам вопрос для нашей страны чаще риторический — как там один из властителей сказал (некий Иванов, вроде) — наши не готовы переходить на принятые за рубежом стандарты антикоррупционности -, а если, мол, их предлагают нам — значит, навязывают!))) Возможно, потому, что взятки наверху предпочитают называться красиво — лоббированием чьих-то интересов. Взятки ведь — это для низа, для народа, а у них — хоть чуть рангом повыше — уже лобби!..
1
10
88812.11.2015 20:55:20
Нужны обманутые, потерпевшие, свидетели и взяткодатели и конкретные дела с фамилиями судей.Вот тогда будет о чем говорить.Кстати, если взяткодатель признается в даче взятки, то уголовное дело возбуждать не будут.Конкретика отсутствует, люди боятся. Хотя фамилия Мосаловой уже прозвучала с конкретным примером и других судей.Будем ждать и увидим насколько надоела нам коррупция судей из Омска
1
1
"богиня Маат"12.11.2015 21:24:51
Все судьи Омска сплошь коррупционеры, интересно сколько получил \"вознаграждение\"Зубрилов в Октябрьском суде за приговоры не связанные с законом этот судья сломал жизнь семье и наверно спит спокойно?! Здоровья побольше нашим служителям фемиды!!! Куда смотрит президент когда назначает таких людей судьями???
14
1
Ильич12.11.2015 21:56:51
"взяткодатель ничего в итоге не добился бы, поскольку вердикт районного судьи с вероятностью 100% обжаловали бы уровнем выше."

Если предположить что один судья взял, с вероятностью 100% можно сказать что судья уровнем выше тоже может взять только на порядо больше. Т.е. предполагаемая цена вопроса за украденный миллиард 88 миллионов.
0
0
88812.11.2015 22:02:16
Тихо-тихо появляются новые фамилии. По-моему власть подкинула нам эту тему, в надежде о помощи и фактах мздоимства.Пока эта тема горяча и актуальна, надо "долбить" примерами и фактами. Сейчас у нечестных судей наступят траурные дни. Готовьтесь к проверкам по жалобам трудящихся.
3
0
гость12.11.2015 22:38:11
Это бы было просто чудом если бы приехала честная проверка и всех судей взбодрили по их делам.На основании чего они выносят приговор? На одних только показаниях наркоманов которые появляются в деле спустя два с половиной месяца, который УФСКН снимает квартиру, правит здоровье, в деле мед справка с побоями где ясно написано больше 15 синяков…на спине, верхняя часть рук, ноги, голова.А у следователя в суд идет сопроводиловка что синяки от наручников.Судья на заседании прокурору задает вопрос Вы не доказали хранение Вы передали дело с попыткой к сбыту!!! Контрольной закупки нет, прослушки нет, обыска дома нет.Дело ОРМ не заводили.Но "честный и не подкупный"судья вынес приговор 10 лет.На показаниях наркоманов и сотрудников УФСКН. Бог накажет его рано или поздно.Надеемся что проверка взбодрит "Фемиду" Хотя не факт!!! И этого судью Москаленко не жалко видно что заслужил то и получил!.
21
1
Андрей12.11.2015 23:35:17
"Куда смотрит президент когда назначает таких людей судьями???"
Ахахахахахха
5
1
гость12.11.2015 23:42:40
"богиня Маат", вы действительно верите в порядочность и честность исполняющего (из рук вон плохо)обязанности президента?
2
0
111112.11.2015 23:55:18
Нашего президента не волнует что творится в судействе с законами.На все жалобы ответ вам ответит тот.тот.тот в итоги никто ничего не делают и в ответе 2 строчки есть решение суда значит все ОК! Наш суд самый гуманный суд в мире.*
16
0
jo13.11.2015 01:08:57
У него должность такая — взятки брать. У меня одна знакомая по квартирному вопросу сводилась в куйбышевском суде. С одними и теми же документами в деле 5 заседаний и 5 решений: за, против, за, против, за. Ссылки в постановлениях на одни и те же статьи, а решения были разные потому что стороны заносились все большие суммы. У моей знакомой оказалось просто больше денег, поэтому первое, треть и пятое заседания она выиграла. На хер платить бабло судьям, может просто проводить аукцион? У кого денег больше, тот и прав. Как в школе милиции? Занёс сумму эквивалентную одно комнатной квартире и будешь бюджетным юристом. Не смог занести? Ещё больше заплатишь!
10
2
геннадий13.11.2015 04:01:59
888 — кому нужны? кто этим интересуется? (личные данные удалены модератором) пойму кто интерес и для чего проявляет — дам "папочки" почти на каждого судью Омской области и не только…
0
0
88813.11.2015 07:29:47
Геннадий: Дам совет: Вышли на электр.почту СКР и Ген.прокуратуры "папочки"на каждого судью и не только на них.Тебе ничего не грозит. Если знаешь факты и молчишь то это читается как базарная болтовня.Решись и наберись смелости, отруби гидре голову.Будь гражданином своей страны. Ждем от тебя разоблачений.
3
1
ivan13.11.2015 07:40:24
Не знаю, берут судьи или нет, сам не давала. Но сам сталкивался какие принимают решения. Судья Октябрьского суда по иску о возврате ОРИГИНАЛОВ бухгалтерских документов на основании заявления бухгалтера и справки из ОБЭП, что документы находятся в ОБЭП, отказала в удовлетворении. Возражения о том, что в ОБЭБ копии и компьютерные распечатки судья во внимание не приняла
1
0
Степан13.11.2015 08:48:15
Давно пора за судейский корпус взяться, взятки берут и решают все вопросы за огромные деньги. Зарплаты бешеные, про пенсии вообще молчу. У сельского судьи пенсия в районе 70000 руб., у городских больше и им все мало.
11
0
Ильич13.11.2015 09:17:54
Если бы всем взяточникам как в Китае угрожала смертельная
опасность пулей в затылок не было бы всей этой суеты сейчас.
5
0
Баба13.11.2015 10:38:04
Поражают разговоры о том, что сумма 8 млн. якобы не очень большая, что не стал бы судья рисковать статусом, зарплатой и пенсией. Но во-первых: один раз взял, второй, третий, это входит в привычку, на это подсаживаются как на наркотики и продолжают брать независимо от суммы. И во вторых: почему не учитывается вариант, что взял, потому что не мог не взять!!! Не мог отказать тем людям, кто просил за Берга изначально.
1
0
эсквайер13.11.2015 10:51:47
гость, так дела пересматривают вышестоящие инстанции. Ну так пусть честная проверка сразу Верховный Суд и проверяет. Там же судьи видят на основании чего выносятся и приговоры и решения.

jo, ты давай фамилии, номера дел, тексты решений. А то на болтовню похоже.
1
0
АнтиБардак13.11.2015 10:56:49
И всё таки вернусь к теме сговора между судьями чтобы уклонить от ответственности близкого судье родственника и запятнать честь пострадавшего!!! Наверное это ДЕЛО ЧЕСТИ и ГОРДОТИ СУДЕЙСКОГО КЛАНА за СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ вершить КРИВОСУДИЕ!!! --- Кто не в курсе о чём суть — повторюсь --- «БЛОКИРОВАТЬ ПРАВДУ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ!»
ПО ЗАКОНУ БУМЕРАНГА НАСТОЯЩЕГО ПРЕСТУПНИКА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОГОНЯЕТ ПРОШЛОЕ И СУДИТ СВОИМИ ЗАКОНАМИ КАРМЫ!
ЭТО без сомнения КАРМА за прошлые ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ! — Хорошо бы было КОМИСИЮ из МОСКВЫ ВЫЗВАТЬ — ПАРАЛЕЛЬНО и ряд других вопросов можно будет направить на пересуд по вновь открывшимся обстоятельствам!!! — Совсем потеряли совесть некоторые ВЕРШИТЕЛИ КРИВОСУДИЯ! НЕПОДКУПНЫЙ и ЧЕСТНЫЙ, как некоторые о нём говорят — как лично я подозреваю используя полномочия судьи Сергей Москаленко вступил в сговор с Мировой судьёй Рогозиной судебного участка 48 и выгородил своего брата Александра от уголовного наказания. Александр умышленно сбил человека и скрылся с места ДТП после чего (будучи прорабом) на место происшествия направил трактор с целью уничтожить следы своего преступления, но следы уничтожить не удалось--- Рогозина намеренно обманом устроила события суда ТАК, чтобы заочным решением оправдать преступника . По другому расценить внутренние убеждения Рогозиной невозможно, так как все свидетельские показания были не в пользу Александра Москаленко! Нечестные судьи сами себе создают КАРМУ!!! Как законопослушный ГРАЖДАНИН я сторонник решения вопросов только по ЗАКОНУ поэтому все неправосудные сфальсифицированные решения РОГОЗИНОЙ буду вынужден возвращать на пересуд по вновь открывшимся обстоятельствам . Буду настоятельно требовать через СКР России создания Государственной Правительственной комиссии именно по этому делу, чтобы пресечь БЕЗНАКАЗАННЫЙ НЕПРАВОСУДНЫЙ СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ! --- Не уверен, что этот ОБОЗНАЧЕННЫЙ мной случай является единственным проявление предвзятости и использования этими двумя судьями своего служебного положения в корыстных целях??? Убеждён, что Рогозина Е.В оправдала Москаленко Александра в результате сговора!!! ПРАВДУ НЕ ЗАДУШИТЕ!!!
2
1
гость13.11.2015 11:18:34
эсквайер, Вы правы в Верховный суд, но не забывайте самого главного ворон-ворону глаз не выклюет Когда дело попадает в верховный суд об этом знает председатель Омского суда дальше надеюсь не надо объяснять систему.Вся правда в России за исключением одна как не странно это СВЯЗИ, Коррупция так как за спасибо никто рисковать своим неприкосновенным положением не будет.Итог люди выигрывают дела в Европейском суде.ПОЗОР РОССИИ.Что Страсбургский суд указывает на незаконность приговоров.Наши судьи знают что не всем по карману Европейский суд и логично если ты дошел до верховного суда без изменений то финансы у тебя поют романсы иначе бы решение поменялось раньше.А в Омске это в обще аврал судья Винклер должна видеть кошмары по ночам и все ее председательствующие с ней на апелляции суда в Омске.Если есть бог на свете то все эти судьи будут видеть кошмары день и ночь и их дети.За то что они творят в судах.
13
0
АнтиБардак13.11.2015 11:33:20
Когда такое было чтобы судьи Верховного суда что то видели? На сегодняшний день вся КРИВОСУДНАЯ сисема находится в КОРРУПЦИИ!!! Не вижу чтобы они что то отменили в пользу справедливости! ЗМЕЯ КРИВОСУДА НИКОГДА НЕ ОТКУСИТ СВОЕМУ ЗМЕЁНЫШУ ХВОСТ ПО САМУЮ ГОЛОВУ!
1
0
АнтиБардак13.11.2015 11:50:24
Мировая судья 48 с/у РОГОЗИНА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА вообще вряд ли засуть смогла если бы у неё хотя бы на миг совесть проснулась --- --- !!!
0
0
Омич13.11.2015 13:31:06
Ни одного серьёзного отклика — один базар глуповатого народишка: чушь, чушь и чушь, как бабки на лавочке. Дорогой товарищ Ленин писал: Государство сильно сознательностью масс. Когда массы всё знают, обо всё могут судить и на всё идут сознательно. Пишущие здесь МАССЫ бестолковы и глупы. Это Омск, господа. Бедный Йорик! (в данном случае судья). Но другого народишка нет. А жаль.
1
3
Омич13.11.2015 13:36:37
Пора БК открыть рубрику "Будка". Чтобы весь местный "умный" народишко переместился туда — заходи и лай, заходи и лай… Потому как от комментариев пролетариев уже помойкой несёт. Р.S. мой комент такого свойства по принципу "С волками жить — по волчьи выть"
1
4
Александр13.11.2015 16:26:23
Цитата из комментируемой статьи "…а вот покушение — искусной имитацией с целью отвести от Москаленко подозрения. Ни один из ударов, каждый из которых потенциально мог стать смертельным, не причинил в итоге здоровью пострадавшего непоправимого вреда". То есть, наносивший удары ножом и оставивший нож в теле потерпевшего ДОЛЖЕН досконально знать анатомию, ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАРАНЕЕ рассчитать силу и количество наносимых ударов, состояние здоровья потерпевшего и ДОСТОВЕРНО ЗНАТЬ о том, что нанесенные им ранения не приведут к тяжкому исходу (с учетом того, что это живой человек, который как минимум в момент нападения двигается и может защищаться)!. Бред. И опять. За фразами типа "может быть", "есть версия", "по мнению лиц, пожелавших остаться неузнанными" и т.п. кроется узаконенная вседозволенность. Может еще предложить третью версию — нападение террористов ИГИЛ (или инопланетян), если свободу прессы девать некуда? Если есть серьезное журналистское расследование, подкрепленное серьезной совокупностью доказательств, печатайте, если нет, не *.
1
0
Александр13.11.2015 16:41:37
Вот так. Модератор, видимо комментарий не пропустил. А суть его — либо разоблачительная статья в результате грамотного журналистского расследования с фактами в руках, либо вообще молчите, за умных сойдете.
1
1
Баба13.11.2015 17:13:16
А еще как вариант — после убийства Берга, родственники и соратники начали требовать у судьи деньги назад, а тот не отдавал, вот они его и того…
1
0
фффгамн13.11.2015 18:05:25
АнтиБардак13.11.2015 11: 33: 20 Ты решил поменять ник нейм, чем тебя не устраивал потерпевший от судей?
0
0
30 ноября 2016
1183 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]