Новости. Омск

Великобритания

Сергей Шойгу. Мастер чрезвычайных ситуаций

Надежный и верный министр обороны — единственный, кто непрерывно работает в правительстве со времен распада Советского Союза. Он может стать следующим президентом.

В день рождения Владимира Путина в октябре министр обороны Сергей Шойгу привез ему подарок: последнюю сводку о российской военной кампании в Сирии. Среди прочего, там сообщалось о том, что выпущенные из района Каспийского моря крылатые ракеты поразили цели на расстоянии почти полторы тысячи километров. «Мы знаем, насколько сложны такие операции», — одобрительно отозвался Путин. День рождения эта пара отметила, играя в хоккей в своем любительском клубе. Путин забил семь шайб, а Шойгу еще одну впридачу. Их команда одержала уверенную победу.

Когда Шойгу в конце 2012 года взял в свои руки бразды правления министерством обороны, его партнерство с Путиным перешло с хоккейной площадки и на другие сферы. Российские вооруженные силы стали главным инструментом путинской внешней политики. В Крыму, на востоке Украины, на границах воздушного пространства НАТО, а теперь и в Сирии Россия демонстрирует свою мощь неожиданно эффективно. При Шойгу российская армия «показывает такую боеспособность, организованность и мастерство в вопросах тылового обеспечения, каких мы прежде не видели», заявила Эвелин Фаркас, до недавнего времени работавшая в Пентагоне руководителем российского направления.

Но Шойгу это не просто новый министр обороны России. В свои 60 лет он на три года моложе Путина и является главным долгожителем в российском правительстве, работая там с 1990 года, то есть, еще до распада Советского Союза. В то время никому не известный Путин трудился в мэрии Санкт-Петербурга. Известность Шойгу получил на посту главы министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), которое является военизированной спасательной службой с обширными полномочиями. Он сам создал это министерство и возглавлял его почти 22 года. Умело лавируя в лабиринтах российской бюрократии, Шойгу обрел власть и популярность, не нажив себе при этом заметных врагов. «В правящем классе таких как он нет, — говорит изучающий российскую элиту аналитик Евгений Минченко. — Это абсолютно беспрецедентная история».

Россия это страна чрезвычайных ситуаций, начиная с засух и лесных пожаров, и кончая тонущими подводными лодками, взрывами жилых домов и драмами с заложниками в школах. Последним случаем стало крушение чартерного самолета в небе над Синайским полуостровом, причиной которого мог стать теракт. Поэтому неудивительно, что министр чрезвычайных ситуаций стал одной из наиболее известных фигур в российской политике. Хотя Шойгу не принадлежит к путинской когорте бывших сотрудников КГБ из Санкт-Петербурга, он является доверенным лицом из ближайшего окружения президента. Минченко, ежегодно публикующий расходящийся большим тиражом доклад «Политбюро 2.0», среди путинских соратников ставит Шойгу на второе место по степени влияния после главы президентской администрации Сергея Иванова. Когда принимаются важные решения типа операций на Украине или в Сирии, Шойгу становится незаменим. Он лоялен, компетентен и популярен, а поэтому является одним из немногих потенциальных преемников Путина.

Шойгу вырос в южной Сибири, в малоизвестной республике Тува. Он любил спорт, драки во дворе и рискованные трюки, перескакивая по весне со льдины на льдину на могучем Енисее. Из-за таких выходок ему дали кличку «Шайтан». Получив диплом инженера в Красноярске и осуществив ряд успешных строительных проектов, Шойгу в 1990 году был переведен решением руководства коммунистической партии в Москву. Поработав в архитектурном комитете, он встал во главе нового на то время корпуса спасателей, превратив его в высокоэффективную организацию, которая со временем стала называться МЧС. Он также проявил несгибаемую верность, придя на помощь Борису Ельцину после попытки переворота в августе 1991 года, а затем во время конституционного кризиса в октябре 1993 года.

В хаосе 90-х Шойгу своим присутствием и работой успокаивал и давал уверенность. Наряду с тушением пожаров и ликвидацией последствий катастроф он выступал посредником в конфликтах в Южной Осетии, Таджикистане и Чечне. В 1999 году, когда Ельцин готовился передать власть Путину, его команда выбрала Шойгу на пост руководителя новой политической партии «Единство», которая позднее была преобразована в «Единую Россию», являющуюся сегодня правящей партией. Ельцин называл Шойгу «нашей ярчайшей звездой».

Когда Путин пришел к власти, его стратегам надо было представить аморфного нового лидера обществу. Бывший кремлевский советник Глеб Павловский говорит, что администрация «сознательно выстраивала» имидж Путина отчасти по образу и подобию Шойгу. «Путина тоже надо было сделать спасателем», — заявляет он. Шойгу, никогда не проявлявший желания заниматься партийной политикой, мудро решил уйти из центра сцены. Как говорит Павловский, он понимал, что «одно бревно двоих медведей не удержит».

Вместо этого Шойгу начал втираться в доверие. В 2000 году он подарил Путину черного лабрадора Кони, который стал любимой собакой президента. Он сопровождал Путина в его приключения и поездках, когда тот мужественно позировал с голым торсом. Он как истинный патриот проводил отпуск в российских лесах, а не на пляжах Франции. У Путина и Шойгу общий интерес к истории. Шойгу стал президентом Русского географического общества, которое было основано еще в царскую эпоху, потом возродилось и сегодня является клубом российской элиты.

Офицер и джентльмен
Когда предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков впал в немилость, Путин отдал вооруженные силы в руки Шойгу. Сердюков начал остро необходимые реформы в армии, но настроил против себя генералитет. Шойгу в основном сохранил осуществленные перемены, но вместе с этим восстановил моральный дух. «При Шойгу армия начала верить в себя», — говорит главный редактор оборонной газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

Шойгу сосредоточил свои усилия на повышении боевой готовности, а также на связях с общественностью. Он стал чаще проводить учения и внезапные проверки, говорит эксперт по российской армии из Гарвардского университета Дмитрий Горенбург. Его первые решения, такие как приказ отказаться от архаичных солдатских портянок и перейти на носки, помогли восстановить репутацию армии, которую постоянно высмеивали в постсоветский период.

Вначале его прагматизм помогал и в налаживании отношений с Западом. Шойгу приветливо называл по имени тогдашнего американского министра обороны Чака Хейгела. «Если многие руководители российских силовых ведомств по умолчанию старались возводить преграды, то ему, похоже, нравилось прорываться через них», — говорит бывший заместитель министра обороны Дерек Чоллет.

Украинский кризис положил конец такому панибратству. Когда Путин решил захватить Крым, Шойгу отправил своего заместителя Олега Белавенцева руководить вторжением. (Теперь Белавенцев полномочный представитель президента в Крыму.) Опыт работы в кризисных ситуациях очень пригодился Шойгу. «Крымская операция продемонстрировала миру новую российскую армию, — говорит Минченко. — А Шойгу стал символом этой армии».

9 мая, в день празднования 70-й годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией, российские телекамеры сфокусировались на черном открытом автомобиле, на котором Шойгу въехал на Красную площадь. Одетый в форму со всеми военными регалиями, министр перекрестился, проезжая через кремлевскую башню. Такой крайне необычный жест видимо должен был снять все вопросы по поводу религиозной принадлежности Шойгу, который наполовину тувинец, наполовину русский. Теперь появились новые вопросы и предположения: даст ли ему судьба более высокий пост?

Крайняя чрезвычайная ситуация
Российскую политическую систему неотступно преследует вопрос о том, что будет после Путина. Сила президентской власти отчасти зиждется на идее безальтернативности. Если появится реальный второй номер, это станет «началом игры, которой Путин боится, потому что не может ею управлять», утверждает Павловский.

Но если такой шорт-лист существует, имя Шойгу там наверняка фигурирует. Он остается самым доверенным и самым популярным политиком, который назначен не Путиным. Он не замешан в скандалах, и у него относительно чистая репутация. (Борец с коррупцией Алексей Навальный обвинил Шойгу в строительстве безвкусного дома в стиле пагоды за 18 миллионов долларов, но представители Шойгу эти обвинения опровергли.) Шойгу давно уже отрицает то, что у него есть какие-то политические амбиции. Но это может пойти ему на пользу. «Очевидно, что он не хочет взбираться наверх по скользкому столбу, — заявляет исследователь России из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. — И именно поэтому он в итоге может оказаться на самом верху». Когда возникнет крайняя чрезвычайная ситуация, Россия вполне может обратиться к своему первому главному спасателю.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Арто13.11.2015 01:30:03
Может пропустил,но не смог найти автора статьи.Его ирония в адрес Шойгу совершенно неуместна. Считаю что этот человек делал свое дело, и делал его со всей ответственностью и считаю если бы у него были бы политические амбиции он бы далеко пошел,так как он пользуется огромным авторитетом у народа Даже его работа по восстановлению, именно по восстановлению, боеготовности армии отражается автором с некоторым сарказмом.Шойгу не политик а практик.Автор совершенно не знаком со спецификой строительства ВС и проводимые учения связывает только с политической состовляющей. но в первую очередь это учеба и тренировки в целях повышения боеготовности, Не трогайте Шойгу,лучше займитесь Сердюковым. А у кого какие особняки, так если у Шойгу и такая недвижимость как иногда говорят, так если у Сердюкова есть даже шалаш его надо отбрать и оддать Сергю Кажубетовичу
11
18
duc13.11.2015 01:57:58
Ахвицер и жульмент, не служивший в армии и ставший из лейтенанта запаса сразу генералом. Демократ из функционеров КПСС. Спасатель российских солдат от портянок, валенок и прочего, проверенного веками обмундирования.
Лавирует он действительно умело, оставаясь вроде ни при чём в череде скандалов. Но в президенты он не пройдёт. Не доросли мы ещё до тувинца на этом посту, хотя ЕБН тоже не был русским.
17
10
да13.11.2015 02:14:14
Конкурент у него будет Кадыров и Жирик.Так ,что выберут его )))Да и какая разница в принципе.Один хрен стране пипец.
0
6
113.11.2015 08:18:38
Знаю один эпизод из его карьеры. Приехал он как-то в Омск ещё в ранге главы МЧС и "положил болт" на АН-3, заявив, что МЧС его покупать не будет. Все потуги Полежаева в сфере спасения российской малой авиации тут же пошли на три советских буквы, вместе с коллективом завода, который его строил. Ушёл Полежаев из губернаторов а Шойгу стал губернатором Московской области. И ВОТ ЧУДО! оказывается АН-3 нужен. Уже в ранге губернатора Шойгу объявляет о восстановлении производства АН-3 (в Московской области). Вывод простой - это не американцы уничтожали российский авиапром. НАМ ВРАГОВ НЕ НАДО - МЫ САМИ СПРАВИМСЯ!
18
1
КУМ13.11.2015 10:29:04
2018 потом еще плюс 6 лет.
Вы ребятки чего то рано пасьянс раскладывать начали.
До 2024 и не суетитесь да же!!!
5
1
Кумыс13.11.2015 10:47:51
Типун Вам на язык, КУМ.
5
2
Алексей13.11.2015 11:42:06
Почитайте про дворец Шойгу на рублевке и про то,как он его прячет,оформляя на сестру жены. Жулики лично у меня вызывают только отвращение.
17
0
213.11.2015 12:30:28
В России для АН-3 нет альтернативы. Даже Шойгу это понял и кстати, есть ещё возможность исправить ошибки.
1
0
Сибиряк13.11.2015 12:51:29
В 2009 году 18 летняя дочка Шойгу приобрела участок замли в Подмосковье за 9 миллионов долларов. Сейчас там дача в китайском стиле за 20 миллионов долларов, примерно.

Каким образом господин Шойгу сумел добыть столько денег ? Почему этим не занимается прокуратура, это же явный признак коррупции в высших эшелонах власти.
9
0
склиф13.11.2015 14:17:04
откуда перепечатали эту белоленточную статейку интересно знать
1
8
гость13.11.2015 14:40:20
Эпоха Путинского застоя еще долго будет)))
1
0
За бухал!13.11.2015 15:03:00
Пусть лучше расскажет откуда дом за 18 млрд$ взялся
3
0
егор13.11.2015 20:51:17
много чего говорят про них, но им за 60 и делали они своё дело, вопрос о новой смене и развитии страны.
0
1
гамлет13.11.2015 21:28:08
Откуда все заработанные непосильным трудом? НАСПАСАЛ!
3
0
геннадий13.11.2015 22:44:39
Живу на РУБЛЕВКЕ Я! Это мой дворец на 3,5 га земли и площадью 1174кв.м выполненный не в Китайском а ТАЙСКОМ стиле! Когда я жил в Омске так все бегали мой "Белый дом" фоткали и писали что это котедж Полежаева. Потом стали писать что Салюкова. Раз даже помню камеру разбил и морду одному "сверх трепливому болтуну"... Чудики - хватит народ баломутить, а то желчью своей по подавятся....
И не фиг на уважаемого Сергея Кожухетовича Шойгу слюной брызгать! Он смог порядок навести везде где работал не то что Вы и Ваши чинуши власть держащие в Омске.
Вон разбирайтесь со своим Бергом, Москаленко, Ярковым и им подобным - больше пользы будет. И места во дворах под ведра с болтами делите как Лихачев советовал. А Серегу не троньте лучше!
3
5
гамлет13.11.2015 23:13:42
Геннадий. Так за тебя радостно. Но, ты же б..ь тоже сидишь на чемоданах и готов отлететь в любой момент на запасный аэродром на проклятым Западе?
2
0
геннадий13.11.2015 23:36:10
Зато мне не радостно - хоть бы Серега приехал в гости раз... хоть повод бы дал так думать. Вот откуда эти помоишники таких фантазий набирают? Чего курят такого или нюхают? От чего их так прет?
Вот по той причине и отказались от АНов и не только... Как вспомню картинку по Антене 7 где старичек лет 70, в очках с отломанной душкой, крестовой отверткой, танк Ваш "летающий" чинит... Ух - Омск одно слово! Фиг Вам а не заказов. И денег то же фиг - вон у Камерцеля и яркового берите.
0
0
114.11.2015 09:16:41
Ненависть ко всему отечественному прививали 25 лет. ДВА миллиона граждан России в итоге свалили за бугор и там сегодня делают, то покупают в России - то же программное обеспечение. Сергею Кожегетовичу же хочется сказать следующее: Умные люди занимаются ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ аварийных ситуаций. А для этого ВСЁ сегодня надо производить в России. Иначе те же самолёты будут сбивать нажав кнопочку на компьютере (дуракам не объясню, а умные сами поймут). И НАДО ПОКЛОНИТЬСЯ В НОГИ тому старичку в очках, что чинил САМОЛЁТ АН-3 с уникальной надёжностью. Никакие зарубежные самолёты не выдержит столько *, управляющих авиацией.
2
0
умная курица14.11.2015 19:18:44
Дюк, вы правы, но что делать, если Россия - одна большая Чрезвычайная Ситуация? Страна победившего пофигизма?
1
0
умная курица14.11.2015 19:19:42
Дюк, вы правы, но что делать, если Россия - одна большая Чрезвычайная Ситуация? Страна победившего пофигизма?
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]