Новости. Омск

Алё!.. Кто у аппарата?!

Юрий Карючин

Зачем новому руководителю аппарата губернатора и правительства Омской области Юрию Карючину понадобились­ фирмы-клоны в Подмосковье?

«Будут неожиданные решения», – пообещал экс-глава аппарата, а ныне заместитель губернатора Владимир Компанейщиков накануне оглашения нового состава облправительства. И ведь не обманул: освобожденное им место занял экс-банкир Юрий Карючин.

Интрига есть. Будут ли «скандалы, расследования»?

Честно говоря, показалось, что Владимир Компанейщиков искренне радовался этому наличию интриги, секретных кандидатур. Спишем это на его (пусть и недолгое) прошлое в качестве работника ФСБ. И заметим, что нормальным было бы как раз отсутствие неожиданностей: при нормальном устройстве власти кандидаты на столь высокие посты должны быть известны заранее. А мы пока довольствуемся уверениями вроде «Виктор Иванович очень тщательно и щепетильно относится к вопросам расстановки кадров» (цитата г-на Компанейщикова) или «Я прошел отбор, как это и положено, меня проводили через все необходимые процедуры» (г-н Карючин в первом интервью проправительственному сайту).

Белые пятна в биографии…

Верить на слово вроде бы приходится хотя бы потому, что, например, в данный момент официальная биография г-на Карючина на страничке «Руководитель» раздела «Аппарат Губернатора и Правительства Омской области» портала «Омская губерния» отсутствует вовсе (хотя, возможно, к моменту­ выхода журнала из печати эту оплошность исправят). Посчитать за официальную ту, которой было сопровождено вышеупомянутое интервью? Но в ней обнаружился ряд пробелов.

В советские времена, когда у нас была в чести японская модель многолетнего (в идеале – пожизненного) служения одному предприятию, таких, как г-н Карючин, называли «летунами». Он даже сам в том же интервью признает – «записей в трудовой книжке у меня очень много», тут же объясняя частые смены работы исключительно объективными обстоятельствами, а вовсе не любовью к перемене мест. От себя отметим, что те экс-руководители нынешнего назначенца, до которых нам удалось дозвониться, отказались давать какие-либо комментарии по его персоне.

В сопровождающей интервью биографии названо восемь основных мест работы – СибАДИ, где выпускник трудился год после диплома, плюс банки: Россельхозбанк, Сбербанк, Автобанк, Диалог-Оптим, Банк Международного Бизнеса (Межбизнесбанк), СДМ-Банк. Прежде чем перейти к почему-то не упомянутым моментам карьеры, остановимся на самом первом из пунктов банковской цепочки. Дело в том, что в интервью г-н Карючин заявил, что он «как Золушка» заявился претендовать на место в обладминистрации сам, никаких знакомых покровителей­ в правительстве­ у него нет, в общем он «ничей человек». Возможно, это правда, но все же отметим, что в то самое время, когда Юрий Петрович начинал строить свою банковскую карьеру в местном филиале Россельхозбанка (1993-1996 гг.), начальником службы экономической безо­пасности был… еще один «новобранец» – Андрей Новоселов, на днях занявший вторую по значимости должность после губернатора.

…или темные на репутации?

Понятно, когда при перечислении длинного послужного списка опускают мимолетные, незначительные пункты­. Но в вышеупомянутой биографической справке отсутствовал и такой важный пост, как должность управляющего омским филиалом Примсоцбанка. Уж не знаем, то ли автор зевнул, то ли намеренно не стал задевать «больное место» интервьюируемого (возможно, по его просьбе). Это из СДМ-Банка г-н Карючин, по его словам, ушел с положительной рекомендацией (хотя и к этому кредитному учреждению и лично к управляющему есть претензии, например, у известного омского бизнесмена Михаила Курцаева, пожаловавшегося правоохранителям на факт фальсификации «эсдээмовцами» его поручительства). А из Примсоцбанка, как говорят в кулуарах, г-на Карючина «попросили» – из-за 20 кредитов в сумме на 20 миллионов рублей, выданных по липовым документам директору ЗАО «Сибирский зерновой фонд» Павлу Конченко. Конченко кончил плохо – двумя с половиной годами­ колонии­, но деньги в банк не вернулись. Причем, как пишут анонимные интернет-комментаторы под новостями про нынешнее назначение Карючина, он даже будто бы выступал в суде свидетелем защиты Конченко.

Скажи мне, кто твой друг…

Помимо банков, как нам удалось выяснить, Юрий Карючин много поработал в ритейле. Одно время значился замдиректора фирмы «ТС-эстейт», входившей в холдинг «Торговая сеть», связанный с присутствующим в его биографии Автобанком. Довольно долго г-н Карючин проработал в группе «Наш магазин» одним из заместителей Дмитрия Шадрина, а потом ушел… к прямому конкуренту – в франчайзинговую сеть «Пятерочка». Ее взлет и затем крах в кризис связывают с именем главы ассоциации «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна, но начинали с этой франшизой в нашем городе, напомним, совсем другие люди – Юрий Татарский и Андрей Головастиков. Развивали сеть фирмы Татарского с «фирменным» словом «бастион» в названии. Так вот, одна из них, «Бастион-96», сначала, по неофициальным данным, принадлежала матери Карючина Вере Самуиловне, а затем (уже по официальным) он сам был со­учредителем вместе с Юрием Татарским и Александром Жидковым. А Лариса Карючина была соучредителем ООО «Бастион-Арт». Если кто-то забыл, что это за люди, то мы немного напомним: Александр ­Жидков был осужден на 2 года за злоупотребление­ полномочиями на посту директора Омского филиала ОАО «Военно-страховая компания», а затем Юрия Татарского, признанного виновным в хищении 49 миллионов рублей путем злоупотребления доверием, отправили в колонию на 6 лет.

Задачка про клонирование

Напоследок загадаем нашим читателям загадку, на которую мы сами не смогли найти приемлемый, с точки зрения бизнес-логики, и при этом абсолютно легальный вариант ответа. Зачем Юрию Карючину уже в начале этого года понадобилось вместе с еще тремя компаньонами учреждать в подмосковном Одинцово с интервалом в один день две компании с абсолютно одинаковыми названиями – ООО «Компания «МИД»? Эти фирмы практически полные близнецы – один и тот же набор видов деятельность, один и тот же адрес, один и тот же директор Дмитрий Брагин, те же доли учредителей, различаются только, понятно, ИНН и ОГРН. У нас было сначала некоторое сомнение: а вдруг это какой-то не тот Юрий Петрович Карючин, но личности остальных трех соучредителей его развеяли. Дело в том, что двое из них тоже, судя по всему, омичи (у зарегистрированного в Исилькульском районе Брагина в Омске IT-фирма «Доктор Комп», Татьяна Костина – соучредитель омского турагентства «Виста»), да и третий тоже живет не в Подмосковье, а в соседствующем с нами регионе (Игорь Давиденко – предприниматель из Сургута). И да, руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий Петрович Карючин, по данным ЕГРЮЛ, и на данный момент является собственником десятипроцентных долей в этих «мидовских» клонах.

Сергей Мацута, Наталья Николаева

«Бизнес-курс» №43 от 11.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan18.11.2015 08:29:05
Биография яркая, торгово-закупочная. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В наше время не до патриотизма. Разве Синюгин был патриотом? Или Гамбург или все остальные? В деле себя покажет. Внешностью похож на главу ЦАО С.Дмитриенко, просто одно лицо.
1
0
МужЧинКа18.11.2015 08:52:37
Скажи мне, кто твой друг…
Источник: http://bk55.ru/news/article/62179/
Каков поп, таков и приход...
Оденьте преступление в золото - и крепкое копье правосудия переломится, не поранив; оденьте в рубище - его пронзит и соломинка пигмея.
У. Шекспир
6
0
Шериф18.11.2015 09:02:51
Воровской власти области нужны вороватые исполнители.
6
0
Адвокат в Законе18.11.2015 09:11:13
ЮП, пора в суд на клеветников подавать, а то скоро приговор тут в комментах напишут
0
4
умная курица18.11.2015 09:33:56
Летун, как есть летун. Впрочем, сие ненаказуемо, но наводит на мысли.
0
0
Михаил18.11.2015 10:42:17
Мне интересно: какая св… подставила Назарова этим прохиндеям?
1
0
Михаил18.11.2015 11:19:57
Мне интересно: какая св… подставила Назарова этим прохиндеем?
6
0
Владимир18.11.2015 11:45:18
и?
поговорим и все!
и дальше все так и останется! но выйдет он из состава учредителей и что дальше?
прежде чем брать, нужно было проверять!
2
0
киви18.11.2015 13:15:26
Иван прав, эта рыба ищет, где глубже. А что иного ждать от внука Самуила? ))))
1
0
05 декабря 2017
1900 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]