Новости. Омск

США

Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес

Четверть века назад крах советской империи повлек за собой одну из самых масштабных передач богатства в истории человечества. Теперь банкиры готовятся к новой передаче богатств, поскольку первое поколение капиталистов уступает место следующему.

Судя по конфиденциальным опросам среди миллионеров и миллиардеров, российские богачи не находят в правовых механизмах России хорошей опоры для передачи бизнеса.

«Владельцы крупных компаний - по сути, заложники, - говорит политолог Алена Леденева (Университетский колледж Лондона). - Они могут предложить своих детей в качестве заложников, которые займут их места, но только путинская система будет решать, включать ли их в свои ряды».

Инвестфирма Phoenix Advisors полагает: в результате в ближайшие годы может прибавиться сделок с российскими компаниями.

Половина россиян, опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC) для исследования, опубликованного в 2014 году, сказали, что намерены продать свои авуары. Это более чем вдвое выше, чем в среднем по миру. По опросу Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, опубликованному в феврале, более половины респондентов полагают, что «крупные российские компании не станут семейными династиями».

Подавляющее большинство российских богачей вынуждено культивировать связи с власть имущими (депутатами, налоговыми инспекторами, регуляторами, владельцами других компаний) годами или даже десятилетиями. Центр СКОЛКОВО заключил, что в результате создается некий «неосязаемый капитал», который невозможно «автоматически передать следующему поколению».

В исследовании цитируются слова одного респондента: «Соблюдение правопорядка - это самое главное. Зачем зарабатывать второй миллиард, если первый конфискуют?»

В остальном мире богачи давно пользуются правовыми структурами, гарантирующими передачу богатства следующему поколению.

В России 61% собственников сказали, что ключевые проблемы для их бизнеса - «правительство и регулирование». Леденева поясняет: ограничение прав собственности - отличительная черта «путинской системы».

По оценкам Рубена Варданяна (председателя экспертного совета Центра СКОЛКОВО), в ближайшие несколько лет примерно 60 тыс. собственников компаний столкнутся с дилеммой передачи авуаров. «Мало кто из российских собственников бизнеса думает о передаче активов следующему поколению. Они намерены продавать, - сказал Алексей Станкевич (Phoenix Advisors). - Мы ожидаем, что это спровоцирует рост слияний и поглощений».

Александр Сазонов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Валерий14.11.2015 03:39:52
Необходимо отделить мух от котлет! Во первых основная денежная масса так называемых бсесменов сформирована в период накопления-?"?-передела национальных богатств СССР! Голод , нищета, стремление к "запретному плоду э" и т.д. В конечном итоге выжили не самые умные, а самые наглые, хамоватые, и беспринципные. Во вторых не желая своим детям такой же участи, они сами не подозревая создали поколение будующих неудачников, которые сейчас бравируя родительскими деньгами, на самом деле представляют аппендицит в российском обществе, который ранее или поздно будет удален!
2
0
Валерий14.11.2015 03:46:34
И куда им теперь деваться? Либо в тюрьму за свои дела в 90-х, либо передать дела своим отпрыскам-накуркам, наркоманам, гееям с липовыми дипломами ведущих университетов мира?
2
1
Валерий14.11.2015 03:51:29
Александр, развивайте темы глубже! Не уподобляйтесь быдло журналюгам: увидел, сказал, что насрал
0
0
омич14.11.2015 18:15:01
Во-первых, надо знать что после распада СССР, богатыми стали те, кто в советские годы распоряжался государственной собственностью, но юридически не являлся собственником. Это бывшая партийно-хозяйственная номенклатура. Именно номенклатура поделила между собой госсобственность и осталась у власти, а простой народ не принимал участие в дележке пирога и остался на обочине. Его номенклатура не подпустила на "пушечный выстрел" к пирогу.
Во-вторых, в каждом поколение есть умные, есть глупые. Есть удачники, есть неудачники, так уж устроен мир. Умные руководят глупыми, удачники руководят неудачниками. Очень редко они меняются местами.
В-третьих, каждый родитель хочет чтобы его дети жили лучше чем они сами и стремятся к этому. Поэтому чтобы кто-то не говорил, на смену первым богатым ставшими после распада СССР, придут вторые - их дети, затем дети детей и т.д. Если кто-то вдруг разорится, но уж бедным точно не станет. Есть закон номенклатуры, своего не сдают - чужого не принимают.
1
0
Сибиряк14.11.2015 18:53:07
Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес

Секрет этого явления прост: ВОРОВАТЬ СТАЛО СЛОЖНЕЕ!!!
1
2
гость14.11.2015 19:51:14
Что касается "воровать стало сложнее" - сомневаюсь.
В СССР было массовое воровство, кто где работал, тот оттуда тащил.
Сейчас простые люди стали меньше воровать, хотя и их предостаточно, а вот чиновники как воровали, так и воруют, такова уж сложившиеся за многие десятилетия система, а вот деньги стали другими и по богаче стали жить.
3
0
Мерзавец15.11.2015 18:45:54
Россия это страна, где правят различные банды силовиков. ФСБ-шные, прокурорские, ментовские. Никаких законов они не соблюдают, действуют по понятиям. Если захотят обобрать бизнесмена, то дело за малым. Потому желание бизнеса уйти из этой страны вполне понятно. Как правило семьи крупных бизнесменов живут на Западе. Папа же как вахтовик работает в дикой России. Главное успеть добежать до самолета до ареста.
0
1
Jo15.11.2015 18:53:51
Желают продать бизнес!
КОМУ?
0
0
читатель15.11.2015 21:39:04
ГОСТЬ Не надо сравнивать хрен с пальцем..... Работник мог унести с работы болт, нынешние воры украли сам завод...
0
0
гость16.11.2015 15:40:48
и правильно,все равно отберут чиновники с силовиками...Передел в России будет вечным)))
0
0
16 декабря 2017
1252 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]