Новости. Омск

Иван Жуков: «Отмена прямых выборов глав районов породит еще немало конфликтов»

Фото с superomsk.ru

После ряда прошедших на прошлой неделе выборов-назначений районных глав политолог Иван Жуков по просьбе БК55 рассказал о возможных последствиях применения новой схемы.

- Иван Константинович, как вы вообще относитесь к новому порядку выборов районных глав в Омской области?
- Я считаю, что данная система в нашем регионе была введена поспешно. Виктор Иванович Назаров сначала обещал сохранить местное самоуправление, а потом от своих слов отказался. Но, по большому счету, я думаю, что основная вина тут не местных, областных властей, а федеральных, которые давили на регионы. А подводных камней, между прочим, тут много.

- Что вы имеете в виду?
- Сейчас изменилась расстановка сил в районах - резко выросло политическое влияние районных советов. Главы фактически стали от них зависеть. Соответственно, увеличилась и роль партийных отделений, особенно доминирующей «Единой России», и персонально их глав-секретарей. Так что, например, избрание партлидера «ЕР» в Саргатском районе Хохлова главой совершенно закономерно.
В результате все районы Омской области теперь можно разбить на три категории.

- Какие именно?
- Первая категория - так называемые «бунтарские» районы типа Кормиловского, где население активно выражает свое недовольство, бизнес-элиты конфликтуют из-за активов. Вторая категория - районы, где «Единая Россия» не имеет большинства. Теперь бизнесу для получения влияния на местах имеет смысл вкладываться в основного оппонента единороссов - КПРФ. Последний вариант - райсоветы, в которых «ЕР» доминирует. Здесь возможны как внутрипартийные конфликты, так и наиболее острое противостояние между райсоветами и главами. В целом ситуация сейчас такая, что я сочувствую руководителям районов.

- Их позиции настолько сильно ухудшились?
- На мой взгляд - да. Сейчас местные бизнес-элиты станут в первую очередь выстраивать отношения с райсоветами через финансирование партий или, например, внедрение своих людей. А главы при этом теряют свое влияние. С другой стороны - на них давит губернатор, обещая выжигать любые нарушения каленым железом. При этом общеизвестно, что придраться по формальным признакам к местным, районным главам очень легко, что регулярно и делают различные контролирующие и проверяющие органы. В общем, руководители районов сейчас чувствуют себя крайне неуютно.

- То есть у районных глав вообще не осталось никаких рычагов?
- Не совсем так. Объединившись, главы районов могут противостоять реформе. Я уже приводил такой пример: в Новгородской области, когда на одного из руководителей районов завели уголовное дело, главы написали коллективное письмо президенту Путину.
Могут они, к примеру, и обвалить думские выборы. В общем, мин в этой системе с обеих сторон заложено еще немало, каковы будут последствия её введения - нам еще предстоит прочувствовать.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич16.11.2015 09:00:31
ДА,ЭТО БУДЕТ ВСЁ ЖЕ ВЫГОДНО ДЛЯ ЛОББИРОВАНИЯ КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ.КАК КОРМИЛОВСКИЙ Р-Н ДЛЯ РУСКОМ.
0
0
леонид16.11.2015 10:52:30
Видно без очков , что кадровой политикой губер не занимался обстоятельно отдал это дело не специалистам. Видно, что с отменой прямых выборов нам жителям области не сулит положительных результатов как это не дало и в республиках секв. кавказа где приняты подобные законы. Мы стали как жители гор без правые в выборе демократическим путем себе глав районов, поселений. Подобные безобразия видно и по Азовскому району где об районе, о людях думают в последнюю очередь, борьба кланов, богачей, любовниц жуликов бывших и настоящих,набрало идиотский ход. В проигрыше как всегда будут жители хотя времена настают тревожные.
0
0
Капитан Овечкин16.11.2015 12:16:09
За отмену прямых выборов глав регионов и мера, в зак собрагии Омска проголосовали ЗА - единоросия, справедливая Россия обе 100% ЛДПР все за кроме одного Клепикова, против КПРФ. Так что сами думайте кто нас лишает возможности выбирать самим себе власть.
Не говоря уже о том, что данное постановление противоречит 3й статье Конституции России.
2
0
иван16.11.2015 15:15:11
НЕ одном регионе не отменены выборы глав,так что понятна где процветает власть для всего перечисленного выше.
0
0
омич16.11.2015 18:35:22
Жуков не владеет ситуацией поэтому в корне не прав
2
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]