Новости. Омск

По крестьянскому закону

Личное подсобное хозяйство для сельчан всегда было хорошей  поддержкой, а для семьи Подгородецких из Таврического района – это единственный источник дохода.

В 2005 году, оставив родное село Октябрьское Республики Казахстан, переехал Анатолий Подгородецкий в Россию в село Прииртышское. Работа нашлась сразу - устроился трактористом в одно из фермерских хозяйств. Все ничего, но оказалась она сезонной: посевная, уборка – занят, зима – безработный. Впрочем, по теперешним временам все механизаторы так живут. В лучшем случае фермер, если с головой да со связями, работников своих, что каждый год нанимает в «горячую пору», на учет в службу занятости ставит.

В 2006 году встретил Анатолий свою Валентину, создали семью. Сегодня у Подгородецких четверо детей, вот-вот ждут пополнение. Работу оставил, как, впрочем, и супруга – иначе с таким хозяйством не справиться. Сожаления не испытывает – у фермера-работодателя дела стали идти все хуже. 
- Разве можно прожить только на доход от сельского хозяйства? - удивляюсь я. 
- Живем, - отвечает Анатолий. – Год от года разнится, но пока на плаву. Нынче, конечно, похуже. Цена на зерно сильно поднялась, на мясо же осталась на уровне прошлого года. А мясо без зерна не растет. Ищем,  где подешевле, где на обмен. Мало-мальски оправдывает себя, если хозяйство не маленькое. Ну и «молочка» выручает.

Купил небольшой домик. На оставшиеся деньги собирался приобрести самую необходимую обстановку в дом, но, подумав, купил… двух телок. Они-то и дали старт подсобному хозяйству, в котором теперь семь коров, столько же быков, телят, 35 поросят, небольшое стадо овец, гуси-куры и три лошади.

Молоком, сметаной, творогом торгует Валентина Подгородецкая раз в неделю у одного из магазинов райцентра. Ездит за 40 км на личном автомобиле, лихо управляя им даже сейчас, в положении.
- Да дело привычное, - смеется, - раньше на себе таскала все недельные запасы:  от семи-то коров немало получается. Сейчас берегусь – людей прошу, чтоб поближе подходили. Работа у меня такая, тут в декрет никто не отпустит. Девятый год торгую.   

Ребятишки, хоть и маленькие, уже помощники. Старший, 10-летний Арсентий охотно показывает подворье семьи, рассказывая о его обитателях:
 - Люблю кормить поросят. Маленькие пьют обрат, постарше  - простоквашу, большие – воду. Комбикорм любят все.

Семилетняя Зина отвечает за гусей, кур: наполняет кормушки зерном, летом рвет им траву. А сейчас весело разъезжает на… лошади. Но только по ограде – дальше отец пока не пускает. Четырехлетний Костик и пятилетняя Дарья в сарай не выходят, помогают матери по дому.
- Это временно, - уверен отец, - подрастут и будут помощниками. Я, вообще, считаю важным учить ребятишек всему, что сам умею. Кто знает, как жизнь сложится. Может, в город уедут, и не нужны будут навыки сельского жителя, но учить все равно стану всему. Лишнее умение не колет, не жмет, а помочь в жизни может.
- Тяжелый труд у сельхозпроизводителя?  - спрашиваю.
- А разве труд бывает легким? – пожимает плечами Анатолий. - Эту работу, как любую другую, любить надо. Умение важно, но главное – желание работать без пропусков и выходных.
- И правда, - понимаю я, - у вас же ни выходных, ни праздников нет.
- Ну как это!  -  восклицает  Валентина. - Можем себе позволить в воскресенье попозже день начать -  не в шесть утра, как обычно, а в семь. И закончить  вечером пораньше  - часов в восемь.
- Это и есть счастье?
- А то, как же, - уверен  глава семьи. - Жена, дети, работа, которая нравится и доход приносит, что еще нужно? Лишь бы хуже не было. Ведь и так непросто.

Откладывали сколько лет, трактор купили, а запчасти на него теперь дорогущие. Щетка стартерная на «Калину» в 500 рублей обходится, на трактор  - в три раза больше. Разве должна сельхозтехника столько стоить? Пресс, чтоб сено, солому хранить, в прошлом году за 370 тысяч купили. Ни мотора у него нет, ни амортизаторов – механизм проще простого, почему с  автомашиной по цене сравняли, непонятно. Когда он себя оправдает? Разве что золото на нем копать, а не траву сухую в плотные кучки складывать. А тут еще, говорят, на тех, у кого больше пяти коров,  налог будут большой накладывать. Это зачем? Прятать люди скотину станут или, того хуже, заводить перестанут. Газводу пить прикажете?  По крестьянскому закону,  без хозяйства и двор - не двор,  и семья - не семья.   

Юлия Лещинская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



1\117.11.2015 07:25:43
поклон!трудяги!кормильцы!
10
0
Бася17.11.2015 07:29:38
Дай Бог им здоровья, счастья и достатка! На таких трудягах наша Россия держится.
4
0
11117.11.2015 09:29:12
Умнички, молодцы! Здоровья и благополучия вам!
3
0
Сибиряк17.11.2015 21:32:52
Да, на таких вот сельских тружениках и держится земля Русская! А не на чиновниках с депутатами.
Как бы мы могли хорошо жить, если бы чиновники не воровали!
5
0
омич18.11.2015 00:13:16
Живя в сельской местности надо обязательно иметь личное подсобное хозяйство. Самим кормиться со своего хозяйства, излишки поставлять в город. Так было всегда в России до прихода к власти большевиков-коммунистов. Создание колхозов и совхозов нанесли очень большой урон селу, особенно перевернули в умах селян, которые перестали трудится на земле и миллионы мигрировали в города.
Низкий поклон тем, труженикам села кто живет сейчас в селе, имеет свои подсобные хозяйства, кормит свои семьи и кормит горожан.
3
0
патриот России18.11.2015 00:31:51
Сибиряк, для того чтобы хорошо жить, надо хорошо работать - другого не дано. Что касается воровства, так в России всегда воровали, воруют и будут воровать. Массовое воровство было в Советском Союзе, кто где работал от туда тащил. На стройках строительный материал - краску, белило, обои и прочее. В сельской местности - комбикорм, овощи, фрукты и прочее. Работяги тащили с заводов и фабрик, начальство вывозило на машинах... Воровство это трагедия России... Воруют батенька, воруют и будут воровать и ничего с этим не поделать, такова система... Обидно за наше Отечество
1
3
Вера18.11.2015 15:01:35
Какие молодцы и молочка у них-супер!
0
0
Вера18.11.2015 15:06:14
Валюша,ты такая умница.Всё успеваешь,детки ухожены,муж доволен,а продукцию,которую ты продаёшь по четвергам,приятно кушать.Пусть вам и дальше везёт по всём и везде!
1
0
Конь19.11.2015 11:15:44
А патриот России родился в сельской местности — комбикорм, овощи, фрукты и прочее; потом перебрался в город и работал на стройках — краску, белило, обои и прочее; на заводах и фабриках, затем стал начальничком и вывозил на машинах… Потом стал пенсионером и выдал:"Воруют батенька, воруют и будут воровать и ничего с этим не поделать, такова система…
1
0
*21.11.2015 12:51:14
Патриот России прав на все 100%
1
1
1\121.11.2015 17:56:12
патриоту россии. как воровство советское относится к этой семье,где люди работают от зори до зори.почет им уважение!о том как воровали и кто теперь ворует все давно знают.
2
0
------------------------------23.11.2015 00:07:15
почему у фермера стали дела идти все хуже и хуже
не потому ли что кое кто долго воровал у него
тот много лет фермерствовал и развалился
а этот только начал и все в ажуре
интересно
у односельчан ворованным не брезгует
0
0
1\123.11.2015 07:55:02
что и факты есть?или всех огульно?
0
0
05 декабря 2017
2573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]