Новости. Омск

Депутат Иванов призвал не делать элитный клуб из почетных граждан Омска

А вице-спикер Горсовета  Мамонтов вспомнил о временах Шрейдера, когда по 7-9 лет этого звания не удостаивался никто из уважаемых горожан.

Сегодня, 17 ноября, на комитете по самоуправлению Горсовета депутаты бурно обсудили изменения в проекте решения, касающиеся почетных граждан Омска. По словам директора департамента правового обеспечения Омска Андрея Подгорбунских, за такими категориями горожан предлагается оставить право диспансерного обследования. Также вместо пожизненной ежемесячной выплаты в 20 тысяч планируется ввести фиксированную выплату в 5 минимальных оплат труда.

- Мэр Вячеслав Двораковский посчитал целесообразным назначить выплату в размере 5 минимальных оплат труда, - подчеркнул Подгорбунских.

Также предлагается увековечивать имена почетных граждан на конкретных объектах: парки, аллеи, переулки. На сегодняшний день эта позиция согласованная. Между тем вице-спикер Василий Мамонтов уточнил, прижизненно ли будут оказываться почести в виде наименования улиц. А узнав, что посмертно, предложил.

- И при жизни можно людей отмечать. У нас имеется аллея Глебова, - припомнил Мамонтов.

В свою очередь, почетный гражданин Омска Бронислав Кононов предложил увеличить размер ежемесячной выплаты.

- На наш взгляд, сегодняшняя редакция проекта решения более рациональная и соответствует условиям жизни нашего города. Что касается значимости, можно еще подработать, - отметил Кононов. - Нужно увеличить доплату к пенсии до 7 минимальных размеров оплаты труда, потому что у нас почетные граждане все возрастные. Грицевичу - 95, Глебову - 85...

На что председатель комитета Евгений Аронов заметил, что по поводу выплат лучше обратиться к мэру. А его коллега Александр Иванов призвал не делать из почетных граждан элитный клуб для избранных.

- Не надо ограничивать число почетных граждан. Почему это должен быть элитный клуб, пусть это 20-30 человек будут, - высказался Иванов.

Позицию парламентариев неожиданно поддержал Андрей Подгорбунских, который пообещал обратиться к Двораковскому по поводу увеличения выплат. Тем временем Бронислав Кононов посчитал бесконтрольное увеличение почетных граждан не совсем целесообразным. 

- Конечно, можно поставить присвоение звания почетного гражданина на поток. Но это ведь не присвоение звания передовик производства. Если взять историю и традиции, то с 1867 до конца столетия его удостоились 10 человек, а с 1996 - 17, - сообщил Кононов. - В Санкт-Петербурге всего 25 почетных граждан, а в Москве - 5, среди которых Александра Пахмутова и Иосиф Кобзон.

А вице-спикер Василий Мамонтов вспомнил о прежнем мэре Викторе Шрейдере.

- Были времена, что мы по 7-9 лет ни одного кандидата не рассматривали, это при Шрейдере. Фильтр довольно серьезный, - подчеркнул Мамонтов.

Распалясь не на шутку, депутаты было предложили оставить вопрос в комитете, чтобы как следует его проработать и пообсуждать. Но в итоге проголосовали за проект решения, вспомнив, что можно вернуться к этому вопросу при внесении поправок.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев17.11.2015 16:53:15
В целом мне состав депутатов нравится нынешний. Но иногда они меня удивляют. За 13 дней до предельного срока нет тарифа на вывоз мусора на 2016 год и нет утвержденной схемы - кто будет вывозить и куда вывозить. Я сегодня это с губернатором обсуждал, хотя города касается - а у них сколько почетных граждан будет проблема основная. Они живут одной жизнью, а народ - другой.
0
2
Seregas17.11.2015 17:03:05
Ему то в этот клуб точно не грозит попасть
2
0
Ильич17.11.2015 17:26:40
Господин Лихачев
Я тихо фигею с наших крепких хозяйственников
Вчера все автобусы ПП4 не вышли на линию.
Народ не смог уехать, я уже молчу про
проездные которые бесполезны, а глава
деп транса спокойно вещает на голубом
экране были небольшие проблемы с лицензией.

Они все проблемы решают когда уже поздно
асфальт - зимой
переселять - дом рухнул
светофор - трупы на дороге
увольнять своих - уголовное дело
список можно продолжать бесконечно
1
0
омич17.11.2015 18:33:16
Звание Почетный гражданин города Омска должны присваивать не чиновники и депутаты, а жители города путем проведения общегородского референдума. Никаких льгот и привилегий "почетные граждане" не должны иметь как и их близкие родственники, за исключением присутствия на разных собраниях и заседаниях с правом занимать почетные места и правом выступления на них. Называть в при жизни в честь "почетных" улицы, скверы, парки, театры и т.д. аморально и без нравственно.
5
0
у-ля-ля18.11.2015 14:30:49
Сидят в карты режутся .......вся их работа ,причём ,в дурака!Кто проиграл- СИЗО с красной рыбой и большереченской стерлядкой рядом, Не чинки а Клептоманы-ворюги!Продали всё ..спекулянты с блошинного рынка!
2
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]