Новости. Омск

Губернатор услышал хор, а бизнесмены - Новоселова


«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Начнем на этот раз с хороших новостей, пусть они и порадуют далеко не всех. В Нежинском геронтологическом центре – крупнейшем стационаре системы социального обслуживания региона – в присутствии губернатора был открыт полностью переоснащенный новой техникой (вложено 9 миллионов рублей) медицинский блок. Теперь более семисот пожилых людей, проживающих в центре (из которых полтысячи­ – с трудом передвигающиеся инвалиды, а 175 человек – и вовсе лежачие), могут­ получать­ медпомощь­ на высоком уровне: персонал прошел дополнительно переобучение на современную технику.
Да, на прошедшей неделе Виктор Назаров давал обещания и более, скажем так, радующие и касающиеся большей доли населения (например, построить новую школу), но это пока только именно обещания. А яблоко мы даем за уже сделанное, за этот новый медблок.

Омский русский народный хор отметил свое 65-летие премьерным показом вокально-хореографической сюиты «Зимние сибирские забавы». Творчеством коллектива наслаждался и Виктор Назаров, но не вместе с омичами, а в компании зампреда российского Правительства Ольги Голодец, министра культуры РФ Владимира Мединского и других обитателей Москвы. Дело происходило в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Омичи, понятно, несколько заволновались: почему о юбилейном концерте мы узнаем уже постфактум, почему он проходит «для избранных» (и за чей счет?) вдали от дома, от своей родной публики? Позже выяснилось­, что и с деньгами­ все в порядке­ – на средства гранта федерального­ минкульта хор дает целый гастрольный тур – и что у омичей тоже будут свои юбилейные концерты в начале декабря. В общем, к хору претензий никаких нет, а вот к пиарщикам областного минкульта есть, и  большие. Они, вообще-то, должны информировать людей заблаговременно, действовать так, чтобы подобные ситуации-недоразумения даже не думали возникать. Здесь же их работу в лучшем случае можно оценить лишь как «хреновую» (по нашей оценочной шкале), плюсом пошла только более-менее оперативная реакция по «разгребанию».

Впрочем, «косяк» с хором можно считать еще цветочками по сравнению с тем, как поработал губернский агитпроп с первым зампредом облправительства Андреем Новоселовым. Этот чиновник, как показала его прежняя работа в правительстве Хакасии, общаться с журналистами не очень любит и, соответственно, из-за отсутствия практики не очень умеет. Мы не знаем, сам ли он по возвращении в родной Омск переломил этот тренд или же на большом интервью для областного «12 канала» настояли пиарщики, коллеги, может быть, даже сам губернатор Назаров. Но ясно, что, во-первых, зампреда нужно было тщательно к этому моменту подготовить, а во-вторых,  проследить, чтобы финальный результат «соответствовал». Однако интервьюеры то ли по недоумению сработали как сторонние, причем не особо дружественные интервьюируемому журналисты, то ли (есть такая версия) нарочно подставили Новоселова по указанию некоего его недруга. В итоге неотредактированный «перл» Новоселова про минфин и минэкономики, устрашающие бизнес подобно гестапо, наделал шороху. Важно, что высказывание чиновника шло практически вразрез с предыдущими заявлениями самого губернатора про привлечение инвесторов, режим благоприятствования и т.д. В общем, «подкузьмили» пиарщики Новоселову, а тот, в свою очередь, Виктору Назарову. Последний за это в придачу получает от нас гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

С губернатором Назаровым, как мы уже написали, федеральный министр культуры­ Владимир Мединский слушал Омский русский народный хор. А вот Вячеслав Двораковский сам наслушался от г-на Мединского  уже как от куратора подготовки Омска к празднованию 300-летия. Мэра отчитали за то, что до сих пор не проведены аукционы и, соответственно, не заключены государственные контракты на выполнение работ по реконструкции зданий территории культурно-исторического комплекса «Омская крепость», обязав как можно скорее ликвидировать эти недочеты (по разным объектам дедлайн установлен на разные даты). За эту начальственную трепку мэрия получает, естественно, гнилой помидор.

Яблоко мы выделяем муниципалам тоже за сроки, только на этот раз (в отличие от ряда­ последних лет) не сорванные­. Речь о готовности города к зимнему отопительному сезону. По графику так называемый паспорт готовности Омска к зиме городские службы должны были получить до 15 ноября, а по факту успели до 10-го. Подготовлены и проверены теплосети, теплоснабжающие организации. Очень хочется надеяться, что гонка за сроками проводилась не в ущерб качеству работ и у нас не начнут лопаться зимой трубы.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

14319
Версия для печати

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]