Новости. Омск

Гамбург раздавал земли друзьям и знакомым

Жена однокурсника подсудимого рассказала о покупке земли в депимущества с помощью Гамбурга. Купив семь соток за 27 тысяч, предприимчивая омичка продала их через три месяца за 600 тысяч.

На сегодняшнем заседании по делу отстраненного вице-губернатора Юрия Гамбурга в Центральном районном суде появилась свидетель Татьяна Горюнова — жена однокурсника подсудимого, которая рассказала о земельных сделках с департаментом имущественных отношений.

Так, по словам Горюновой, в 2007 году ее муж подал документы на приобретение земельного участка на 9-й Любинской, однако, не успев завершить сделку, в 2008 году умер. Оставшись одна с детьми, Горюнова решила продолжить оформление земельного участка, однако дело не трогалось с мертвой точки. Тогда Татьяна решилась позвонить Гамбургу, возглавлявшему в то время департамент. Свидетельница уточнила, что номер чиновника нашла в каком-то справочнике.

После беседы с Гамбургом ей назначили встречу, на которой появился его бывший заместитель Вадим Меренков, который, как оказалось, тоже знал мужа Горюновой. Примечательно, что поначалу женщина отказывалась говорить о знакомстве мужа с Гамбургом, сказав лишь, что знала его, поскольку он был известной личностью в городе. 

- Муж с Гамбургом поддерживал отношения во время учебы, учились на юрфаке ОмГУ. Меренков тоже знал моего мужа, поэтому я думала, что он пойдет мне навстречу. Я сама училась с Меренковым в университете, но мы не были знакомы, - заявила свидетельница.

Юрий Гамбург

После звонка Гамбургу дело, стоявшее полтора года, довольно быстро разрешилось. В декабре 2009 года Татьяна оформила на себя участок в 7 соток под огород, заплатив департаменту всего 27 тысяч рублей.

- Мы хотели приобрести участок для отдыха, чтобы приезжать на шашлыки. Мы понимали, что там строить нельзя. Меня поставили в известность, что этот участок был только под огород, - рассказала Горюнова.

Получив в декабре участок, в марте Горюнова продала его за 600 тысяч рублей. Спустя всего три месяца цена участка увеличилась в десятки раз. На вопрос судьи, почему земля так сильно подорожала, свидетельница ответила, что руководствовалась ценами, актуальными на тот период. После чего начала путаться в показаниях, то ли она сама назначила такую цифру, то ли покупатель.

- Я посмотрела цены на земли на Левом берегу, чтобы сориентироваться на рынке. Ориентир был выше, насколько - не помню. Но цены доходили до миллиона. Если покупатель хочет, то его это не смутит, - заявила Горюнова.

Судья Алексей Полищук

Покупателем «золотого» участка стал сосед Андрей Семенов. Его участок был смежным с Горюновой, к тому же у Семенова были планы по расширению участка. Свидетельница отметила, что на момент приобретения участка вокруг него стояло несколько домов, в том числе и Семенова. На самом участке отсутствовали коммуникации, и он был очень замусорен.

- Участок Семенова был смежный. На нем был только дом и никакой прилегающей территории, а у него трое детей. На нашем участке он сделал детскую площадку, кроликов разводил, что не противоречит закону. В общем использовал его по назначению, не переводил под ИЖС, - отметила свидетельница.

Прокурор Антон Рябуха

На вопрос прокурора Антона Рябухи, что стало причиной продажи участка, Горюнова ответила, что была в затруднительном финансовом положении после смерти мужа.

- Вначале я думала оставить участок, но потом поняла, что я не потяну. Я не смогла бы его освоить. До этого же думала, что, быть может, изменятся обстоятельства, я выйду замуж, но этого не произошло, поэтому решила его продать, - рассказала Горюнова.

Свидетельница пояснила, что большую часть денег за продажу участка потратила на оплату ипотеки, долги по коммунальным услугам, а также на стоматологию, обучение детей и поездку в отпуск.

Алия Балтабекова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Рамзес 218.11.2015 15:02:10
В чём криминал?
В том что Деп.имущества продал женщине участок под огород за 27 тыщ?
Так это нормальная цена для огорода.
Или то , что продали без торгов, без аукциона?
Так это не вина Гамбурга, а мэрии!
С другой стороны через аукцион ни один обычный нормальный омич за 600 тыщ землю никогда не купит. Всё скупят олигархи!
В чём вина Гамбурга?
4
8
Прохожий18.11.2015 15:26:57
Ворюги!!!
Необходимо каждого чиновника досконально проверять!!! Где хвалёная прркуратура? Ничего не видят?
9
1
Берд18.11.2015 15:30:51
Я думаю это не последний свидетель, что еще в переди?
1
0
Ильич18.11.2015 15:34:11
Вот помог вдовушке, а она его сдала...
8
2
Омичка18.11.2015 15:52:21
Уже противно читать, как чиновники в Омске воруют.Пора их сажать,раз расстрелять нельзя-законы стали мягкими, увы.Раньше дали бы 25 лет с конфискацией - и сиди.А теперь воровство,хищения из народного кармана ( как из своего) - в порядке вещей.
9
0
ivan18.11.2015 15:56:53
Если поднять все сделки и с землей и недвижимостью с 2005 по настоящее время, таких примеров будет море
3
0
Маргадон18.11.2015 16:08:30
И просто прохожим.
0
0
Омск в ...опе...18.11.2015 16:53:41
Купила за 300 тыр., а продала за 600. Помогли вдовушке и сами (Вадик и Витя) по соточке заработали. Остальные бабки пошли в "общий котёл" для Шрейдера, Камерцеля, прокуратуры и т.д.
11
0
Дрон18.11.2015 20:30:03
Офигеть, вот это навар - купить за 27 тыщ, а продать через 3 месяца за 600. И это, вероятно, цена по договору купли-продажи, реальная наверняка не менее 1 млн. Поле чудес...
4
0
комментатор19.11.2015 01:40:08
На наше имя с департамента архитектуры и градостроительства пришло сообщение:
о проведении публичных слушании по вопросу предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков

В порядке статьи 39 Градостроительного кодекса РФ и статьи 24 Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденных Решением Омского городского совета от 10.12.2008 № 201, учитывая то, что Ваш земельный участок имеет общие границы с земельным участком, расположенный по(((далее адрес заявителя))), сообщаем , что по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для размещения индивидуального жилого дома с прилегающим участком ( не более 3 этажей) будут назначены публичные слушания.
Заявителем по вопросу получения специального разрешения является ((( мой сосед )))
Дополнительно сообщаем , что отсутствие надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для проведения публичных слушаний.
Информация о проведении публичных слушаний и рассматриваемых вопросах о предоставлений на условно разрешенный вид использования земельных участков будет размещена в средствах массовой информации:((( далее конкретно в каких СМИ))).

Заместитель председателя комиссии ,
исполняющий обязанности директора
департамента архитектуры и градостроительства
Администрации города Омска,
главного архитектора города Омска ----------- С.Г.Шевченко

Теперь от себя.
Этот сосед-заявитель построил дом заступив на нашу ( долевая собственность)отмежеванную землю .
Он уговаривал нас вскладчину вызвать кадастрового инженера, мы отказались. нам это ненужно .
Теперь решил через администрацию. Специалисты ответьте пожалуйста , что он хочет ?
0
0
Гость1219.11.2015 07:22:33
Комментатору, если вкратце легализовать самострой.
0
0
комментатор19.11.2015 09:29:03
Гость12, понятно что легализовать, но каким образом ведь часть его дома находится на нашей территории, а они даже слушания без указания даты проведения сообщают. выходит без нас хотят на нашей земле узаконить дом - честно, какой-то беспредел.
3
0
комментатор19.11.2015 11:03:20
Мы даже пошли на то, что никаких претензии не имеем за его вторжение только лишь бы он взял на себя все расходы на оформление новых документов - он и на это не пошел. ну нет, так нет. Если по закону то мы ничего не теряем, правильно?
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]