Новости. Омск

Речь Новоселова, родня Смольникова и защита Тиля в почти риторических вопросах

У «БК» появились два вопроса к новоиспеченным членам областной властной команды и один - к представителю муниципалитета, которому, напротив, грозит перспектива стать бывшим.

Вопросы эти, ­впрочем, скорее ­риторические. ­Таковыми, как известно, обычно называют те вопросы, услышать ответы на которые по разным причинам не надеются. Хотя, признаемся, в нашем конкретном случае было бы интересно их услышать.

Вопрос №1

Когда в следующий раз заговорит Андрей Новоселов?

Будучи вице-премьером Хакасии, Андрей Новоселов особой откровенностью в общении с журналистами не отличался – всего с десяток интервью в прессе за пять с лишним лет, каких-то 12 смешных минут видео в архиве республиканской телерадиокомпании (да и то в основном это короткие реплики-комментарии по каким-то значимым событиям). И вот, вернувшись в родную Омскую область, новоиспеченный первый зампред регионального правительства, кажется, расслабился и дал волю языку. Уж высказался – так высказался!

Напомним, в большом интервью для программы «Акценты недели», фрагмент которого в качестве анонса губернский «12 канал» гордо (смотрите-де, кого мы разговорили!) выложил на своем сайте, г-н Новоселов заявил, что куриру­емые им областные министерства экономики и финансов должны быть своеобразным... гестапо (!) для бизнеса. В таких случаях обычно вспоминается уже давно ста­вшая мемом фраза из рекламы Stimorol – «Иногда лучше жевать, чем говорить...».

Откуда у г-на Новоселова такие наклонности – вполне понятно. Достаточно вспомнить, что начинал он свою карьеру в ОБЭП или, точнее, еще даже в ОБХСС времен СССР. А для работников Отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности, о которых многие теперь вспоминают с ностальгией, напомним, те, кого сейчас называют бизнесменами, изначально были жуликами, нарушителями закона.

Появились уже и версии насчет того, почему этот очевидный ляп нового первого зампреда попал в эфир, причем даже не просто был обнародован, но еще и использовался для рекламы-«заманухи». Поговаривают, что руководство «12 канала» будто бы получило соответству­ющие указания со стороны обиженного «просто» зампреда Владимира Компанейщикова, который якобы сам метил на место, занятое в итоге Новоселовым, ставя себе в заслугу победу Виктора Назарова в губернаторской выборной кампании.

Поскольку из-за длительности типографического процесса создания журнала данный материал сдается в печать еще до так громко анонсированного эфира «Акцентов недели», мы не знаем точно – покажут ли в итоге в программе это интервью полностью (а если и покажут – будет ли это первоначальный вариант «с гестапо» или ­что-то нейтральное, отредактированное и переснятое в авральном порядке). Но одного даже упомянутого анонса хватило, чтобы всколыхнуть местные деловые круги. Глава Омского областного Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин даже от лица этого известного бизнес-объединения пригласил чиновника «в гости» в ООСП для объяснений.

Придет или нет г-н Новоселов – предрекать не беремся. Что мы с большой долей вероятности можем прогнозировать – так это то, что молчавший пять лет в Хакасии Новоселов надолго потеряет желание общаться и с омскими журналистами.

Вопрос №2

У кого и за сколько фирма зятя Смольникова получила сквер у ОмГПУ?

Другой новичок облправительства – министр имущественных отношений Борис Смольников успел не только стать фигурантом скандала, но и молниеносно выпутаться из него. Журналисты раскопали, что г-н Смольников на своем предыдущем месте работы во главе Центра учета и содержания собственности Омской области пристроил к себе начальником отдела по управлению казенным имуществом зятя Анатолия Антипина. Тот параллельно руководил фирмой, которая засветилась в скандале. Речь об ООО «Партнер-Инвест», вырубившем сквер перед главным корпусом педуниверситета и начавшем там строительство восьмиэтажки.

И предшественник г-на Смольникова в минимущества Виктор Соболев, и сам новоиспеченный министр заявили, что для работников казенного учреждения, коим является ЦУС, нет таких ограничений на совместную работу родственников, так что никакой закон вроде бы не нарушен. Но высокопоставленный назначенец все равно решил перестраховаться: его зять оперативно уволился из Центра. Честь и хвала министру, скандал исчерпан? Возможно. Но, если честно, у нас еще остались вопросы. Например, за сколько, обладая такими связями в распределяющих недвижимость органах, г-н Антипин купил фирму, главным активом которой, судя по всему, и было право аренды долгие годы не осваивавшегося лакомого куска земли? Да, формально собственником 100% ООО «Партнер-Инвест» значится вовсе не г-н Антипин, а Лариса Ратифовна Мягких, но, учитывая количество расхождений в деле (представитель компании, например, говорит, что они осуществили компенсационную высадку за вырубленный сквер – при разбирательстве оказывается, что она перенесена на 2016-й, чиновник Соболев говорит, что Антипин уже не директор ООО, а по ЕГРЮЛ – директор), все возможно.

Сам участок, для сведения, согласно данным Публичной кадастровой карты Росреестра, оценивается в 14 млн 608 тыс. рублей – не так уж и много за пять с половиной тысяч квадратных метров в самом центре Омска, на набережной Иртыша. А у общественности есть и другие вопросы типа «Каким будет уровень освещенности в ауди­ториях педуниверситета после появления прямо перед их окнами офисной восьми­этажки?» или «А не залазит ли этот участок де-факто в водоохранную зону Иртыша?». Но это ведь уже совсем не к г-ну Смольникову?

Вопрос №3

Как Тиль будет рассчитываться с Сениным?

В ходе работы главный архитектор Омска Анатолий Тиль обычно не блистал оригинальностью ни в делах, ни в заявлениях. А вот в своей защите от обвинения в превышении должностных полномочий с причинением бюджету ущерба в 100 миллионов рублей Анатолий Генрихович предпринял более чем оригинальный ход, сделав одним из своих представителей в суде Николая Сенина. Если кто забыл, г-н Сенин – это бывший директор и совладелец Дома мод на Масленникова (он же Модный дом «Роба»). Не только адвокатом, но и вообще юристом Николай Ноэльевич никогда не был, по образованию он историк. Хотя, конечно, определенные познания в юриспруденции он приобрел на своем собственном опыте. Новоиспеченный защитник некогда был судим за налоговые преступления и даже провел небольшой срок за решеткой, позже, впрочем, получив право на реабилитацию. А также, напомним, г-н Сенин долго судился с хозяевами ИТ Банка Владимиром Волковым и Юрием Федотовым. Положительным этот опыт назвать нельзя: банкиры в отместку за непогашенные кредиты в итоге забрали «Робу» себе. Но зато, исходя из него, можно предположить, что объединило таких разных людей, как Сенин и Тиль: глава депархитектуры, наверное, тоже числит Юрия Федотова (уже как активного депутата Горсовета) в своих главных личных врагах. А свести вместе их вполне могла другая защитница главного архитектора Любовь Горбунова, когда-то бывшая адвокатом Сенина. Ход, конечно, оригинальный, можно сказать, на грани или даже за гранью. («Грань» – это, кстати, название юридической фирмы Любови Петровны.)

Вот только интересно, Николай Сенин защищает Анатолия Тиля бесплатно, из спортивного интереса, на общественных началах или же надеется получить за свою работу какие-то деньги? И если надеется, то как? Вопрос вовсе не странный. Дело в том, что за Николаем Ноэльевичем буквально по пятам ходят судебные приставы. В их базе данных на нем числится почти полтора десятка исполнительных производств. Часть листов уже закрыта от безнадежности по подпункту 4 пункта 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве». Это когда «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными». Но и по оставшимся г-н Сенин все еще должен миллионы рублей. Соответственно, любые легально уплаченные ему гонорары тут же будут списаны со счетов или изъяты приставами. Тиль будет платить черным налом? Или г-н Сенин, считающийся натурой творческой (это он когда-то приютил в «Робе» художников и фотографов, устроив там галерею), и здесь придумает что-то оригинальное?

Олег Ледянский, Наталья Николаева

«Бизнес-курс» № 44 от 18.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



я23.11.2015 10:03:32
Слушайте, ну что за посмещище этот Смольников. Такого еще не было нигде и никогда!Самое главное не то , что он не умеет говорить, он еще и глуп и не профессионален. В.И., присмотритесь, задумайтесь и вы ужаснетесь! Это ж важный объект доверили ему!Это даже не минкульт, при всем уважении!Не позорьте чиновников МИО!
7
0
Рома23.11.2015 10:19:33
Антипин-то вроде никуда и не увольнялся, а спокойно работает и похахатывает над всеми. Только машины успевает менять. Уважаемый БК проверьте это.
1
0
Дети Федота23.11.2015 11:43:56
Сусликов не продался Волкову и Федотову, он похоже на общественных началах им помогает.
0
1
Любопытная23.11.2015 20:29:23
Роме.
Про Антипина прямо весело!!! Не удивлюсь, если он скоро всплывет в МИО, да еще и на руководящей должности!! Кстати, в ЦУсе еще много таких же "профессионалов", которые наверное тоже скоро придут рулить в МИО
1
0
15 декабря 2017
769 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]