Новости. Омск

США

Топ-менеджеры российских государственных компаний зарабатывают слишком много

Самая большая проблема российской экономики заключается вовсе не в ее зависимости от экспорта нефти и газа или введенных против нее западных санкциях. Она заключается в господстве государственного сектора, который подавляет частную предпринимательскую инициативу и приводит к неэффективности.

В четверг, 19 ноября, российское издание Forbes опубликовало свой ежегодный рейтинг наиболее высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, составленный на основании данных об их доходах за 2014 год. Первые три места в этом рейтинге заняли главы государственных компаний, «Газпрома», Банка ВТБ и «Роснефти». Шесть мест в первой десятке занимают руководители компаний государственного сектора. Это примерно соответствует доле государственных предприятий в российской экономике. В 2013 году представители Организации экономического сотрудничества и развития сообщили, что в России на долю государственного сектора приходится 50% объема производства и что эта цифра продолжает расти. Принадлежащие государству банки контролируют около 60% активов банковской системы.

Согласно данным российского издания Forbes, в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заработал 27 миллионов долларов, а в 2013 году - 25 миллионов - довольно примечательный рост доходов, учитывая то, что менеджеры получают зарплату в рублях, а российская валюта в прошлом году резко потеряла в цене. Главе ВТБ Андрею Костину пришлось довольствоваться 21 миллионом долларов - по сравнению с 37 миллионами в 2013 году, а Игорь Сечин из «Роснефти» заработал 17,5 миллиона долларов.

Если эти цифры верны, то Миллер и Сечин заработали в 2014 году больше главы BP Боба Дадли (Bob Dudley), доходы которого составили 12,74 миллиона долларов. Высокий доход Миллера может показаться вполне оправданным, поскольку рост «Газпрома» превысил индекс MSCI World Energy Sector Index, но в случае с Сечиным все иначе: его компания продемонстрировала почти такой же слабый рост, как и BP.

Стоит признать, что делать такие сравнения довольно сложно, потому что доходы топ-менеджеров российских государственных компаний, как правило, не слишком прозрачны, несмотря на то, что их акции имеют обращение на рынке. Издание Forbes рассчитало уровень доходов топ-менеджеров на основании данных, опубликованных этими компаниями, а также собственных данных журнала. В прошлом году правительство России обязало государственные компании публиковать информацию о доходах их глав на их официальных сайтах. Некоторые топ-менеджеры попытались возразить, а Владимир Якунин, который тогда возглавлял «Российские железные дороги», даже пригрозил уйти в отставку в том случае, если его попытаются заставить опубликовать эту информацию. В этом году его уволили, а президент России Владимир Путин разрешил компаниям не разглашать эту информацию под предлогом того, что они действуют в тех же конкурентных условиях, что и частные компании.

Атмосфера неопределенности, которая окружает информацию о доходах Сечина, объясняет отсутствие его фамилии в прошлогоднем рейтинге Forbes. Журнал решил не подсчитывать размер его дохода, потому что в тот момент Сечин подал с суд на руководство журнала из-за того, что в предыдущем году ему приписали доход в 50 миллионов долларов. Сечин, соратник Путина и бывший вице-премьер, выиграл это дело в суде, потому что Forbes не захотел раскрывать свои источники. Главе «Роснефти» даже не пришлось раскрывать истинный размер своих доходов, чтобы выиграть.

На этот раз Сечин не будет подавать в суд. «Мы не подтверждаем эту цифру», - прокомментировал его пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

В любом случае немецкий издательский дом Axel Springer, которому принадлежало российское издание Forbes, был вынужден продать его в сентябре российскому владельцу в соответствии с новым законом, который запрещает иностранным компаниям владеть более чем 20% акций российских СМИ. Новый владелец, Александр Федотов, сказал в своем интервью, что он считает этот журнал «слишком политизированным». Он добавил: «Я искреннее считаю, что люди, которые читают Forbes, не интересуются зарплатами чиновников».

Очевидно, подобно многим другим россиянам, Федотов считает Сечина и других соратников Путина, которые руководят государственными компаниями, скорее бюрократами, чем менеджерами. Так происходит, потому что их компании являются продолжением государства и используются в качестве инструментов геополитического воздействия или в качестве посредников государства в тех случаях, когда нужно профинансировать крупные социальные, культурные или спортивные проекты. Это своеобразные гигантские «смазочные фонды» Путина и его приближенных.

Несмотря на то, что эти компании довольно крупные, их нельзя назвать эффективными. Величина чистой прибыли на одну акцию «Газпрома» продолжала падать в течение трех последовательных лет, и в настоящее время его акции торгуются с меньшей прибылью, чем акции любой другой нероссийской энергетической компании, если верить данным, представленным Bloomberg. То же самое относится и к «Роснефти». ВТБ в прошлом году тоже понес убытки, несмотря на привилегии государственных банков в российской банковской системе.

Несмотря на все это, эти компании остаются в списке самых желанных работодателей среди выпускников российских вузов. Согласно результатам опроса, проведенного среди студентов ведущих российских университетов в этом году, большинство из них хотят работать в «Газпроме» — в этом смысле энергетический гигант намного опередил Google и Apple: 37% из 9 тысяч респондентов сказали, что они хотят работать в «Газпроме». «Роснефть» заняла шестое место в этом рейтинге, сразу после Unilever и McKinsey. Из 11 российских компаний, вошедших в первые 50 предприятий, семь - это государственные компании. Только 7% студентов хотят работать в стартапах.

Россия не может ничего поделать с падением цен на сырье, и, даже если сотрудничество Путина с Западом в процессе борьбы против Исламского государства (чья деятельность запрещена на территории РФ) приведет к отмене санкций, российская экономика не начнет развиваться намного быстрее. Однако господство неэффективных государственных компаний, управляемых политическими ставленниками, получающими гигантские зарплаты - это не данность. Такая система должна быть ликвидирована, чтобы расчистить место для частного бизнеса. Контролируемые правительством гиганты не смогут вытащить страну из рецессии: все, что они могут сделать, это законсервировать класс государственных менеджеров, к которому выпускники вузов стремятся присоединиться, потому что они видят, как эти люди процветают в стремительно беднеющей стране.

Леонид Бершидский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



жёский21.11.2015 21:35:05
В русском языке другая мера исчисления и называется она- "*"!
3
0
омич21.11.2015 21:57:45
Пока экономика будет управляться из Москвы, как было в Советском Союзе, частный бизнес не будет развиваться, регионы будут нищими, а Россия экономически развитой страной с высоким жизненным уровнем населения не станет. Нужно менять существующую экономическую модель. Надо больше самостоятельности частному бизнесу, региональным малым и средним предприятиям, иную российскую, более справедливую налоговую систему. Львиная доля собираемых налогов должна оставаться в российских регионах - краях, областях, городах, поселках.
8
0
Житель21.11.2015 22:13:20
Эти ребята не зарабатывают, а просто берут столько, сколько в карманы войдет. Контроля то нет.
11
0
..21.11.2015 23:06:38
Слишком большая зависимость от экспорта нефти и санкции запада есть прямое следствие господства госсектора, что равнозначно монополисту. Надо сделать как в Китае - после двух сроков - в отставку, с запретом занимать госдолжности. Вроде бы там и коммунизм - а смотри-ка, растут, хоть в последнее время и проблемы есть.
1
0
***21.11.2015 23:11:13
Леонид Давидович Бершидский - это кто?
1
1
За народ!21.11.2015 23:18:59
Вся беда в том, что власть и бизнес в нашей стране - представлена "в одном лице". Соответственно власть решает вопросы в интересах своего бизнеса. А народ. Народ терпеливый. Нужно и на хлебе с водой перебьется, тем более если вкинуть идею - вокруг одни враги! Считаю важной и единственно возможной альтернативой выживания нашей нации - законодательно запретить присутствие бизнеса во власти - есть бизнес у тебя или близких родственников - вон из депутатов, чиновников. В противном случае будем барахтаться там, где барахтаемся сейчас.
8
0
омич21.11.2015 23:23:07
да государство всё делает для предпринимателей! Всё: субсидии, бизнес-инкубаторы, фонды, ит-парки, корпорации, бомбит цистерны с нефтью, присоединяет территории - всё, чтобы предприниматели не думали о доходе Миллера! А вот такие как Бершидский только вносят сумятицу в дружные ряды предпринимателей
1
0
тимур22.11.2015 07:02:40
А у частника чем лучше - те же яйца только вид с боку
1
0
***22.11.2015 11:35:59
омич21.11.2015 21:57:45

Пока экономика будет управляться из Москвы, как было в Советском Союзе, частный бизнес не будет развиваться, регионы будут нищими, а Россия экономически развитой страной с высоким жизненным уровнем населения не станет. Нужно менять существующую экономическую модель. Надо больше самостоятельности частному бизнесу, региональным малым и средним предприятиям, иную российскую, более справедливую налоговую систему. Львиная доля собираемых налогов должна оставаться в российских регионах — краях, областях, городах, поселках.

Вы совершенно правы! Только статья совершенно не об этом.
0
0
Георгий Бородянский22.11.2015 13:50:51
Суперкорректно и интеллигентно написано о прямых грабителях России. Автор не упомянул еще экологическую составляющую деятельности Роснефти: по данным Гринпис, самая грязная компания в мире, что подтверждает и Минприроды РФ - даже по официальным данным на порядок опережающая по этому показателю все российские и западные.Реальные объемы утечек нефти предположительно больше, чем официальные в десятки, а может и сотни раз.
2
0
***22.11.2015 15:41:43
Георгий Эмильевич Бородянский Леониду Давидовичу Бершидскому глаз не выколет.
0
0
122.11.2015 16:06:30
А мне лично ботиночки понравились - по 320 тысяч рублей за пару - на Любинском проспекте есть магазинчик, где такие продают. Почему-то ещё вспомнил про Стива Джобса, который ходил кушать в бесплатную столовку при церкви пешком (от бедности). Сегодня его корпорация - бренд №1 в мировой табели о рангах. В РОССИИ ТАКАЯ КОРПОРАЦИЯ НЕ ВОЗНИКНЕТ.
0
0
Георгий Бородянский22.11.2015 17:08:18
***

Тут речь идет о грабителях России. Нацисты – последнее их прикрытие. Чтобы прикрыть это явление – сугубо чекистское и окрестить его, например, сионистским, они вынюхивают- выискивают вокруг да около этих тем или вдали от них еврейские фамилии: если среди грабителей таковых нет , то могут быть среди авторов, комментаторов. На эти фамилии у нацистских прихвостней нюх собачий (или крысиный), тем не менее они часто ошибаются, выдавая желаемое за действительное – к примеру, называя евреем Навального или, скажем Ксению Собчак, иногда, когда им надо и Путина и т.д. В США им было бы намного легче работать, поскольку там евреи гораздо влиятельнее, чем здесь, но там народу трудней заморочить голову, да и там у него намного меньше поводов для недовольства и больше прав, и у спецслужб такого ресурса нет, и за нацизм можно реально ответить – такие крысы там обычно отлавливаются, а здесь них раздолье пока, однако уже недолго осталось.

Разводят тут их в том числе и евреи: среди них здесь, как и везде, к сожалению, намного больше друг другу недругов, чем друзей.
0
0
Георгий Бородянский22.11.2015 17:16:37
Интересно, пройдет ли так:

Тут речь идет о грабителях России. Нацисты – последнее их прикрытие. Чтобы прикрыть это явление – сугубо чекистское и окрестить его, например, сионистским, они вынюхивают- выискивают вокруг да около этих тем или вдали от них еврейские фамилии: если среди грабителей таковых нет , то могут быть среди авторов, комментаторов.
0
0
Бюджетник с низким уровнем дохода22.11.2015 18:37:35
Не могу не согласиться с президентом, действительно "слишком много" зарабатывают.
У меня другая проблема, купил безлимитный проездной на ноябрь месяц в целях экономии, но приходиться ездить на маршрутных такси.
Прошу ответить: Почему нет невозможности добраться к месту работы на муниципальном транспорте?
2
0
омич 322.11.2015 18:58:18
Безбожнику с низким уровнем дохода.
Вы можете на муниципальном транспорте доехать до места работы только для этого надо подождать какое то время подождать.
В Омске всегда с городским транспортом были проблемы и сейчас есть. Решить эту проблему не могли даже в советские годы, сейчас при экономическом кризисе тем более. Будем надеется что когда-то эта проблема будет решена.
Интересно узнать в чем причина что у вас низкий уровень дохода, сколько он составляет у вас в месяц, лично на вас?
1
4
Ха-ха22.11.2015 20:06:57
омич 3
Сразу видно, что вы плохо знаете советские времена или не жили в то время вовсе.НИКАКИХ проблем с транспортом не было.Автобусы ходили с раннего утра до позднего вечера.И стоил 5 копеек проезд.И все были довольны.Такого бардака с транспортом как сейчас не было никогда.
1
0
житель Омска22.11.2015 20:43:19
Омич 3 По вашему " решить проблему транспорта " это подать каждому пассажиру по персональному автобусу ??? Такого бардака с обЧЕственным транспортом, как сейчас, не было Н И К О Г Д А .....Сократили ДЕСЯТКИ маршрутов... Лет 20 назад на линии выходило около тысячи автобусов, сейчас - чуть больше С О Т Н И..
2
0
омичу 322.11.2015 20:56:08
Оклад 6600 врач,поликлиника.
2
0
За бухал!22.11.2015 23:18:19
Когда я читаю про миллиарды "наших" избранников у меня в голове крутится вопрос "Привет, Вы че ох*ели?"
1
0
киви23.11.2015 10:47:03
Жаль, что это иностранная статья. Когда наших-то проймет?
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]