Новости. Омск

Басов требует расторжения договора мэрии с «Омскводоканалом»

Таким образом общественник намерен увеличить доходную часть бюджета города.

Председатель Омского общественного городского совета Игорь Басов в очередной раз проявил обеспокоенность жизненным укладом омичей. Письмо с креативными предложениями по преобразованию условий жизни в Омске он направил в Горсовет на имя спикера Галины Горст.

В своем обращении Басов апеллирует к тому, что в настоящий момент прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 10 792 рублей. В связи с этим общественник требует от администрации города ряд изменений в бюджете на 2016 год.

- Прошу увеличить финансирование на оплату труда на 40% к уровню финансирования 2015 года года, с целью исключения фактов выплаты на руки заработной платы ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного Правительством РФ, - заявляет в своем письме общественник.

Более того для увеличения доходной части бюджета города, по мнению Басова, «необходимо создать МУП «Омскводоканал» и расторгнуть договор аренды муниципального имущества с ОАО «ОмскВодоканал».

Напомним, что в декабре 2013 года Горсовет увеличил арендную плату «Омскводоканалу» с 200 до 400 миллионов рублей. Несмотря на это, «Омскводоканал» продолжал платить 200, ссылаясь на растущий износ водопроводных сетей и расходы на их модернизацию. Одновременно компания активно судилась, возражая против повышения арендной платы, однако их попытки успехом не увенчались. Ранее «Омскводоканал» грозил повышением тарифов для омичей в случае увеличения арендной платы.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич 5523.11.2015 18:32:56
кто такой Папишвили?
0
0
мимо проходил23.11.2015 19:22:44
За всё платит население - за Крым, за Сирию и за «Омскводоканал»
11
0
гость 223.11.2015 21:33:30
Почему общественник не предлагает отменить некоторым категориям граждан льготы, у кого высокая зарплата и высокая пенсия, а их тысячи
3
0
svobodaslova24.11.2015 12:36:27
Тридцатого июля 2012г., в понедельник, на традиционном аппаратном совещании у губернатора Омской области мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ озвучил идею о возможности возвращения омского Водоканала в муниципалитет. Имущество водопроводно-водоканализационной сети в свое время было передано в аренду специально созданному под это дело ОАО «ОмскВодоканал» под обещание щедрых инвестиций. Сегодня это акционерное общество имеет двух акционеров на Кипре — «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%), которые только за последние годы получили около 800 миллионов рублей дивидендов.
1
0
svobodaslov24.11.2015 12:48:28
25 апреля 2013г., комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам заслушал отчет Контрольно-счетной палаты города о проверке исполнения договорных обязательств ОАО «ОмскВодоканал»: Заместитель председателя КСП Татьяна Тытарь сообщила о массовых нарушениях договорных обязательств за 2005 – 2012 год. Она напомнила, что в 2004 году по результатам конкурса инвестором предприятия стало ОАО «Евразийский», а оператором – ООО «Евразийское водное партнерство». Нарушения начались почти сразу же после оформления сделки.
Так, инвестор водоканала должен был вложить в развитие предприятия не менее 4 млрд 300 млн рублей в течение 25 лет и не менее 450 млн рублей в год. Однако ничего такого не происходило. Деньги вкладывались не столь серьезные, как было прописано в соглашении, не были размещены дополнительные акции, что не принесло городу прибыль. В нарушении договора была увеличена нагрузка на тариф. Тарифы с 2005 года были увеличены в несколько раз. Отдельные депутаты говорят об их увеличении в 12 раз.

Нарушения касаются и исполнения инвестпрограммы предприятия, сроки которой то и дело сдвигались. Кроме того, руководители ОАО «ОмскВодоканала» тратили деньги инвестпрограммы на другие цели, не связанные с модернизацией системы водоснабжения и водоотведения. Непонятно, как будут передаваться городу объекты, построенные за счет инвестпрограммы. Ведь подавляющее большинство из них не оформлены в собственность «ОмскВодоканала» из-за отрицательного заключения экспертизы на ввод в эксплуатацию и по другим причинам.
Самые вопиющие нарушения касаются размера арендной платы, которая в несколько раз ниже рыночной стоимости. Из-за этого в городскую казну не поступают миллионы рублей. – Можно сделать вывод, что со стороны инвестора ОАО «ОмскВодоканал» и администрации города Омска не обеспечено выполнения договора, а мероприятия, которые проводятся, не могут подменять мероприятий инвестиционной программы, – заявила Татьяна Тытарь.
1
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]