Новости. Омск

Вопрос недели. «Пешки» «играют» губернатора. Почему Назаров все это терпит?

Виктор Назаров продолжает оставаться заложником сомнительной репутации своего окружения. «Продавленный» в правительство хакасский варяг Андрей Новоселов в первый же день работы огорошил всех сравнением министерств с гестапо. Руководитель аппарата Юрий Карючин буквально купается в компромате, добытом СМИ. Министр культуры Виктор Лапухин открещивается от связи с аферистом Меньковым и «валит» ответственность за неудавшуюся концессию ТЮЗа на Виктора Ивановича. Почему губернатор все это терпит и позволяет подчиненным своими действиями бросать тень на него самого?

Алексей Провозин,
депутат Заксобрания Омской области:
– Сложно говорить о том, кто кого «играет»: ­губернатор пешек или пешки губерна­тора… Москва поставила регион в коленно-локтевую позу. Всех «играет» она. Кого ни ­назначь сего­дня на ключевые посты, никто не справится. Взгляните на ту же мэрию. Хоть Двораковский, хоть Иванов, Петров, Сидоров – никто при таком бюджете не справится с вопросами, которые требуют финансовой поддержки. И в областной администрации ситуация та же.

Виктор Жарков,
президент группы компаний «АвтоКам», депутат Заксобрания Омской области:
– Мне непонятно, по каким принципам губернатор выбирает себе в команду людей: личные знакомства, ­чье-то лобби… Команда, которая есть сейчас, мало отличается от той, что была до этого. Идеология у нее та же. Но ведь сегодня есть все возможности проверить человека перед тем, как брать его на работу. Когда ты становишься публичным, тебя начинают со всех сторон рассматривать, надо быть к этому готовым. Публичный человек должен отвечать за свои действия и за свои слова, ведь он уже часть команды... Думаю, люди, которые только сейчас пришли в правительство, должны как минимум научиться правильно вести себя перед прессой. Пытаться сегодня во всем обвинять журналистов – и в том, что цитируют твои слова, и в том, что транслируют «острые» фрагменты биографии, – просто нелепо.

Таисия Зайцева,
руководитель консультативного совета Заксобрания:
– Я оцениваю команду губернатора, вижу победы и просчеты, понимаю, в чем плюсы и минусы... Но сама много лет отработала в этих структурах и то, что хочу кому-то сказать, всегда говорю в лицо, один на один. Убеждена, что не стоит выносить это в публичную плоскость. Толку больше будет.

Александр Костюков,
и.о. декана юрфака ОмГУ:
– Виктор Иванович обладает хорошим здоровьем и завидным терпением. Но однажды губернатору все это надоест. Произойдет «бомбардировка Сирии» в отдельно взятом омском правительстве.

Виктор Шалай,
президент ОмГТУ:
– А с чего вы взяли, что губернатор «терпит»? Я вот одного своего товарища регулярно спрашиваю: «Зачем ты дружишь с тем профессором, он такой скандальный, у него неоднозначная репутация…» А он мне: «А ты полюби – и все простишь». Если в команде все разделяют общую идею, есть понимание нужного вектора развития, можно «любить» и «прощать». Главное, чтобы дело двигалось.

Иван Жуков,
политолог:
– Проблема в том, что губернатором стал человек без политического опыта и – как следствие – без команды. Это делает его заложником разного рода лоббистских интриг. Вместо того чтобы играть на противоречиях разных групп интересов, не имеющий своей «обоймы» (круга верных лично ему управленцев) губернатор может стать объектом их манипуляций. Про президента как-то ходила история, что он доверяет лишь ближайшему окружению, а часть этого окружения коррупмирована. В то же время многим некоррумпированным управленцам он не доверяет, так как они не входят в ближний круг. Думаю, в Омске тоже имеет место нечто подобное. Не стоит и забывать, что глава региона – не господь бог и может не знать множества вещей. К примеру, что структура правительства может быть выстроена так, что общение осуществляется почти полностью через вице-губернаторов. А сам губернатор способен пребывать в уверенности, что конкретный министр прекрасно справляется с обязанностями. Я бы порекомендовал губернатору обратить внимание на средний уровень управленцев – людей, обладающих достаточным опытом, долго работающих в ведомствах и, несомненно, раздраженных тем хаосом, который происходит в правительстве.

Павел Кручинский,
директор по развитию компании «МИАРД-Недвижимость»:
– У этого явления может быть две причины. Первая: появляющаяся в СМИ информация не всегда истинна. Случаются и ошибки, и намеренный вброс компромата. Губернатор, возможно, знает о своих чиновниках что-то, позволя­ющее ему им доверять. С другой стороны, формирование команды должно быть основано на людях, умеющих действовать результативно и созидательно. Возможно, в данном случае скамейка запасных не такая полная и выбирать не из кого.

Владимир Герчик,
директор ООО «Фирма «СибТекс»:
– Почему бы не задать этот вопрос лично Назарову? Учитывая тот длинный шлейф, который тянется за его командой, считаю, что губернатору пора в эфире своего канала рассказать о принципах назначения министров. Эти принципы становятся все менее логичными. Вот я, например, не понимаю, почему все министры у нас этакие универсалы: набрали юристов и экономистов, которые занимаются строительством и хозяйством, а по сути, бумажки с места на место перекладывают. Это все равно что привести предпринимателя, который печенюшками на улице торговал, и сказать ему, что теперь он будет строить дом.
Омские чиновники связаны по рукам и ногам. Они заглядывают в рот федеральным руководителям и боятся что-то лишнее сказать. А Омскую область держат за горло «Газпром» и Сбербанк, в то время как на население в принципе наплевать.

Инна Ветренко,
политолог:
– Что касается новой команды Назарова, полагаю, что информация раздута СМИ. В этом, по сути, ничего плохого нет: к власти пришли новые люди, а наши журналисты принялись внимательно изучать новые политические персоналии.

Олег Перевалов,
бизнес-кон­сультант, руководитель центра психоэкологии «Своя колея»:
– Я по этому поводу могу рассказать один анекдот: «Приходит Валентин Катаев к Сталину жаловаться на Союз писателей: «Иосиф Виссарионович, они меня подставляют: пьют, скандалят, плохо себя ведут, порочат Союз писателей». Сталин ему отвечает: «Идите и работайте, Катаев, других писателей у страны нет». Так вот, пока наша страна не вырастит новое поколение достойных чиновников, других у нас и не будет. Пока воровство не перестанет быть элементом корпоративной культуры во всех эшелонах власти, мы так и останемся на прежнем уровне.

«Бизнес-курс» № 45 от 25.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



егор27.11.2015 21:12:40
а ведь у нас был ооочень хороший вариант на выборах, Денисенко пришёл бы и с новыми специалистами и с новыми идеями и с новыми компаниями, и цель была - вдохнуть новую жизнь в бизнес и работать над его развитием, а так село своим голосуем за своего, опять утянуло нас в болото - но это наш достойный выбор.
24
13
Чукча27.11.2015 21:17:06
Кручинский все верно сказал. Губернатор лучше всего знает, кто нужен в его команде!
1
3
омич27.11.2015 22:13:48
Вопрос на засыпку: По каким принципам Президент РФ выбирает себе в команду людей?
1
0
Елена Владимирова27.11.2015 23:35:29
В команде Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Виктора Ивановича Назарова есть честные и порядочные люди со значительным опытом работы, высочайшей квалификацией и непререкаемым авторитетом!
4
26
Сергей28.11.2015 06:07:27
Что значит "пешки" играют губернатора? Во-первых губернатор и его команда могут действовать только в соответствии с законодательством РФ. Во-вторых, решения по основным вопросам принимаются коллегиально,а не единолично губернатором. В третьих, губернатор ставит задачи, а подчиненные самостоятельно решают каким способом лучше их выполнять. То что вице-губернатор Новоселов взялся энергично "гонять" чинуш, то таких руководителей, обычно характеризуют, как царек-самодур, для которого не важно что делать - главное задолбать человека, и, как показывает практика, от деятельности царька-самодура положительного результата не стоит ждать.
3
1
цугцванг28.11.2015 09:36:45
Поменяйте фигуры на доске
3
0
гамлет28.11.2015 09:55:24
Гроссмейстер знал один ход е2-е4.
4
0
Уехавшая28.11.2015 10:30:14
Какая прелесть эта ваша Елена Владимировна! Интересно - за деньги или диагноз?
19
0
ЛКПБ28.11.2015 10:31:45
Герчик -5, Ветренко очень удивила, остальные статисты, можно было не спрашивать вообще
1
0
Zmielov28.11.2015 11:26:37
народная мудрость -"каков поп таков и приход"
2
0
Тракторист28.11.2015 12:30:08
Свита делает короля" Не нами придумано, не нами будет отменено
1
0
ИндиРа28.11.2015 16:39:31
Для того, чтобы управлять чем бы то ни было, в том числе и областью, надо обладать базовыми знаниями как в области экономики, так и иметь представление о функционировании каждой отрасли, будь то образование, здравоохранение или транспорт.Не зря при советской власти управленцы учились в академии народного хозяйства.)) в данном случае нет ни базовых знаний, ни управленческого опыта, а , самое главное - желания сделать регион лучше. Поэтому желание сбросить что-то на "пешек" диктуется собственным непрофессинализмом и убеждением, что уж те то профессионалы в своем деле. А это не так. Каждый играет свою игру в своих личных интересах, а за каждой "пешкой" стоят свои "ферзи". И никто в этой цепочке не думает о городе и его жителях.
11
0
рассерженный Омич28.11.2015 17:25:12
Наверное, это Вы.
0
0
рассерженный Омич28.11.2015 17:27:07
Это для Елены Владимировны.
0
0
рассерженный Омич28.11.2015 17:30:04
Играют в свои игры с мышиной вознёй и подковёрной борьбой, а проигрывают, как всегда Омичи.
1
0
омич28.11.2015 18:35:44
Ясно было,из 22% процентов явившихся на выборы,из них 58% за Назарова. 78% процентов не пошли на выборы поскольку не верят в итог .Они говорили так голосуй не голосуй все равно ЕДРо. сфабрикует в пользу своего от ЕДРо. Тут ещё афера с лишением голосов народа по выборам глав р-н.Всё это показатель работы власти.
2
0
Скептик28.11.2015 20:23:39
При таком уровне чиновников рейтинг Верховного всегда будет зашкаливать.
1
0
Вера29.11.2015 06:54:30
Тарифы на газ без предупреждения подняли.Власть опять в сторонке, "Газпром" нашел регион где можно делать все по закону ДЫШЛО.
1
0
Штирлиц Макс Отто29.11.2015 10:38:54
Биолог Александр Александрович Любищев писал: «… Идиот подобен не тому автомобилю, у которого не хватает какой-либо важной части, а тому, у которого все гайки затянуты так крепко, что он двигаться не может».

Выход из этого состояния единственный и полагаю Виктор Иванович его знает – отставка.

Новая команда – это новая, созданная из лиц никогда не участвовавших в системе, а не созданная в результате перемещений внутри системы. Новизны внутри системы возникнуть не может.
6
0
Ива29.11.2015 11:43:28
Ой, даже смешно, Назаров и Новоселов это одна команда, одна!И перевели его сюда, тоько лишь по одной причине, потому что остальная часть этой одной команды, слишком скомпроментированна! А Новоселов не на слуху народа!
0
0
ivan29.11.2015 11:55:50
Я поддерживаю мнения А.Провозина, В.Жаркова, В.Герчика и, как всегда есть бывшие и настоящие, на всякий случай прогибающиеся. Старая аппаратчица Т.Зайцева советует один на один разбираться и, самое главное, в прессу не выносить. Почему, чтобы народ не знал и не волновался, а о руководстве в прессе только хорошее. А.Н.Костюков запамятовал, что «разносы» со стороны Назарова уже были. Опытный юрист не сказал, а чем же положительным отметился Назаров кроме хорошего здоровья и терпения. П.Кручинский немного поработав в администрации, усвоил для себя, что о власти не надо говорить плохо. По Кручинскому получается, что Назаров знал о делах Гамбурга, Фоминой, Марченко… И.Ветренко изрядно уставшая от политических прогнозов, сначала обвинила СМИ в том, что раздувают, а потом заявила, что ничего плохого в этом нет. Время пошло.
1
0
омич29.11.2015 13:41:50
Елена,ты себя штоль расхваляешь,так вот спешу заметить таких у ВИНа нет
0
2
Светлана30.11.2015 09:39:40
Назарова выбрала область "пенсионного" возраста... Ему не место в нашем городе!
0
0
Ясновидящий30.11.2015 12:48:39
Потому что сам пешка, поставленная Миллером!!!
2
0
Охлобыстин01.12.2015 21:40:08
Оценку давать еще пока рано. Но отстаивать интересы региона перед кремлем надо более решительно. Если играть "послушного мальчика" - значит грош цена такому губеру, очередная ошибка.
0
0
Юрий03.12.2015 09:01:22
Елена Владимирова у вас язык от мозолей не болит? А вообще, ваши слова в переводе на Омский должны звучать так: вор на воре сидит и вором погоняет.
0
0
Юрий03.12.2015 09:02:55
Елена Владимирова у вас язык от мозолей не болит? А вообще, ваши слова в переводе на Омский должны звучать так: вор на воре сидит и вором погоняет.
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]