Новости. Омск

Западный «Развод»

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Делегация Ирана приняла участие в «Сибирской агропромышленной неделе», посетила нефтеперерабатывающий завод и ООО «Полиом», а также обсудила с главой нашего региона развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Иранцы хотят нам поставлять овощи, фрукты, цветы. Омичи готовы поделиться древесиной, зерном, сельхозтехникой. Всё вроде бы замечательно, омрачает это чудное действо лишь то, что всё проходило уж слишком под бдительной охраной, журналистов в вояж не взяли, и в итоге всем пришлось довольствоваться стереотипными релизами пресс-службы. Да и агрофорум, проходящий у нас в восьмой раз, в этом году выдался очень демократичным – всему виной печально известные финансовые трудности. Тем не менее омичи охотно покупали на ярмарке местные молоко-сыры-мясо, эвкалиптовые веники и пихтовые лапы, лучшие сельхозпредприятия публично отмечены, их работники премированы (деньги, правда, не минсельхозовские, а самих предприятий, ну да ладно). Так что за хотя бы ­призрак бизнес-перспектив и очередную «Сибирскую агропромышленную неделю» на счёт Назарова падает заслуженное яблочко.

Дальше хуже. В субботу торжественно запустили скандальный Западный обход. Красную ленточку перерезали, Назаров отрапортовал, что проверяющие организации никаких недочётов не нашли. Есть, правда, одно маааленькое такое НО. Объект по документам пока так и не сдан в эксплуатацию. Ну вот в какой цивилизованной стране такое стало бы возможным? Так что госприёмка, которой займутся федеральные органы, ещё впереди. Губернатор уверяет, что никаких нареканий не возникнет. Как знать, как знать. В сроки не уложились. Ещё до «презентации» в основе дороги образовались промоины, обрушился грунт, от асфальтового покрытия отошли барьерные столбики и ливневые стоки. «Мостовик», который первоначально строил объект, обанкротился, его глава год в СИЗО, и теперь областные власти сваливают ответственность за качество выполненных работ на потонувшее в долгах ­предприятие. Также прокуратура при проверке выявила на обходе «нецелевое расходование 400 миллионов рублей». А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо... Достаточно ли хрена и редьки за доблестное открытие автомобильной магистрали без разрешения на ввод в эксплуатацию? Даже не знаем. Но пока прибережём гнилые помидоры на случай реальных уголовных дел. Тут уж омскому правительству не привыкать.

В начале недели Виктор Назаров за­явил, что считает необходимым активнее привлекать общественные формирования добровольцев к охране правопорядка – противодействовать, мол, террористической угрозе по полной. В итоге в Омской области насчитали почти тысячу общественников-правоохранителей. Инициатива, наверное, сама по себе неплоха, но разве не для этих целей у нас существуют профессиональные ведомства, получающие за это зарплату? Стоит ли перекладывать ответственность за серьёзную работу на бессребреников? Хрен и редька разберёшь.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

За этим яблоком Вячеслав Двораковский продирался через сад, полный граблей, два года. По пятам за мэром бродили тени банкротства и поглощения муниципального актива... Но вот свершилось: «Омскэлектро», задолжавшее миллиард рублей иногородней компании «МРСК Сибири», заключило мировое соглашение со своим кредитором. В результате красноярцам достанется кабельная линия подстанций «Фрунзенская – Прибрежная» стоимостью 700 млн ­рублей, что покроет почти 80% долга. Оставшуюся сумму «­Омскэлектро» будет возмещать в течение трёх лет. Конечно, по-прежнему остаются вопросы, как МУП под пристальным вниманием совета директоров и целого сонма чиновников накопило столь неподъёмные проблемы. Можно сколько угодно оправдывать всё невыгодными тарифами, но чем объяснить бездарное управление предприятием? В любом случае мэр, лично занимавшийся переговорами в рамках акции «Спаси и сохрани», получает от редакции спелый фрукт.

На комитете по местному самоуправлению Горсовета обсудили бюджет Омска на 2016 и последующие годы. Депутаты напомнили чиновникам о выдвинутой последними же инициативе увеличить расходы на капремонт – с 50 до 150 миллионов. Вице-мэр Инна Парыгина объяснила невозможность это сделать тем, что «ОмскВодоканал» до сих пор не соглашается платить удвоенную арендную плату. Мэрия по-прежнему надеется взыскать эти деньги в судебном порядке. Так же как и по-прежнему деньги омских потребителей продолжают огибать наш скудный бюджет и питать кипрские офшоры...За неспособность полюбовно разобраться с ОАО и выполнить свои обещания выделить деньги на капремонт в Двораковского летит гнилой помидор.

Проект: Анастасия Павлова

148121
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ОМСК-ДЫРА25.11.2015 16:16:21
ОБОИХ В ОТСТАВКУ!
6
1

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]