Новости. Омск

Как это было. Ремонт в законе

Всё померкло перед капремонтом: и административные правонарушения, и недропользование, и охотничьи­ ресурсы, и пассажирские перевозки… Обсуждая «капитально наболевшее», омские парламентарии­ на очередном заседании Заксобрания сцепились не на шутку. Даже Владимир Варнавский­ временами капитулировал. Потом стало понятно: за капитуляцией крылось стратегическое отступление, никак не повлиявшее на итоговую победу главнокомандующего.

«Капитальный ремонт – это не бизнес, это крест», – провозгласил заместитель главы области по строительству Стани­слав Гребенщиков на своей последней пресс-конференции. «Распять» ли все-таки на этом кресте жителей новостроек? Вопрос не новый, но острый и по-прежнему спорный. Чуть до драки не дошло, ей-богу! Зато сразу показали новому первому заму главы области Новоселову «ху из ху» в омском парламенте. Не только вы, мол, Андрей Александрович, на крепкое словцо горазды, мы и сами не лыком шиты.

Есть легкое подозрение, что на грядущих бюджетных слушаниях дискутировать будет не о чем и депутатская встреча пройдёт в обреченном молчании. Посему «отрывались» сегодня.

Солировал Дмитрий Шишкин, депутат и бизнесмен. Исходные данные – знакомый законопроект, который рассматривали во втором чтении. Документ отдает на откуп региональному правительству право установить срок, по истечении которого жители новостроек обязаны платить «финансовый оброк» на капитальный ремонт.

Как известно, роль «бабы Яги» в этом вопросе взяли на себя коммунисты. Еще месяц назад представитель партии «красных» Максим Михайленко предложил освободить счастливых новоселов от уплаты взноса­ за капремонт­ на пять лет. Мотивация простая: все строительные дефекты в этот срок должен устранять застройщик. «Людям будет хоть немного проще платить за ипотеку», – убеждал коллег по Заксобранию Михайленко.
Не убедил, но коммунисты не сдались. Сформулировали поправки, направили в профильный комитет. Тот их благополучно отклонил. И вот дежавю­: на заседании снова звучат знакомые слова про жилищно-финансовую «пятилетку».

– Вопрос рассматривался на комитете, но ни одного весомого довода, почему нельзя установить пятилетнюю отсрочку, не прозвучало, – едва дослушав Шишкина, начал возмущаться Максим Михайленко. – Каковы аргументы? Мы слышим лишь мнение минстроя: отсрочку вводить нецелесообразно. Новостройки – лакомый кусочек для управляющих компаний: деньги им жители платят, а ремонтировать нечего!

– А почему пять? Почему не семь, не десять лет? – откинулся на спинку своего кресла Варнавский.

Все прекрасно знали: если спикер не хочет шума, он его не допустит. Показательный «тычок» коммунистам, пара отвлекающих метафор, история из жизни, острый «варнафоризм», грозный взгляд, и формула «баста, банда!» сработает безотказно.

И тут «банда» пожелала высказаться. Варнавский одну за другой читал высветившиеся на экране фамилии неравнодушных, и с каждой секундой все более неравнодушными становились его собственные интонации. «Семь человек? Сдурели, что ли?» – явственно слышалось в голосе лидера парламента.

– Я не понял! – не выдержал он в итоге. – Чё шумиха-то поднялась? Околополитическим интригам, которые раскручиваются в преддверии выборов, не место в Заксобрании! – Варнавский оглядел присутствующих в явной надежде, что экран с фамилиями тут же станет девственно чистым.

Но никто не отказался от выступления. Депутаты они, в конце концов, или право имеют?..

Своего молодого коллегу поддержал Андрей Алехин. Сделал это по обыкновению сурово, эмоционально и категорично.

– Призываю принять поправку. Федеральный законодатель дал нам такое право. Мы имеем право освобождать жителей от этой уплаты. Почему не доверяем Москве? Позиция нашего правительства известна и непонятна. Назаров, Гребенщиков, а вслед за ними и Масан противоречат Путину!

Редкий человек! Вряд ли кто-то еще, кроме Андрея Алехина, осмелился бы произнести подобное. Впрочем, возможно, это была тренировка перед боем. Говорят, лидер региональной фракции КПРФ собрался на выборы в Госдуму. А там еще и не так выступать придется.

– Призываю не прятаться за правительство и взять ответственность на себя! – убеждал Алехин.

– Мы законодатели, а не интриганы, – отбивался Варнавский. – Даже губернатор свое слово не сказал. Виктор Иванович, может, вы снимете интригу?

Взгляды разгоряченных спором депутатов устремились в сторону главы области.

– Не понимаю, как можно говорить, что это решение всего правительства, – обиделся Назаров. – Ведь вопрос все еще в процессе обсуждения. Каждый из членов правительства может высказать свое мнение. Мы создали рабочую группу и будем принимать решение с учетом интереса жителей, – закончил губернатор выступление традиционной чиновничьей мантрой.

– Есть ли смысл дальше обсуждать? Губернатор сказал свое слово! – возликовал Варнавский.

Но вот напасть! Все по-прежнему мечтали высказаться.

Взывал к голосу разума Сергей Калинин:

– Через четыре года жители сами­ скажут «спасибо» за то, что у них скопились деньги на ремонт. Мы знаем ситуацию на рынке и с бюджетом. То, что мы обираем граждан – популистские заявления.

Горячился Димит­рий Галаванов:

– Есть ощущение, что оппоненты делают заявления, а мы делаем капремонт. Представляю сегодня сельское население. Там бабушки собирают на ремонт сами, а чем горожане из новостроек хуже?

Предлагал компромиссное решение Алексей Провозин:

– Спецсчет для каждого дома, и не было бы вопросов. «Общий котел» – вот корень дискуссии. Я плачу взносы, а ремонтируют соседний дом – это проблема. Все остальное – частности.

Снова брал слово Виктор Назаров, напоминал:

– Готовы работать с любой фракцией, назначать специалистов. Почему за полгода никто не обратился? К чему сегодня эти пиар-акции?

– Чушь собачья, Виктор Иванович! – окончательно рассвирепел Алехин. – Извините за резкость. Нет никакого популизма и пиар-акций. Гребенщиков – ваш зам, я думал, что он выражает позицию правительства. Напоминаю, что наша поправка отражает позицию президента, а «Единая Россия» идёт против этого.

«Против» или «за», но в итоге, отклонив поправки, депутаты приняли законопроект большинством голосов. Перед этим получив-таки «порцию мотивирующего добра» от Владимира Варнавского.

– Поголовье великих людей растет быстрее, чем крупного рогатого скота, но спрос на говядину больше», – философски заметил спикер, останавливая бурное обсуждение спорного закона о капремонте.

Всем платить и немедленно! И баста! Кто в результате в образе «великих», а кто в роли КРС – вопрос открытый.

Елена Ярмизина

Фото: Диана Огородникова

«Бизнес-курс» № 45 от 25.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СПРАВКА26.11.2015 08:56:44
Приватизация квартиры и обязанность произвести капитальный ремонт дома
Наш дом давно уже требует капитального ремонта. Хочу приватизировать свою квартиру, не получится ли так, что как только приватизирую, мне скажут, что теперь бремя содержания жилья ложится на нового собственника, то есть меня, а муниципалитет делать ремонт теперь не обязан?
Ответ:
Нет, так сказать не должны. По общему правилу, обязательство прекращается исполнением. Пока обязательство наймодателя (муниципалитета) в части производства капитального ремонта не исполнено, оно (обязательство) сохраняется и не может быть передано Вам. По этому поводу в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года высказался и ВС РФ:
"…Вопрос 5: Сохраняется ли у бывшего наймодателя - собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта?
Ответ: Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодексаРоссийской Федерации.
Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения".

Если на момент приватизации жилья дом требовал капремонта, его должны сделать (Определение КС РФ от 01.03.12 г. № 389-О-О)
0
0
жёстий26.11.2015 09:08:50
вам, а не деньги на капремонт!
ПУСТЬ бывший наймодатель(собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда) ВЫПОЛНИТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!
12
0
Ясновидящий26.11.2015 09:14:21
За капремонт платит только трус! Лучше сменить правительство(на выборах естественно) и вернуть государственные домоуправления, а вводившего реформу ЖКХ -под суд!!!
5
0
ветеран труда26.11.2015 09:16:04
Я уже писал ранее, что живу в доме с начала его постройки. Дому 41 год. Квартиру приватизировал в 2001 году. До момента приватизации мной квартиры никакого капитального ремонта в доме не производилось.
О чем тогда речь! О каких новых поборах вы говорите! Сделайте капитальный ремонт за средства оплаченные мною ранее в виде квартплаты!
11
0
Ребята я балдею26.11.2015 09:22:24
Государством выделялись средства на капитальный ремонт жилого фонда до момента приватизации гражданами квартир. Просто эти средства похищены или украдены(не знаю как правильно выразиться)!
8
0
жёсткий26.11.2015 09:42:21
ПРАВИЛЬНО ВЫРАЗИТЬСЯ- СП...ЛИ!
4
1
Скептик26.11.2015 09:46:48
Проще-говоря - это "воровские" деньги. За них никто не отвечает. Такой соблазн - пилить халяву. Да и банкам бесплатные депозиты - вот подарок. Но история показывает, что всякая халява всегда плохо заканчивается. Так и здесь будет.
1
0
Скептик26.11.2015 09:47:34
Проще-говоря - это \"воровские\" деньги. За них никто не отвечает. Такой соблазн - пилить халяву. Да и банкам бесплатные депозиты - вот подарок. Но история показывает, что всякая халява всегда плохо заканчивается. Так и здесь будет.
0
0
доброжелатель26.11.2015 09:59:28
Не стоит так волноваться, в нашем государстве созданы две мощные группировки - ода ворует, другая делает вид что борется с воровством. Только и всего.
5
0
Виктор Петрушов26.11.2015 09:59:47
Ну вот, очередная буря в стакане. Толпа человечков с "корочками" с диким визгом и скрежетом демонстрирует свою любовь к простолюдинам. Правда, весь пафос уложился в цифирку - ПЯТЬ лет оттяжки от взносов за капремонт для новостроек. Не густо.
Два десятка лет назад плохие парни с фамилиями Ельцин и Гайдар замутили подлянку с приватизацией россиянами своих квартир и, главное - с обязанностью приведения жилья в порядок за счёт государства. А теперь эту "загогулину" правильные пацаны должны выправлять.Оно и правильно: "Спасение утопающих - проблема самих утопающих".
1
0
АЗ26.11.2015 11:36:58
Заксобрание= враги НАРОДА!
9
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]