Новости. Омск

Кокорин назвал бюджет на 2016 год разрушительным

Омский парламентарий призвал не «драть чубы» за комбинат специальных услуг и извлекать доходы из муниципальных предприятий. А коммунисты предложили не принимать «стагнирующий» бюджет.

Сегодня, 25 ноября, на пленарном заседании Горсовета депутаты вновь раскритиковали бюджет на 2016 год и плановые 2017-2018 годы. По словам директора депфинансов Омска Инны Парыгиной, решено увеличить доходы от муниципальных предприятий на 10 миллионов и направить 13 миллионов на ремонт тротуаров. Таким образом расходы в будущем году составят 12 миллиардов 166 миллионов рублей, а доходы - 12 миллиардов 406 миллионов рублей.

В свою очередь, фракция КПРФ предложила не голосовать за проект бюджета. Особенно был резок глава коммунистов в Горсовете Леонид Михайленко.

- Я лично считаю, что это бюджет стагнации. Предлагаю не голосовать за бюджет. 19 ноября было собрание АСДГ. Примечательный момент, что представитель из Хабаровска заявил, что у них 9 процентов доходов с рубля остается. А у нас не больше 4,5 копейки, - поделился Михайленко. - Справедливое распределение налогов - источник доходов бюджета. Мы вчера встречались с депутатом Госдумы Сергеем Поповым. Наши инициативы не доходили до верхних эшелонов власти. Бюджет 2017-2018 годов - это унижение, когда 7 миллиардов мы закладываем. Мы себе такую планку поставили. Бюджет-2016 никак нельзя принимать.

А спикер Галина Горст терпеливо объяснила, что бюджет на 2017-2018 годы такой из-за того, что область формирует казну только на год.

Между тем жириновец Алексей Ложкин выступил с конкретным предложением пустить 120 миллионов из бюджета Омской области на помощь городу.

- У меня предложение получить дотацию на выравнивание бюджета в 120 миллионов, предназначенную для 32 районов области. И направить их в бюджет Омска. У нас на кону 300 лет, - высказался Ложкин.

Тем временем Валерий Кокорин придумал свой эпитет для наименования бюджета-2016.

- У нас давно бюджет разрушения. Мы не получим от области денег. Я предлагал увеличить доходы за счет муниципальных предприятий, - отметил Кокорин. - Потому что «Омскэлектро» загнали в убыточное предприятие. Если выровняется, стать высокодоходным. А «ОмскВодоканал» отдали, и миллиарды уходят из Омска. Чего мы дерем чубы за комбинат спецуслуг и чайники чистим? Надо взять все бесхозяйные сети и вернуть городу миллиард. «ОмскВодоканал» же не платит 400 миллионов за аренду. Я предлагал повысить компании аренду на 50 миллионов и эти деньги направить на тротуары. С таким хроническим отсутствием средств мы живем и не допускаем ЧП. Это героическая работа. Вспомните, 15 лет назад, когда предприятия платили налоги, и проблем не было.

В свою очередь, коммунист Иван Ивченко призвал решать проблему кардинально.

- Доходная часть муниципальных предприятий должна расти. Надо сменить руководителей и подключить КСП, - отметил Ивченко. - Надо комбинат спецуслуг подвести под статус муниципального унитарного предприятия. Это колоссальные доходы.

Тут парламентарии наперебой принялись упражняться в красноречии. Алексей Саяпин назвал бюджет дырявым. А вице-спикер Василий Мамонтов - «достаточно скромным». Но нашел и положительные моменты.

- Бюджет дефицитный. За два года построено 10 садиков. Это что, стагнация? Когда мы в последний раз открывали садики за пять лет? Сейчас проблема для детей от 3 до 7 лет решена, - высказался Мамонтов. - Город растет, строятся спортивные сооружения и больницы. Газпром строил Валиханова, теперь улицу Ленина. При таком бюджете такие стройки поднимать - это надо уметь руководить. Наша власть умеет привлечь федеральный бюджет, умеет работать. Мы может проливать слезы сколько угодно, но бюджет надо принимать.

В результате депутаты Горсовета приняли бюджет на 2016 год в первом чтении.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ОМСК-ДЫРА25.11.2015 16:24:13
ЧТОБЫ БЮДЖЕТ НЕ БЫЛ РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ,ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ СЛОЖИТЕ ПОЛНОМОЧИЯ?ВОТ ЕДИНСТВЕННОЕ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ.СКОЛЬКО МОЖНО У КОРМУШКИ СИДЕТЬ?ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО КПД ОТ ВАШЕЙ ЯКОБЫ РАБОТЫ =0.
2
0
lzlz c25.11.2015 18:29:26
Дак такие как Кокорин и разрушают бюджет. А они там все такие. Вот и результат.
2
1
Елена25.11.2015 20:27:26
Депутаты в городе, на минутку, ничего толком сделать не могут с бюджетом. Вот если бы был федеральный закон, чтобы заводы платили налоги, где они стоят и дымят, все было бы норм у нас. Только кто в столице такое пропустит, поскольку за счет чего тогда она будет жить...
2
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]