Новости. Омск

Журналисты оказались свидетелями операции по спасению пилотов в Сирии

Съёмочная бригада Абхазского новостного агентства ANNA-News по стечению обстоятельств оказалась в том районе Сирии, где был сбит турецкими ВВС российский самолёт Су-24.

Журналисты засняли часть операции по спасению членов экипажа и атаку боевиков на Ми-8 со спасателями. Директор агентства Марат Мусин в интервью LifeNews рассказал обо всех деталях случившегося.

— К сожалению, оператор не успел достать камеру в момент, когда был непосредственно сбит самолёт, но зато он заснял в небе пороховой след от ракеты с турецкого F-16, и по нему чётко видно, что турецкий самолёт стрелял с сирийской территории. Это была спланированная провокация: турки знали, где будет атака на самолёт, и заранее выставили в районе видеокамеры и фотографов. Они были чётко сориентированы по местности и поэтому сумели так ясно выловить момент атаки и падения Су-24, — сказал журналист.

По словам Мусина, провокация была направлена на захват пилотов бомбардировщика в плен, но их подвели подконтрольные им боевики, которые убили одного из летчиков ещё в воздухе.

— Всё это было сделано с целью не уничтожить самолёт, а подбить его и заставить летчиков катапультироваться, чтобы захватить их в плен. Местные банды также заранее заняли позиции в этом районе. Именно эти бандиты и расстреляли одного из пилотов в воздухе. Второй пилот, которого спасли, действовал очень профессионально: сразу вышел на связь, обозначил район крушения. Его искали полдня и сначала обнаружили при помощи беспилотника, а после, около часа ночи, его нашли сирийские военные, которые были ближе всего к месту ЧП, и доставили на базу, — сказал руководитель агентства.

Оба вертолёта Ми-8, которые прибыли на помощь пилотам Су-24, попали под огонь местных боевиков и один из участников спасательной операции погиб на борту машины, получив пулевое ранение в шею. В итоге первый вертолёт, получив множество пробоин, вернулся на базу, а второй совершил вынужденную посадку на вершине горы Туркмен, после чего члены спасательной команды заняли круговую оборону на высоте.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]