Новости. Омск

Инфографика. Не несите ваши денежки

В декабре прошлого года ставки по депозитам достигали супердоходных 19-21% годовых. Какие условия по вкладам банки предлагают сейчас и как будут меняться ставки до конца года, выяснило агентство «БК-рейтинг».

Резкое поднятие ставок по вкладам в конце 2014-го – мера вынужденная. Банки пошли на это, чтобы остановить лавино­образный отток денег из кредитных учреждений во время резкого падения курса рубля­ и начавшейся валютной паники. Сроки таких выгодных вкладов не превышали в основном одного года, и сейчас они уже подходят к концу. Ждать ли вкладчикам новых привлекательных условий? Большинство экспертов считает, что делать этого не стоит. Ставки, по их мнению, расти не будут.

Основная причина – у банков сейчас и так достаточно денег и нет интереса в их дополнительном привлечении. По данным Банка России, объем банковских вкладов рос­сиян с января по ноябрь этого года вырос на 10%. В Омской области, как видно из диаграммы, рост средств на депозитах­ происходил в течение всего года, за 10 месяцев увеличившись на 30%.

Текущие предложения банков в Омске по вкладам проанализировало агентство «БК-рейтинг» (см. таблицу). Большинство кредитных организаций в случае досрочного расторжения договора снижает вознаграждение вплоть до ставки по вкладу «До востребования». В отличие от них, ряд банков разработал продукты с льготными условиями досрочного расторжения, которые можно рассматривать как депозиты и на более короткий срок, чем тот, что указан в договоре. Такие вклады внесены в таблицу с соответствующими пометками.

Как показывает проведенный мониторинг, максимальная ставка сейчас не превышает 14% годовых. И то, это касается депозитов на срок до 90 дней. Если рассматривать годовой период, ставка не больше 13%.

Мнение:

Владимир Компан,
финансовый аналитик, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, экс-руководитель Омского филиала банка ВТБ:
– Скорее всего, ставки по депозитам в ближайшее время будут падать. Связано это с тем, что на сегодня объемы кредитования снизились, и деньги отдавать банкам некуда, так что они будут вынуждены часть средств вернуть. На этом рынке денег сейчас достаточно много, поэтому потребности в повышении ставок у банков нет.

Елена Корягина,
начальник операционного отдела банка СИБЭС:
– Ставки по вкладам банки сейчас увеличивать не будут. Скорее всего, будет избран другой путь: использование различных бонусов и акций. В целом у банков ликвидность сейчас на достаточном уровне, поэтому такого интереса к удержанию вкладчиков, какой был год назад, уже нет.

Наталья Евдокимова,
начальник сектора депозитных продуктов ОТП Банка:
– Заинтересован ли тот или иной банк в росте портфеля вкладов физических лиц, либо в удержании или снижении его текущего уровня, зависит от множества факторов, таких как изменение портфелей других пассивов банка, в том числе привлекаемых от юридических лиц или на межбанковском рынке, изменение планов по кредитованию, стоимости текущего фондирования, прогнозов по изменению ситуа­ции на рынке и действий регулятора. Декабрь – традицион­ное время предпраздничных предложений как по вкладам, так и по кредитованию, поэтому обычно в такое время банки стараются увеличить привлечение и предложить клиентам наиболее интересные продукты. Декабрь 2015 года не будет исключением, поэтому можно ожидать активности на рынке и запуска сезонных вкладов. При этом следует учитывать, что сейчас не наблюдается экономической ситуации, которая сложилась в конце прошлого года и вызвала бурный рост процентных ставок по вкладам, вплоть до 20% и более. Поэтому, безус­ловно, ставки будут выгодными, но они не смогут сравниться с прошлогодними.

Лина Калинка, Анастасия Стрельникова, «БК-рейтинг»

«Бизнес-курс» №45 от 25.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1619 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]