Новости. Омск

Франция

Нужно снять эмбарго с России, чтобы повысить цены

Photo AP

Директор Бретонского рынка свинины Жан-Пьер Жоли комментирует возобновление остановленных 5 октября котировок. Оно позволяет сформировать картину общенациональных цен на свинину.

После семи недель перерыва Бретонский рынок свинины возобновил свою работу. Все клиенты вернулись на прежние места, за исключением Bigard-Socopa, второго по величине закупщика после la Cooperl. Цена установилась на отметке в 1,08 евро за килограмм, что очень далеко от прогнозировавшейся правительством в июне — 1,40 евро. Политическая цена не соответствует реалиям рынка. «Это не наша вина, все связано с нынешним перепроизводством в Европе, — полагает президент БРС Франсуа По. — Главное было возобновить работу и установить схожие цены для всех производителей, чтобы каждая компания не пыталась навязать свою цену, как это было в последние недели».

В последнее время предлагаемые животноводам цены варьировались от 1,043 до 1,105 евро за килограмм. Больше всего давали в Leclerk, в Cooperl предлагали 1,10 за килограмм, а в Bigard — 1,09 евро. «Это говорит о стремлении спокойно возобновить работу БРС», — продолжает Франсуа По.

Только вот большинство животноводов совершенно недовольны ценой в 1,10 евро. «Несмотря на экономию на кормах, моя себестоимость составляет примерно 1,35 евро за килограмм, и я работаю себе в убыток», — сокрушается Орели с запада Франции. Она поставляет мясо Bigard-Socopa в надежде на лучшее будущее.

Оно может наступить уже в начале 2016 года. Осознавая масштабы нынешнего кризиса в секторе, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль может выпустить декрет о введении для промышленной продукции специальных ярлыков «выращено и приготовлено во Франции». По мнению специалистов, такой шаг мог бы поднять цены на 10 центов за килограмм.

Директор БРС Жан-Пьер Жоли комментирует возобновление котировок.

Le Figaro: Какие выводы вы могли бы сделать после первого утра работы, через шесть недель после приостановки?
Жан-Пьер Жоли: Мы возобновили котировки, переосмыслив правила вместе со всеми готовыми к сотрудничеству операторами. Но положение все равно очень неустойчивое. Нынешняя цена не подходит производителям с учетом их себестоимости. Кроме того, мы открылись со всего лишь 24 000 туш на торгах против 60 000 до прекращения котировок. В ближайшие недели мы планируем увеличить их число. Переговоры с Bigard продолжаются. Они не прерывались. Но пока компания в состоянии обеспечить поставки, она не будет слишком стремиться вернуться в систему…

Без Bigard БРС сохраняет свою представительность?
— Разумеется, было бы лучше, если бы все операторы были на месте, но говорить нужно о тех, кто присутствует, а не отсутствует. Когда цена летом была 1,40 евро, нам говорили, что это «непредставительно» в европейских условиях. Наверное, это изменилось с новыми ценами.

Bigard будет покупать на БРС по фиксированной цене?
— Этот вопрос нужно задавать им.

Во время приостановки торгов рынок так или иначе работал. Так ли уж необходим БРС?
— Учитывая, что по прогнозам улучшения цен не стоит ждать раньше середины февраля, мы могли бы пропустить праздники и дождаться подъема. Тем не менее нам нужно сформировать представление о национальной цене. По итогам первого утра торгов, мы видим, что она снизилась на цент. На прошлой неделе, когда мы не работали, спад был в 3-5 центов по сравнению с предыдущей неделей. То есть, сейчас он ниже.

С чем связана тенденция к снижению цен, которая обостряет кризис в отрасли?
— Причина — дисбаланс спроса и предложения. В этом году европейское производство вырастет на 3%, что означает дополнительно 10 миллионов туш (при общем числе в 250 миллионов). Российское эмбарго лишило отрасль существенного рынка сбыта. В таких условиях более дешевая испанская и немецкая свинина хлынула на французский рынок. В 2015 году испанское производство вырастет на 6-8%. Мы все ошеломлены таким подъемом.

В таких условиях спад потребления становится двойным ударом?
— Именно так. В третьем квартале потребление свинины во Франции уменьшилось на 9%. Хотя доклад ВОЗ о возможном канцерогенном воздействии колбасных изделий сыграл тут определенную роль, это не единственное объяснение. Сокращение периода спецпредложений тоже отразилось на продажах. Это относится к принятому летом постановлению правительства об ограничении периода скидок. Он был утвержден в разгар кризиса, чтобы мясо не отдавали за бесценок.

Как выйти из тупика?
— Снятие эмбарго незамедлительно бы отразилось на ценах. Обсуждение этого вопроса сейчас ведется в Европейской комиссии. Кроме того, рост потребления помог бы рынку обрести определенную гибкость в условиях перепроизводства.

Керен Ланчнер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
лев28.11.2015 10:38:54
*ОТМОДЕРИРОВАНО* У них на наш курс 1 кг мяса стоит около 100 рублей а наши торгаши торгуют от 200 до 350 рублей совсем уже *ОТМОДЕРИРОВАНО*!!!!!!!
0
0
Станислав28.11.2015 15:06:01
Лев, это имеются цены закупочные у производителя, а вы видимо ориентируетесь на наши розничные. Конечно их розничные, всё равно, будут ниже наших. Но это уже проблема нашего менталитета, когда нам всегда мало, одним прибыли, другим зарплаты.
25 мая 2018
76 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]